Геническ, 5 ноября — ХАН. Посол США в СССР Джордж Кеннан в феврале 1946 года отправил в Госдеп Длинную телеграмму на 8 тысяч слов, в которой изложил причины невозможности сотрудничества Вашингтона с Москвой, что стало отправной точкой холодной войны между вчерашними союзниками по Антигитлеровской коалиции. С тех пор в Белом доме сменилось 13 президентов, Советский Союз успел стать Россией, в неизменном виде сохранилась лишь американская политика.

В системе двухполярного мира, которая существовала до момента распада в первую очередь Совета экономической взаимопомощи, а уже потом Организации стран Варшавского договора, все было относительно просто. В основе противостояния оказались фундаментальные подходы к организации экономического уклада и распределения прибыли. Запад хотел и далее грабить колонии, как это происходило со времен Колумба, а СССР, используя идеологический фактор, искал новые рынки для расширения собственной системы.

Да, была Разрядка, были соглашения о сокращении вооружений, но это стоит рассматривать в духе: адекватные люди были по обе стороны, все понимали, чем все может закончиться.

Все поменялось в 1991 году. Союз распался, а США, главным образом в лице любителя саксофонов Билла Клинтона, стали резко дружить с Россией. Поводов для этого было не мало — минимум по числу кабальных соглашений о разделе продукции, когда американские и европейские дельцы варварскими способами добывали и вывозили ресурсы, оставляя нам копейки. Россия была слаба, США улыбались и брали все, до чего руки дотягивались, но улыбки сошли ровно на моменте разворота Евгения Примакова над Атлантикой.

Россия оставалась еще вполне лояльной Западу, а НАТО решило, что, конечно, ради безопасности и демократии нужно идти на Восток. Польша, Прибалтика, Румыния. Далее выходы из соглашений о стратегическом сдерживании, радары и ракеты в Восточной Европе, цветные революции на постсоветском пространстве.

И все это происходило на фоне того, что «республиканца» Буша, сменил «демократ» Клинтон, потом был еще один «республиканец» Буш, уже сын, в США ведь каждый может стать президентом, потом «демократ» Обама. Он стал первым лауреатом Нобелевской премии мира, который бомбил другого лауреата Нобелевской премии мира — Международный комитет Красного Креста. Еще под разговоры о миролюбии он поддерживал «евромайдан», и только через девять лет станет известно, что уже тогда США строили в Сумской и Харьковской областях разведывательные центры.

В 2014 году в США действительно, что-то сломалось и к власти пришел Трамп. Он стал единственным за минимум чем полвека американским лидером, который не развязал новой войны, а даже пытался «завязать» все старые. Но в 2020 году хозяином Белого дома стал Байден. Эксперты до сих пор гадают, кто в действительности управляет США, так как у действующего президента в каденции больше выходных и отпуска, чем рабочих дней.

И вот новые выборы. Демократка и обладательница заразительного смеха Камала Харрис против Дональда Трампа, пытающегося вновь занять кресло главы государства. В чем их отличия: аборты, мигранты, закон о ношении оружия давайте оставим американцам, это их внутренняя кухня и там каждый варится в отдельном котле.

Трамп — изоляционист, попытка реанимировать американскую экономику путем сведения в ноль уравнения торгового баланса. Экономика США, несмотря на все разговоры, все же вещь сильная, но чтобы она не рухнула нужны жесткие меры, тут и паритет по экспорту-импорту с Китаем, и удушение конкурентов, которые пусть и не при нем, но лишились «Северных потоков», а также другие меры стимулирования производства именно внутри США.

Харрис — представитель глобалистов, ее устраивает и текущая система, ФРС рисует доллары, которыми расплачивается весь мир. Были Португалия, Испания, Голландия, Англия, теперь США, далее хоть виртуальное пространство. «Ост-Индским компаниям» нового века в лице BlackRock или Fidelity все равно, кто обеспечивает им «крышу», главное контролировать отрасли, например, быть монополистом в производстве машин для литографии процессоров.

А что с Россией? А с Россией все хорошо. Они нас сами уже отрезали санкциями, это похоже на спасательный шлюп, который оттолкнули от «Титаника». Кого стоит поддерживать Москве Трампа или Харрис? А не все ли равно на сколько быстро происходит латиноамериканизация США или быстро растет их госдолг? Вам не все равно, что в Калифорнии можно воровать, в Орегоне торговать тяжелыми наркотиками, ведь главное, что не у нас этот бардак. Выборы президента США — это не про Россию. К России они будут относится так, как им Кеннан в Длинной телеграмме завещал, и должен произойти сдвиг всей смысловой парадигмы, чтобы это поменялось.

В контексте украинского кризиса Трамп уже поставил ультиматум: Киев отказывается от территорий, а Москва останавливается на текущей линии фронта, в случае несогласия Москвы США направляют 500 млрд долларов в свой ВПК и заваливают Киев оружием, в случае отказа Киева канал помощи вообще закрывают, дальше переговоры. Суть в том, что у Трампа интересы в Юго-Восточной Азии, а ресурс ограничен. При Харрис все останется по-прежнему, как объявил Борис Джонсон, будут ослаблять Россию до последнего украинца.

Обозреватель Херсонского агентства новостей Иннокентий Курасов.