Культура в Херсонской области пострадала не только от боевых действий и обстрелов со стороны ВФУ, но гораздо больше — от десятилетий падения культуры при Украине. О том, как идет не только восстановление учреждений, но и общего уровня культуры, — в интервью ХАН рассказал министр культуры региона Артем Лагойский.
— Артем Алексеевич, херсонская земля в разное время привлекала русских писателей, художников, этнографов, что нашло отражение в литературе и публицистике, мемуарах, исследованиях. Давайте поговорим о том, как культура развивается сейчас. И для начала хотелось бы дать нашим читателям общее представление: сколько в Херсонской области учреждений культуры, как широко представлены досуговые учреждения, библиотеки, музеи?
— Сеть культурных учреждений в области обширна. Она включает 269 организаций, основная их часть — это дома культуры и библиотеки. Тех и других у нас насчитывается более чем по сотне. Также у нас работают семь детских школ искусств и пять музеев: три муниципального значения — Скадовский, Генический и Каланчакский, и два областного значения — Херсонский областной краеведческий и Херсонский областной художественный. Помимо этого, у нас есть семь государственных кинотеатров в области, три из них расположены в опорных населенных пунктах региона — Геническе, Скадовске и Новотроицке.
В скором времени мы планируем открыть кинотеатр в Каланчаке, там уже завершена основная работа. К числу учреждений культуры областного уровня относятся училище культуры и искусств, научная библиотека, филармония, академический театр и дворец культуры.
— Областные учреждения культуры — это те, которые удалось эвакуировать из Херсона? Они сохранили свою базу, фонды?
— Херсонской областной универсальной научной библиотеке удалось эвакуировать фонды старинной редкой книги, то есть самое ценное, они сейчас находятся в библиотеке в Новотроицком и доступны для работы с ними. Вы, как и каждый житель области, можете побывать там, посмотреть издания. Что касается других учреждений, для них главное — не материально-техническая база, а люди, коллектив. Театр, филармония — это, в первую очередь, коллективы. Их удалось сохранить, и они продолжают работать. А инструменты, декорации, реквизит — это то, что всегда можно обновить.
— Сколько объектов культуры удалось восстановить в Херсонской области после ее воссоединения с Россией? Расскажите о реализации федеральных программ И нацпроектов, о помощи регионов-шефов.
— Общая картина, конечно, была удручающей. Все учреждения культуры находились в плачевном состоянии. Не было ни одного, о котором можно было сказать, что оно в достойном состоянии. В Херсоне такие были, но здесь, на левом берегу — нет.
Серьезная работа по восстановлению и развитию культурной сферы началась в 2023 году.
В эту работу включились регионы-шефы. Адыгея восстановила Генический краеведческий музей, Мордовия — дом культуры в Каланчаке, а Рязанская область — дом культуры в Чкалово Новотроицкого муниципального округа. Также в этом году Рязанская область начнет восстанавливать краеведческий музей во Владимиро-Ильинке. Им предстоит сделать все с нуля. Старое здание музея было в аварийном состоянии, его пришлось снести. Теперь его воссоздадут в прежнем виде.
В рамках федеральных субсидий в 2023 году мы создали три модельные библиотеки. И это уникальная для региона история, которой здесь не было ранее, а теперь она становится нормой. В библиотеках выполнили ремонт, разработали для каждой уникальный дизайн-проект, оснастили современным оборудованием, обновили книжные фонды. Это публичные библиотеки в Геническе, Новотроицком и Каланчаке. Также в 2023 году реставрационная мастерская Министерства культуры России провела ремонт в детской библиотеке в Геническе. Теперь и маленькие читатели могут наслаждаться чтением, повышать свою читательскую культуру в прекрасной библиотеке.
В 2024 году мы сделали еще три модельные библиотеки: детские — в Каланчаке и Стрелковом и публичную — в Чаплинке.
— Как продвигаются работы по восстановлению в 2025 году?
