Небольшие осадки пройдут в Херсонской области во вторник

Погода и приметы 

Геническ, 5 сентября - ХАН. Небольшие осадки ожидаются сегодня на территории Херсонской области, преимущественно в районе Геническа. По данным синоптиков, кратковременный дождь здесь пройдет при температуре воздуха около плюс 26 градусов. 

В районе же Аскании-Нова и Новой Каховки осадков не прогнозируется, а воздух на фоне переменной облачности прогреется до плюс 28 градусов. Ветер будет дуть северо-восточный со скоростью до 5 м/с. В ночь на среду, 6 сентября, в регионе должно быть облачно с прояснениями и без осадков, столбики термометров покажут до плюс 17 градусов. 

Народный календарь сегодня возвращает нас в 11 августа. Тогда на Калинов день подмечали, что если на Калинов день не будет морозных утренников, так и Луппа не заморозит. Бытовал еще один вариант приметы: "Калина не закалинит, так и Луппа не залупит". И вот наступил тот самый день Луппа когда можно проверить истинность этой народной мудрости. 

А все дело в том, что предки знали, что на день Луппы-Брусничника часто наступают первые заморозки. "На Луппа - овсы морозом лупит", - предупреждали крестьяне друг друга, опасаясь за неубранный с полей овес и лен. Собирались в этот день и по бруснику, которая должна поспеть. Бытовала еще такая примета: "Если на Луппу журавли на юг потянули - зима грядет ранняя". Ежели журавли летят низко, то зимушка теплой обещает быть. 

Самое читаемое

Публикации