Максим Горький. Фото: Gallen-Kallelan Museo/Public Domain Marked

Летом 1891 года в Херсон пришел молодой мужчина. Высокий, худой, как жердь, но широкоплечий. Одет он был в крестьянскую рубаху, подпоясанную кушаком. На голове, поверх длинных волос — широкополая шляпа. Это был разнорабочий Алексей Пешков, добравшийся до Новороссии с Волги. Уже через год он под псевдонимом «Максим Горький» издаст первые рассказы, в которых найдется место и Херсону. О том, какую роль регион сыграл в творчестве Горького — в материале Херсонского агентства новостей.

Найти свое место

В начале апреля 1891 года 23-летний Пешков решил отправиться в странствие по Руси. Ему не впервой было покидать родной Нижний Новгород: за два года до этого он вернулся сюда после долгих скитаний по Поволжью и неудачной поездки в Москву, где ходока не принял главный писатель страны Лев Толстой.

Новым странствиям предшествовал арест, связанный с разгромом студенческого движения в Казани. Сам Горький в будущем напишет, что почувствовал себя в Нижнем не на своем месте, и потому решил отправиться на поиски собственного призвания.

Пожив недолго на волжской станции Филоново, Пешков двинулся дальше — на Дон, а затем через Новороссию — в Бессарабию. Большую часть пути он шел пешком, но иногда ехал на подводах или тормозных площадках железнодорожных вагонов. В дороге работал маляром, портовым грузчиком, батрачил в крестьянских хозяйствах.

В первый раз до Херсона он добрался в июне 1891 года.

Дела любовные

» — В Алешки! В Алешки!

Это кричат лодочники, перевозящие из Херсона кладь и людей в Алешки — двенадцать верст по Днепру и извилистому, поросшему камышом притоку его, Конке.

— В Алешки! В Алешки!

Последние лучи солнца на минуту окрасили в пурпур вершины тополей на том берегу — против города, скользнули по быстрым волнам реки — и исчезли. Небо стало мутным. Мягкий, тонкий мрак вечера плыл из дали и нежно ложился на город, реку, деревья за ней, — а на городском берегу спешно убирали свой товар торговцы овощами».

Так описывал Горький эти места в рассказе «Месть. Параллели». Он состоит из трех историй, одна из которых и разворачивается на Днепре. По сюжету беспечный гуляка оказывается похищен лодочником, чью дочь он когда-то совратил.

«Катюшку-то помнишь? Горничная у твоей матери была? Помнишь, пакостник? Кто ей ребенка-то сделал? Ты! А Катька-то дочь мне… Готовься, говорю, скорей, а то вот бацну, да и всё тут. Не пикнешь!», — говорит ему лодочник, и мужчина в ужасе отдает ему все деньги — 73 рубля.

Тогда лодочник возвращает перепуганного пассажира на пристань Херсона, объясняя: «Разве человек человека может изничтожить? Ни в каком разе! А сорвать мне с тебя следовало. И ежели бы я к тебе пришел, дал бы мне пятерку — и прощай! А я вот догадался, семьдесят три рублика получил! Их, семьдесят-то три рублика, в десять месяцев не заработаешь, по нынешнему времени. А что Катька, так разве беда, что она с офицерами? Вот уж!.. А что ты ей попользовался, так разве кому от этого горе? Я, брат, сам их сестре спуску не давал».

Оскорбленный любовник, крепко стоя на херсонской пристани, называет лодочника мерзавцем, который честь дочери продал, и грозится сдать его в полицию за грабеж, на что этот херсонский Харон резонно отвечает: «А ты бы пораньше, друг милый, начал ругаться-то. Это бы еще туда-сюда, а теперь-то что ж тут мудреного?».

Пешков был поражен отношением к женщинам в этих краях. Так в селе Кендыбине Херсонской губернии (сейчас это Николаевская область) будущий писатель стал свидетелем публичного истязания женщины. Муж узнал об измене жены и устроил ей «вывод»: избил, привязал голой к телеге и повел по селу, хлеща плетью. Собравшаяся толпа присоединилась к издевательствам, смеясь и оскорбляя жертву.

Горький вмешался в расправу и сам был избит до полусмерти. Его вывезли из села и бросили в кусты. Шарманщик, ехавший с какой-то ярмарки, подобрал избитого человека и доставил в Николаев, в больницу.

На пути к славе

Придя в себя после побоев, Горький через Очаков добрался до Одессы, где устроился грузчиком в порту. Там он познакомился с молодым грузином Цулукидзе, который впоследствии под именем Шакро Птадзе станет героем рассказа «Мой спутник».

Этот грузинский князь, сын богатого кутаисского помещика, попал в Одессу в погоне за ограбившим его другом, друга не нашел, остался без денег и не мог вернуться на родину. Пешков решает помочь ему: «Я предложил князю Шакро пойти со мной пешком на таких условиях: если я не найду ему попутчика до Тифлиса, то сам доведу его, а если найду, мы распростимся». Пожав руки, они отправились в путь.

До Херсона добрались в августе. Вероятно, именно на обратном пути волжский босяк и грузинский князь остановились в ночлежном доме на проспекте, который с середины 20 века носит имя Ушакова. До 2022 года на этом здании была мемориальная доска в память о пребывании писателя. Некоторые литературоведы считают, что именно эта ночлежка дала Горькому материал для его самой известной пьесы — «На дне»: «Подвал, похожий на пещеру. Потолок — тяжелые, каменные своды, закопченные, с обвалившейся штукатуркой».

Херсон фигурирует и в других произведениях Горького. Например, один из ухажеров актрисы из «Рассказа о безответной любви» — херсонский прокурор: «слащавый такой, лощеный, с лисьей мордой и холодными руками покойника». А в рассказе «В степи» речь идет о путниках, идущих на заработки в Крым: «Нас трое; мы все недавно познакомились, столкнувшись друг с другом в Херсоне, в кабачке на берегу Днепра».

Через Крым, Кубань и Кавказ Алексей Пешков добрался до Грузии, где опубликовал рассказ «Макар Чудра», впервые подписанный псевдонимом «М. Горький» и принесший литератору первую славу. Слава эта будет множиться: Горький станет главным пролетарский писателем, самым издаваемым литератором СССР, основателем Союза писателей и четырехкратным номинантом на Нобелевскую премию. Но на пути к этому был, в том числе, и Херсон.