Фото: министерство АПК Херсонской области

Число зарегистрированных предприятий агросектора растет в Херсонской области. Все больше предпринимателей начинают работать официально, поскольку видят, как государственная поддержка позволяет развиваться даже в непростых обстоятельствах. И.о. министра агропромышленного комплекса Херсонской области Алиме Зарединова рассказала ХАН о перспективах и успехах сельхозпроизводителей в условиях засухи и поздних весенних заморозков.

— Алиме Назимовна, в каково состояние сельского хозяйства Херсонской области в условиях отсутствия воды в Северокрымском канале?

— Из-за разрушения Каховской плотины существуют серьезные проблемы с орошением. Но сельхозпроизводители области понимают, как выращивать культуры в таких условиях, они переориентировались на засухоустойчивые культуры. Конечно, у нас в севообороте уменьшились площади под овощными и кормовыми культурами, но тем не менее, все земли используются, процесс выращивания не останавливается. Главное, организовать правильный севооборот.

У нас завершились осенние работы по севу озимых культур. Аграрии посеяли на 6,3 тыс. га больше запланированного — всего 572 тыс. га озимых. Это задел под урожай 2026 года.

— Какие культуры занимают ключевое место в аграрном производстве, и как это отражается на динамике, в частности, по сравнению с прошлым годом?

— Два года подряд сельхозпроизводители страдали от засухи, и они учитывают эти условия при формировании севооборота. Поэтому большая часть это, конечно, зерновые и зернобобовые, технические культуры в виде подсолнечника, льна и так далее.

— Какими были результаты урожайности озимых культур в Херсонской области в этом году и на что можем рассчитывать в будущем, в 2026-м?

— Этот год был тяжелым, и не только из-за засухи. Посевы пострадали и в связи с затяжными заморозками — в мае температура местами достигала 8 градусов ниже нуля, что еще больше усугубило состояние посевов. Поэтому средняя урожайность по зерновым культурам у нас составила 21 центнер с гектара. В таких сложных климатических условиях это тоже неплохой результат, по нашей оценке.

В целом в текущем году собрано 1,2 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Этим объемом мы полностью обеспечиваем продовольственную безопасность нашего региона. Он дает нам хлеб и хлебоулочные изделия, семена, корма для животных и так далее — на все это нашего зерна достаточно. При этом еще есть большой объем зерна, который вывозится за пределы Херсонской области, в том числе на экспорт.

— Как аграрии региона справляются с вызовами, связанными с продовольственной безопасностью?

— Те культуры, которые у нас растут — даже с учетом климатических условий и сложностей с орошением — выращиваются в достаточном объеме, нам этого хватает для обеспечения продовольственной безопасности Херсонской области. Это касается зерновых культур, овощей открытого грунта, бахчевых культур. По некоторым видам молочной продукции — масло, сыры — мы тоже себя полностью обеспечиваем и можем реализовывать за пределами области.

К сожалению, не в полном объеме мы можем обеспечить себя сейчас мясом говядины, свинины, птицы. Но по этим направлениям, надеюсь, в ближайшем будущем у нас будут серьезные проекты, и мы сможем поднять уровень производства.

— Как вы оцениваете ущерб, нанесенный сельскому хозяйству после нашествия саранчи этим летом?

— В текущем году саранча не нанесла большого вреда, так как площади ее заселения были незначительны. Проводятся профилактические мероприятия в виде обработки почв. В следующем году мы предусматриваем определенные средства, чтобы быть готовыми к борьбе с саранчой.

— Привлекаются ли инвестиции в сельскохозяйственную отрасль Херсонской области?

— В нынешней политико-экономической ситуации похвастаться большими инвестиционными проектами, которые уже находятся в стадии реализации, мы, к сожалению, не можем. В основном все инвестиции — это вложения самих сельхозпроизводителей, которые работают в Херсонской области. Но у нас запланированы масштабные инвестиционные проекты, которые будут реализовываться в ближайшем будущем. Пока о конкретике говорить преждевременно, но, тем не менее, такие проекты есть, и это очень радует.

— Есть ли прогнозы по урожайности на следующий год? Как он может повлиять на местную экономику? Можно ли уже спрогнозировать, где может быть дефицит, и подготовиться к этому?

— Двухлетняя засуха истощила почву, в метровом слое абсолютно не было влаги. То ее количество, которое сейчас есть, способствует формированию урожая, но все будет зависеть от осадков, которые будут в зимний-весенний период до формирования урожая. На формирование урожая влияют как осадки, так и температуры. Прогнозировать в плане климата очень сложно.

