Ивановский округ заметно преображается — идет ремонт дорог и социальных учреждений, появляются парки и скверы. При этом главная отрасль его экономики — сельское хозяйство — переживает трудности: после теракта на Каховской ГЭС не хватает воды для орошения, а инвесторы боятся вкладывать в обстреливаемую территорию. О перспективах муниципалитета и том, как его жители справляются с ситуацией, в интервью ХАН рассказал глава округа Алексей Малёнкин.
— Алексей Петрович, чем вы занимались до СВО?
— До начала специальной военной операции я работал на Херсонском судостроительном заводе, в горсовете, на коммунальных предприятиях. Первое образование у меня филологическое, я окончил Херсонский государственный педагогический университет. Но я также получил диплом экономиста по специальности «Экономика производства и управление персоналом». Этот багаж знаний помогает мне решать самые разные задачи.
— С какими трудностями вы столкнулись в муниципальном управлении?
— Первые трудности были, в основном, связаны с необходимостью быстрой адаптации к новым условиям. А преодолеть их мне помогла поддержка местных жителей, которые с пониманием отнеслись к сложной ситуации.
— Как вы оцениваете социально-экономическую ситуацию в округе? Какие ключевые проблемы вы бы выделили?
— Ситуация в округе остается сложной. Ключевые проблемы, которые нам предстоит решать — это необходимость улучшения инфраструктуры, поддержка местного бизнеса и решение вопросов занятости населения. Отдельно стоит острая проблема с водоснабжением после подрыва Каховской ГЭС, отсутствие газификации в Ивановском округе. Улучшений требует спортивная и культурно-досуговая инфраструктуры.
Не забываем, что наш округ на 80% — аграрный, и основа местного бизнеса — это сельское хозяйство. Поэтому в округе предпринимаются несколько мер для поддержки АПК. Третий год аграриям предоставляются дотации на компенсацию затрат при посеве зерновых и масличных культур. Это помогает фермерам снизить расходы и увеличить урожайность.
Есть и поддержка животноводства, она включает финансовую помощь фермеров, занимающихся разведением скота. Мы также компенсируем затраты на на приобретение промышленного оборудования, что позволяет аграриям модернизировать свои хозяйства и повышать эффективность производства. Проблема, связанная с орошением, частично решается за счет бурения артезианских скважин.
К сожалению, пока инвестиционные проекты в аграрном секторе в Ивановке не работают. Это связано с проведением СВО: бизнес боится вкладывать деньги. Мы понимаем, что эта ситуация создает трудности для развития сельского хозяйства, и надеемся на улучшение обстановки в будущем.
— Вы говорили о необходимости капитального ремонта дорог в округе. Началась ли эта работа?
— Благодаря поддержке губернатора Херсонской области Владимира Васильевича Сальдо нам удалось отремонтировать дорогу Геническ — Ивановка — Нижние Серогозы, а также провести ремонтные работы внутри округа на маршруте Ивановка — Агайманы. Работа по капитальному ремонту дорог началась, ведутся работы на улице Ивановской, и мы видим первые результаты — транспортная доступность значительно улучшается.
— Как идет интеграция округа в единое правовое пространство России? Все ли управленческие институты созданы? Как оцениваете их работу?
— Интеграция округа в правовое пространство России происходит планомерно. Управленческие институты созданы и функционируют, хотя еще есть возможности для повышения их эффективности.
— Многие жители уехали из округа после начала СВО. Куда в основном? Кто эти люди? Есть ли те, кто вернулся? Как они объясняют свое решение?
— В основном это были молодые люди, стремившиеся продолжить обучение или работать в других регионах или за рубежом. Некоторые уже вернулись, объясняя свое решение необходимостью быть ближе к родным и участвовать в восстановлении округа.
— Люди видят позитивные изменения, которые произошли после возвращения территории в состав России?
— Да, особенно они отмечают улучшение инфраструктуры и социального обслуживания. Открыты физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа и централизованная библиотечная система. Идет ремонт сетей водоотведения в Ивановке, установлены модульные ФАПы в селах Любимовка, Трофимовка, Шотовка и Новодмитровка Вторая. Благодаря федеральной программе благоустроен парк возле пруда в Ивановке, отремонтирован пищеблок второго здания Ивановской школы.
— Что с ценами в магазинах? Удается их снизить? Большой ли выбор товаров?