В этом году мы делаем две модельные библиотеки — в Брилевке Алешкинского муниципального округа и в Нижних Серогозах. В прошлом году проходили капитальные ремонты домов культуры в рамках федеральной субсидии в Чаплинке и Григорьевке. В этом году мы делаем капитальный ремонт домов культуры в Нижних Серогозах и в Круглоозерке. Дома культуры должны открыться до конца года. Также планируем в этом году начать ремонт домов культуры в Скадовске, Стрелковом и Новотроицком.
— Федеральные музеи при поддержке Министерства культуры России реализуют проект «Музей рядом». Они открывают в новых регионах детские центры на базе музеев или домов культуры, где можно познакомиться с культурой, искусством, археологией, архитектурой, историей. Сколько таких центров в Херсонской области?
— Да, это прекрасный проект, который открывает для наших детей большой мир искусства, знакомит с величайшими мастерами и шедеврами. Такие детские центры в Геническе, Новотроицком и Каланчаке открыл музей-заповедник «Фанагория».
— Предполагается ли в Херсонской области строительство новых объектов культуры?
— У нас нет потребности в этом. Когда мы освободим левобережье и откроем там все учреждения, в целом по области их будет под 500. К счастью, есть советское наследие, которое строилось с расчетом на население всей области — это примерно 1,7 миллиона человек, и с очень широкой представленностью учреждений самой разной направленности, поскольку культура тогда была на высоком уровне. Сейчас у нас не более 400 тысяч жителей. Когда мы хотя бы половину сохранившихся с советских времен объектов приведем в порядок, мы закроем полную потребность для всей области.
— А будет ли хватать кадров для этих учреждений или придется учить?
С кадрами большая проблема не только в культуре. Это проблема всех отраслей, нам придется учить, завлекать, зазывать.
— Как вы решаете вопрос дефицита кадров? Начала действовать программа «Земский работник культуры». Сколько людей уже удалось привлечь к работе благодаря этой программе? Скольких специалистов вы ожидаете в этом году?
— До 15 августа мы принимали заявки по этой программе, 18 августа комиссия подвела итоги конкурса. Квота на 2025 год у нас 23 человека. На первом этапе уже определены шесть победителей, еще есть 17 вакансий, на которые идет набор до 30 сентября. Надеемся, что в октябре мы полностью их закроем. Мы рассчитывали, что к нам все поедут, учитывая более высокие подъемные, но получилось не совсем так. Все в других регионах России думают, что у нас война и опасно. Да, конечно, боевые действия идут. Но люди живут и работают, сфера культуры развивается, как и весь регион. Так что к нам можно и нужно ехать.
— Как идет подготовка работников культуры в средних специальных и высших учебных заведениях Херсонской области? По каким специальностям? Как вы оцениваете качество их подготовки?
У нас училище культуры работает в дистанционном формате, что тоже не в полной степени нас устраивает. Но это позволяет людям получить соответствующее образование после начала СВО, когда люди на энтузиазме заходили на должности руководителей библиотек, домов культуры, не имея профильного образования. Наше училище культуры помогло им в заочном формате получить профильное образование. И это тоже важно. Конечно, мы все ждем освобождения правого берега. Это позволит ссузам и вузам вернуться в родные стены и организовать полноценный образовательный процесс.
— Помимо ремонта ДК, библиотек и музеев жителям исторических регионов теперь доступны и кинозалы, которые Фонд кино открывает на базе домов культуры, и виртуальные концертные залы, которые создаются при поддержке федерального министерства культуры. Какие планы у региона в этом направлении?
— В прошлом году мы открыли два виртуальных концертных зала — в Скадовске и в Геническе. Теперь наши жители могут посещать концерты, которые дают лучшие коллективы страны на лучших сценах. Благодаря современному оборудованию — огромному экрану, профессиональному звуковому оборудованию — создается эффект присутствия. Такие мероприятия проходят как в прямой трансляции, так и в записи.
