Записки врача. Командировка в Херсонскую область

Здоровье  ЭКСКЛЮЗИВ 

Геническ, 16 декабря - ХАН. Среди читателей Херсонского агентства новостей есть люди самых разных профессий, в том числе и медицинские работники. Один из таких врачей отправился в командировку в регион, а позже поделился с ХАН впечатлениями. Н. рассказал о том, что увидел в регионе, о настроениях местных жителей и позитивных изменениях, которые произошли в области с момента воссоединения с Россией.

Ожидание и реальность

Волею судеб я отправился в командировку в новые регионы России. Коллеги, которые уже побывали там, засыпали комментариями и напутствиями: обязательно бери несколько портативных аккумуляторов для техники, могут быть проблемы с зарядкой. Деньги бери наличными — карточки не работают. Бери местную сим-карту, а российскую отключай, так будет дешевле и безопаснее — за роуминг не спишут, и тебя не вычислят по российской сим-карте в приграничных районах. Обязательно бери максимум документов о командировке, обязательно будут спрашивать.

Реальность оказалась разительно лучше. Дорога до Геническа заняла чуть больше суток. Садишься в Москве на удобный по времени поезд, через день доезжаешь до Джанкоя в Крыму, а там рукой подать до Херсонской области. Региональные власти встречают очень тепло — помогают добраться и разместиться.

Пункт пропуска «Чонгар» работает как часы – потоки прибывающих и убывающих разведены, от Джанкоя до пункта и далее в Геническ ходят автобусы. Проверили паспорт, осмотрели ручную кладь, уточнили цель въезда в Херсонскую область и все, добро пожаловать.

Сам Геническ производит впечатление курортного города в стадии капитального обновления. Ранее на местных пляжах отдыхали больше «дикари», то есть неорганизованные туристы. Однако местные жители рассказывают: региональные власти уже занялись обновлением, а в федеральном центре поддержали идею создать здесь привлекательный туристический кластер.

С первого взгляда сложно понять, где в Геническе можно найти что-то необходимое – аптеку, супермаркет или, например, банк. А вдруг здесь всего этого нет? Оказывается, все есть, нужно просто знать, где искать. Почти все самые нужные места сконцентрированы в условном центре города – вдоль проспекта Мира и начале Соборной улицы.

Здесь небольшие киоски и магазинчики почти на каждом шагу, есть аптеки, большой рынок со всем необходимым. А еще Аллея Сказок – местный центр притяжения. Кроме лавочек и детских зон здесь можно найти чудесные кафе с любой кухней – традиционной русской, домашней, а по желанию можно зайти и в заведения с бургерами, пиццей или суши. Цены выше, чем в Москве, находятся на уровне крымских из-за сложной логистики. Однако дефицита не заметно – можно приобрести все что угодно. Даже после «шторма века», который зацепил и областной центр Херсонской области, полки не опустошили – закупились побольше, но все в пределах нормы.

Но главное на кассе можно расплатиться картой, и каждый второй покупатель так и делает. Исключения обычные: если сломался терминал или из-за отключения электричества они не работают в принципе. Однако тогда магазины выкручиваются – запускают собственные генераторы и включают хотя бы 3-4 терминала. Если возможности заплатить картой нет совсем, тоже не беда – здесь же стоят банкоматы российских банков. Ящики для хранения вещей в магазинах закрыты, это требование безопасности.

Кое-где еще встречаются отблески прошлого, например, вмонтированные в стены банкоматы ушедших банков. Стоят отключенные, покрываются пылью. Но в центре города сразу два офиса "Промсвязьбанка", светлые и уютные, работают по расписанию и предоставляют все необходимые услуги. Все как в остальной части России!

У нас режим

Компактность Геническа во многом играет на руку местным жителям. До нужной точки нужно немного пройтись или проехать на машине 10-15 минут. Это очень удобно, если учесть комендантский час. С 7 ноября на улицах города нельзя появляться без специального пропуска в период с 20:00 до 06:00.

Компактность и комендантский час помогают дорожным специалистам. По всему региону и, в частности в самом Геническе, без устали работают люди в ярких жилетах и тяжелая техника. С раннего утра и почти до наступления комендантского часа укладывают асфальт, заделывают ямы. Местные жители говорят, что к моменту присоединения к России от дорог в регионе оставалось одно название. Ладно трассы на Мелитополь и Херсон, но ближе к побережью на дорогах можно было только плестись, чтобы не оставить там все колеса.

Одной из самых давних проблем здесь называют дорогу от Геническа до Скадовска. Водители шутят, что ее даже проселочной назвать было нельзя: просто лисья тропа. Теперь же больше половины этой трассы закатано в качественный асфальт, можно ехать спокойно и быстро.

В целом в Херсонской области не покидает ощущение, что все делают для людей. Ремонтируют дороги, открывают отделения банков и МФЦ. В Геническе центр уже активно работает, а в Скадовске его вот-вот откроют после ремонта. Работами занимается шеф-регион Республика Кабардино-Балкария.

Все для людей

Шефов и друзей региона здесь любят и ценят. По линии здравоохранения, например, помогают специалисты из самых разных регионов, в области регулярно работают выездные медицинские бригады Федерального центра медицины катастроф Минздрава. Медики шеф-региона Республики Адыгея с прошлого лета в сумме осмотрели более 10 тыс. местных жителей.

Людьми, оборудованием и полезными советами помогает и Ростовский государственный медуниверситет. В этом вузе уже скоро начнут профессиональную переподготовку медики из Херсонской области, а учащиеся Генического медколледжа смогут посещать дистанционные занятия с преподавателями Ростовского университета – по профильным предметам, чтобы далее было проще поступить в медицинский вуз.

Другой южный регион – Краснодарский край – ремонтирует главное медучреждение региона – Геническую центральную районную больницу. Обновляют сразу несколько зданий, и работа действительно кипит. А пока специалисты завершают отделку помещений, в нее поступает новое оборудование. Уже вовсю используются, например, лапароскопические стойки. Они позволяют проводить малотравматичные операции, когда хирурги работают через маленькие проколы.

Очень хорошо обеспечена местная клинико-диагностическая лаборатория, работает современное отделение гемодиализа и «Терминал здоровье» – специальный аппарат, который позволяет быстро измерить основные показатели организма. А еще совсем недавно в Геническ торжественно приехали 13 машин медицинской службы. Эти «Нивы» задействуют для обслуживания граждан на дому – от младенцев до пожилых маломобильных пациентов. Всего до конца года в Геническ поступит более 600 единиц оборудования.

Возле Генической ЦРБ сразу несколько аптек, в том числе государственная, с самыми доступными ценами. Оплата картой, широкий ассортимент. Примерно похоже все выглядит и в Скадовске, там завершают ремонт терапевтического отделения городской больницы, работает много аптек.

К местным и прикомандированным врачам самых разных специальностей обращаются все активнее. Минздрав Херсонской области позаботился о том, чтобы люди поняли: теперь здравоохранение бесплатное, за прием у врача платить не нужно. Почти на каждой двери медучреждения висит объявление: если медики просят с вас деньги, сразу звоните на горячую линию министерства. Некоторые пациенты еще спрашивают по старой привычке «Сколько я Вам должен?», но от улыбки врача быстро спохватываются: мы ведь теперь в России, а потому нисколько.

Самое читаемое

Публикации