Фото: Freepik.com

Геническ, 24 июня — ХАН. Консервированные продукты, так же, как и все остальные, могут испортиться. О том, как определить, когда следует выкинуть банку с грибами или перцем, и как правильно приготовить домашние консервы, чтобы не попасть в больницу после их употребления, aif.ru рассказал кандидат фармацевтических наук, автор книг по кулинарии и здоровому питанию Игорь Сокольский.

Визуально определить наличие ботулизма в банке с заготовками невозможно. Однако с процессом жизнедеятельности C. botulinum может происходить выделение газов, что может привести к помутнению содержимого банки, образованию пузырьков и вздутию крышек. Однако отсутствие этих признаков не гарантирует, что заготовки безопасны.

Наличие плесневых грибов обычно проявляется изменением вкуса, цвета или запаха продукта. На заготовках могут появиться зеленая корочка или осадок. Важно помнить, что испорченные консервы невозможно восстановить. Снятие пленки и кипячение остатка не поможет. Такую банку следует немедленно выбросить.

Как правильно приготовить безопасные консервы?

1. Используйте только свежие и качественные плоды для заготовок. Овощи и фрукты с признаками порчи и гниения содержат опасные соединения, называемые микотоксинами, которые признаны канцерогенами. Микотоксины не уничтожаются при термической обработке.

2. Очистите и промойте плоды тщательно, удаляя плодоножки и промывая их под проточной водой. При сильном загрязнении рекомендуется предварительное замачивание плодов в течение 5-10 минут.

3. Обеспечьте стерильность емкостей, в которых будет храниться консервы. Разместите банки на решетке в духовке, нагрейте ее до 120 градусов и выдержите банки в течение 15-20 минут.

4. Точно следуйте рецепту и соблюдайте технологию приготовления. Не уменьшайте количество соли, уксуса и сахара, а также не сокращайте время термической обработки. Высокие концентрации сахара, соли и кислоты обезвреживают бактерии, а недостаток специй может привести к быстрой порче продукта.

5. Храните заготовки в темном и прохладном месте при температуре не выше 6-8 градусов. Даже если в них содержатся споры возбудителя ботулизма, низкая температура не позволит им активизироваться и нанести вред.

6. Никогда не пробуйте и не пытайтесь спасти испорченные заготовки. Если в продукте появился мутный осадок, изменился вкус, запах или цвет, немедленно выбросьте его.

7. Избегайте покупки консервов на рынке или у мелких производителей, так как там выше риск приобрести некачественный продукт.

8. Самыми безопасными видами заготовок являются заморозка и квашение.