А кинозалы мы планируем в этом году открыть в домах культуры Новоалексеевки, Тавричанки, Нижних Серогоз, Круглозерки. Еще два открыли ранее. Теперь всего их будет шесть.
— Как вы оцениваете эффект от действующих виртуальных концертных залов? Пользуются ли они популярностью?
— Виртуальные концертные залы интересны жителям. Особенно людям нравится, когда дома культуры, на базе которых они открыты, адаптируют свою программу под это оборудование. Тогда местные мероприятия получаются очень яркие. Но все же людей ходит меньше, чем нам хотелось бы.
— С чем вы это связываете, почему люди не ходят? Нет достаточного культурного уровня, поскольку не вкладывалась Украина в развитие этой сферы или люди боятся, например, обстрелов?
— Не обстрелы точно. Общекультурный уровень нам предстоит поднимать. Тянуться к высокому человеку всегда тяжело. Поэтому людей нужно приучать, постоянно держать в культурной среде. И это то, над чем мы сейчас работаем.
— Какую роль в развитии культуры Херсонской области играют регионы-шефы? Что они делают, помимо ремонтно-восстановительных работ? Происходит ли культурный обмен? Есть ли планы по запуску совместных мероприятий — фестивалей, форумов, конференций?
— На самом деле роль регионов-шефов несколько другая, перед ними не стоят такие цели и задачи, чтобы они вовлекались в культурный обмен либо в культурную помощь. Тем не менее, коллективы из регионов-шефов периодически приезжают в нашу область. Периодически приезжают в нашу область коллективы по линии Росконцерта. Но в целом это не является задачей регионов-шефов. Нам гораздо больше помогает в этом плане общий регион-шеф Херсонской области — Краснодарский край и ближайший сосед, который прошел этот путь, — Крым.
— Посещают ли творческие коллективы Херсонской области с гастролями другие регионы России? В каких мероприятиях за пределами области они участвуют?
— Да, концертная деятельность ведется. Например, не так давно прошел фестиваль «Крымские тулумбасы», к нам приезжали артисты из четырех регионов — это Краснодарский край, Донецкая Народная Республика, Курская область и Республика Крым. Наши артисты выезжали в Москву, выступали на главной сцене столицы со звездами. Наш музыкально-драматический театр регулярно выезжает на гастроли в Крым, учреждение подписало контракт с Росконцертом и в этом театральном сезоне будет выступать по всей России.
— Ожидаете ли вы у себя больших артистов, чьи гастроли запланированы в Херсонской области?
Совсем недавно область посетил наш земляк Сергей Гармаш, а в целом с 2022 года у нас побывали Александр Буйнов, Дмитрий Харатьян, Родион Газманов, Евгений Кунгуров, группа SOPRANO.
— В Херсонской области открылся творческий поселок «Счастливцево», каким будет его значение для развития культуры региона, какие мероприятия там будут проводить прежде всего?
— У поселка большие возможности, прекрасная материально-техническая база, вообще есть все условия для проведения культурных и образовательных мероприятий самого высокого уровня. В первую очередь я надеюсь, что это серьезная возможность для региона не дать молодежи разъехаться, ведь это прекрасные возможности для развития и самореализации у себя на малой родине, здесь, в Херсонской области.
Сейчас это особенно важно. У нас в регионе многое делается для формирования инфраструктуры для молодежи. Но в первую очередь нужна полноценная работа вузов. Наши университеты в значительной мере работают в дистанционном формате. Это отражается на принятии решений молодежью, когда они делают выбор остаться или уехать. Получать первое высшее образование в дистанционном формате не особенно привлекательно, ведь студенчество — это особая пора для каждого человека. Каждый стремится к настоящему университету, где будут преподаватели приходить на лекции, где будет общение со сверстниками, настоящая библиотека, живые экзамены глаза в глаза с преподавателем. Молодому человеку нужен университет, стены которого станут родными.