— Цены в магазинах находятся на постоянном контроле. Полное их снижение, к сожалению, невозможно. Но ассортимент товаров стал разнообразнее, что положительно сказывается на потребительском выборе. Была серьезная проблема: пока в Ивановке не были отремонтированы дороги, поставщики не хотели ездить по бездорожью, и цены были завышены. Сейчас, когда логистика налажена, товары стали более доступными.
— Расскажите, как функционируют социальные учреждения. С какими трудностями они сталкиваются?
— Социальные учреждения муниципалитета успешно выполняют свои функции, предоставляя образование, медицинское обслуживание, культурные мероприятия и спортивные занятия. Тем не менее, существуют серьезные вызовы, требующие особого внимания. Одной из главных трудностей остается нехватка квалифицированных кадров, особенно учителей, медиков и специалистов культуры. Многие учреждения нуждаются в модернизации инфраструктуры, чтобы соответствовать современным требованиям и обеспечивать комфортные условия для работы и досуга.
— Вы говорили о нехватке врачей в районной больнице. Удалось решить эту проблему?
— Проблема нехватки врачей в районной больнице частично решена благодаря привлечению новых специалистов, но работа в этом направлении продолжается.
— Как в целом решается кадровый вопрос?
— Мы активно работаем над привлечением и удержанием специалистов, в том числе через программы повышения квалификации. Проводятся профориентационные мероприятия в школах, привлекаются специалисты из других регионов. Запланировано открытие лицея, где будут готовить бухгалтеров, специалистов для агропромышленной сферы и других ключевых направлений.
— Какие социальные учреждения планируется отремонтировать в этом году?
— В этом году завершается ремонт здания многофункционального центра в Ивановке, что значительно улучшит качество предоставления государственных и муниципальных услуг для наших жителей.
— В районе благоустраивают общественные территории, создают новые пространства для отдыха. Жители вовлечены в эту работу? Как они оценивают ее результаты?
— Разумеется, мы регулярно проводим опросы и встречи, чтобы учесть мнение жителей. Результаты этой работы уже видны: благоустроены детские площадки, идет посадка деревьев и цветов. После одного из таких опросов большинство жителей высказалось за массовое участие в благоустройстве территорий в Ивановке и поселках. Приведены в порядок кладбища, на регулярной основе проводится уборка детских площадок и парков. Благодаря работе начальников территориальных отделов ликвидированы крупные стихийные свалки.
— Одна из проблем, на которую обращают внимание местные жители — нехватка мусорных контейнеров, несанкционированные свалки мусора. Что делают власти, чтобы с этим справиться?
— Мы принимаем системные меры по увеличению количества мусорных контейнеров и ликвидации несанкционированных свалок. На сегодняшний день Ивановский округ полностью обеспечен мусорными контейнерами, их у нас 300. Также заключены договоры с региональным оператором.
— Какой ущерб округу наносят украинские атаки? Какие отрасли больше всего от них пострадали? Какие учреждения?
— С начала специально военной операции на территории округа была разрушена школа в селе Агайманы. Благодаря помощи военных, учащиеся младших классов ездят в Новодмитровскую школу, старшие — в Ивановскую. В наших планах до 2030 года произвести капитальный ремонт и полностью возобновить работу школы в Агайманах.
— Как округу помогает регион-шеф?
— Шефство над нашим округом осуществляет Псковская область, которая содержит здесь аварийно-восстановительную бригаду. Благодаря шефской поддержке на следующий год запланирован ремонт детского сада в селе Воскресенка, а также бурение скважины для решения первоочередного для Ивановки вопроса с водоснабжением.
На 2026 год у нас запланирован ряд мероприятий, посвященных Дню Победы, будут обмены работников учреждений культуры.
— Какую работу выполняет аварийно-восстановительная бригада?
— Их ключевая задача — подготовка теплового контура зданий к отопительному сезону. Они также провели остекление многоквартирных домов, благоустройство территории парковки ФАП, электромонтажные работы и облагораживание парковых зон. Бригада провела реставрацию мемориалов и заброшенных могил участников Великой Отечественной войны, перенесла на новое место Памятник чернобыльцам. Рабочие завершают капитальный ремонт двух санузлов в Новодмитровской средней школе.
— Алексей Петрович, каким вы видите будущее округа? Какие отрасли станут ключевыми в его экономике?
— Наиболее активно в Ивановском округе будет развиваться агропромышленный сектор, создавая комфортную деловую среду для малых и средних предприятий. Труд наших фермеров повысит продовольственную безопасность региона. Уверен, что инвестиции в инфраструктуру и поддержку аграриев позволят увеличить производство экологически чистых продуктов питания и создать цепочки поставок на местные рынки и за пределы Херсонской области.