Сельхозпроизводители учитывают эти нюансы, используют засухоустойчивый, морозоустойчивый семенной материал. Они применяют те агротехнические работы, которые дадут возможность получить достойный урожай, а это классическая система земледелия, это наличие паров и так далее.

Главное еще в этой системе использовать правильный севооборот. Очень важна роль науки. Мы связываем всю эту цепочку из сельхозпроизводителей, науки, метеослужбы и министерства для результата. А каким будет урожай, покажет время.

— Какие программы поддержки существуют для аграриев Херсонской области?

— Меры поддержки с каждым годом увеличиваются. В текущем и в предыдущем годах основной мерой поддержки было возмещение затрат по агротехнологическим работам: сельхозпроизводители, которые выращивают зерновые технические и кормовые культуры, могли получить возмещение части своих затрат. Очень популярна среди производителей молока поддержка на произведенное сырое молоко. Также у нас существует поддержка перерабатывающих предприятий за приобретение сырья и его переработку. Речь о предприятиях хлебопекарной, мясной и молочной промышленности.

Со следующего года у нас будут новые виды поддержки — гранты. Меры поддержки по племенному направлению, например, рассчитаны на сохраненное племенное поголовье и на приобретение племенного молодняка, что позволит аграриям приобретать молодняк и увеличивать объемы производства как по мясу, так и по молоку.

Останется мера поддержки по мелиорации. Мы будем финансировать сельхозпроизводителей, которые хотят реализовать проекты по мелиорации, увеличить площади под орошение.

Еще одна мера поддержки, которая будет доступна в 2026 году, — это развитие сельских территорий, то есть строительство детских и спортивных площадок, ремонт амбулаторий, благоустройство парков.

— Для полива фермеру необходимо пробурить скважину. Как здесь выстроена работа с аграриями?

— Это работает у нас по программе мелиорации, в этом году первый проект будет реализован. Если сельхозпроизводитель хочет пробурить скважину и ее использовать, нужно подать документы на получение лицензии на бурение. Вместе с тем необходимо подать документы в проектную организацию для разработки проектов, формирования мелиоративной сети. После реализации проекта фермер может претендовать на возмещение 50% затрат. Мы надеемся, что в следующем году будет реализовано больше таких проектов.

— Во время визита в Белоруссию губернатор Владимир Сальдо обсуждал сотрудничество с этой республикой, в том числе, в сельском хозяйстве. Как развиваются эти договоренности? Есть ли конкретные проекты с участием белорусского бизнеса?

— Да, мы работаем с Минсельхозом Белоруссии. Первый глобальный вопрос, который мы обсуждали, — это поставка техники, организация здесь ремонтных мастерских, потому что этот вопрос очень волнует наших сельхозпроизводителей. У нас большие проблемы с ремонтом импортной техники, и белорусская сторона сейчас налаживает связи в этом направлении. Кроме этого, мы рассматриваем вопросы поставки удобрений.

— В какие регионы поставляется сельхозпродукция из нашей области?

— Овощная продукция и бахчевые отправляются далеко за пределы Херсонской области. Наши известные херсонские арбузы поставляются по всей России. В торговых сетях соседних субъектов, к примеру, Ростовской области и Крыма можно увидеть нашу молочную продукцию — сыры и масла.

— Есть ли планы по развитию рыбохозяйственной отрасли?

— Да, учитывая, что Херсонская область омывается двумя морями, перспективы развития рыбной отрасли большие. У нас есть серьезные проекты в этом направлении, но сейчас учитывая непростую обстановку, к сожалению, есть ограничения по выходу в море. Тем не менее проекты есть.

— В этом году на торжествах по случаю завершения сезона были награждены более 100 аграриев. Можно сказать, что аграрная отрасль так или иначе растет, расширяется. Прибавилось ли фермеров в регионе по сравнению с прошлым годом?

— Да, количество зарегистрированных работающих предприятий с каждым годом растет, и, как мне кажется, основным стимулом здесь является как раз государственная поддержка, потому что на нее могут претендовать только те предприятия, которые работают официально, открыто и зарегистрированы в Херсонской области. Тенденция ежегодного увеличения количества получателей субсидий показывает, что все-таки люди пересматривают свое мнение и регистрируются, трудоустраивают сотрудников и вносят вклад в развитие региона.

Государство предоставляет множество мер поддержки, и если правильно их использовать в совокупности, можно получить весомую помощь для своего бизнеса. Меры поддержки — это не только субсидии, но это также и льготный лизинг, льготное кредитование, льготная арендная плата, участие в свободной экономической зоне. В совокупности все это хороший стимул для развития.