К сожалению, сейчас ситуация не позволяет в полной мере работать очно. Для людей взрослых, среди которых кто-то повышает квалификацию, кто-то получает второе образование, кто-то проходит переобучение, это даже удобно во многом. Но не для молодежи. И мы теряем каждый одиннадцатый класс уже три года, они едут в Мелитополь, едут в Крым, поступают и там остаются, адаптируются. В этих условиях открытие молодёжного центра «Счастливцево» поможет хотя бы частично удержать здесь молодых людей. А молодежь — это самая пассионарная часть общества, она движет события, инициирует перемены и в итоге создает будущее.
— Вам по линии культуры какого хотелось бы взаимодействия с поселком «Счастливцево»? Как повышать культурный уровень в регионе? Чем, на ваш взгляд, может помочь поселок?
— Я думаю, мы проработаем вопрос о повышении квалификации работников культуры у них. У нас и сами работники культуры нуждаются в повышении культурного уровня. Арт-кластер обладает широчайшими возможностями привлечения спикеров, и это ценно. У работников культуры, помимо основных знаний и опыта, должна быть большая насмотренность, должна быть высокая бытовая культура. Люди должны увидеть и научиться держать себя, говорить, посмотреть, в каких ситуациях и как ведут себя их коллеги. Сейчас нам этого не хватает.
— Удалось ли пополнить книжный фонд в библиотеках области? Достаточно ли сейчас литературы? Если нет, то как вы устраняете ее дефицит?
В течение трех лет нам выделялось по 50 миллионов рублей на книги. В 2023–2024 годах это проходило по нацпроекту «Культура», а с 2025 года — по нацпроекту «Семья». Порядка 100 тысяч книг мы закупили в 2023 году, 90 тысяч — в 2024, и в этом году — порядка 60 тысяч. Текущие потребности по книгам мы закрыли, и хотелось бы часть этих денег направить на другие мероприятия. Мы просим об этом.
— Например, на что?
— Мне очень нравится программа автоклубов. В 2023 и 2024 году мы закупили по три автоклуба на федеральные средства. Шесть муниципалитетов получили по одному автоклубу. Но у нас 14 муниципалитетов. Очень хочется, чтобы остальные тоже получили автоклубы. Каждый субъект России уникален, везде своя обстановка, своя инфраструктура и особенности. Может быть, где-то эта программа не столь актуальна. А вот в условиях нашей области, в условиях сельской местности, где бескрайняя степь, это очень эффективно было. Собирается автоклуб, артисты поехали, провели концерты. Это очень важно для развития и повышения уровня культуры.
— Будем надеяться, что ваши пожелания будут услышаны, и регион получит еще восемь автоклубов. Расскажите, когда в регионе заработает «Пушкинская карта»? Что препятствует ее запуску? И какую работу ведут местные власти?
— Карта есть, но пользоваться ею можно только за пределами региона. Пушкинской картой можно пользоваться в наших кинотеатрах. Только эти учреждения оказывают коммерческие услуги. Пока нам позволен такой переходный период, до 2026 года точно, у нас культура будет бесплатной.
— Вы родом из Херсонской области?
— Из Херсона.
— Артем Алексеевич, как вы можете объяснить, почему такая проблема с уровнем культуры?
— Украина пошла другим путем — экономическим, не приложив усилия для сохранения социальной сферы как таковой. Россия тоже шла капиталистическим путем, но все-таки устои социального государства сохранялись. На Украине это было полностью пущено на самотек, в итоге Украина превратилась в страну, где целые сегменты населения перестали существовать, интеллигенция перестала существовать, рабочий класс практически перестал существовать, все стали в той или иной степени торговцами, предпринимателями. Хочешь жить — умей вертеться. Конечно, это привело к падению культуры. Теперь пожинаем плоды и вынуждены исправлять ситуацию, а это очень сложно и требует много времени.