Республика Мордовия больше двух лет помогает восстанавливать Каланчакский округ. В муниципалитете работают строители, врачи и ремонтные бригады из поволжской республики. О планах по дальнейшему благоустройству, сотрудничестве двух регионов и том, что связало два российских субъекта — Херсонскому агентству новостей рассказал Глава Мордовии Артем Здунов.
— Артем Алексеевич, когда вы узнали о необходимости шефской помощи Каланчакскому округу, какой была ваша реакция?
— Мы были готовы помогать любому муниципалитету в новых регионах России. Поэтому с радостью откликнулись на такое предложение. Первым делом нужно было связаться с руководством района, чтобы понять, какая помощь требуется, что в приоритете, а что можно немного отложить. Для этого нужно было лично съездить в район, ногами все пройти, поговорить с людьми.
— И что поставили в приоритет?
— Конечно вопросы оказания социальных услуг, образования, здравоохранения.
В мае 2023 года мы заключили соглашение о сотрудничестве с подшефной территорией, оперативно разработали и утвердили дорожную карту нашей помощи и сразу приступили к работе. Начали с ремонта и переоснащения МФЦ в Каланчаке. Наши строители быстро взялись за дело и привели его в порядок. Сейчас там все налажено, для людей созданы комфортные условия.
Затем мы перешли к ремонту центрального дворца культуры, больницы. По мере работ принимали решения о дополнительной помощи. Например, когда начали делать отопительную систему в ДК, обнаружили, что протекает кровля — починили и ее, и фасад. А еще приняли решение, что в районе постоянно должны находиться врачи, чтобы проводить диспансеризацию местных жителей.
Занялись вопросами образования. Начали ремонтировать школы. Правда, одна из них, к сожалению, попала под атаку боевиков. Но это нас не останавливает: мы продолжаем обустраивать образовательные учреждения, помогли в становлении Движения Первых, наполнили библиотеку оргтехникой.
В округе постоянно работает наша бригада по жилищно-коммунальному хозяйству, устраняют аварии. Спасибо и строителям, которые выезжают в район и в достаточно короткие сроки выполняют свои задачи.
— Вы помогли внедрить в округе социальный стандарт?
— Да, это комплекс современных управленческих практик и решений, который поможет повысить в районе качество и доступность социальных услуг. В его внедрении нам большую помощь оказало Агентство стратегических инициатив (АСИ): социальный стандарт разработан именно АСИ. Мы его внедряли в Мордовии и взяли на себя обязательство внедрить на подшефной территории. Причем, не ниже качеством!
— Сколько раз вам удалось съездить на территорию и видите ли изменения?
— Изменения, прежде всего, должны видеть люди. Но, конечно, многое меняется. Это видно даже по состоянию дорог: появились тротуары, хорошее покрытие. Я был в округе трижды и знаю, что за два года в Каланчаке многое сделано: помимо дорог, появились новые социальные объекты, спортивные площадки, обустроили парк. Настроение у людей другое, появляется надежда на нормальную, лучшую жизнь — это тенденция, которую я отмечаю в каждый приезд.
Мы открыли в Каланчаке памятник адмиралу, святому праведному воину Федору Ушакову. Это ведь все — ушаковские места, земля славы российского оружия и суверенитета нашей страны. Радостно видеть, что в Каланчаке не зарастает народная тропа к часовне Ушакова и роднику, который мы благоустроили. В августе прошлого года вместе с Владимиром Васильевичем Сальдо и юными жителями Каланчака мы высадили там аллею из саженцев сосны, привезенных из нашей республики. Так что прорастаем корнями и укрепляемся!
— Каланчакский округ, как и Мордовия, связан с именем адмирала Ушакова: на херсонской земле он совершал свои подвиги, а в вашей республике — нашел последний приют. Планируете ли вы какой-то культурный обмен, совместные форумы, научные мероприятия, посвященные Ушакову?
— Безусловно, памятником ограничиваться нельзя. Конечно, это место, куда можно приходить, особенно в праздничные дни. Это важный символ! Но его нужно наполнять. У нас много форумов, на которые мы приглашаем людей из Херсонской области. Я думаю, мы продолжим этот путь. Вместе будем претендовать на гранты, поддержку фондов, участвовать в программах. И взаимный обмен, конечно же, будет. Учителя будут приезжать. Это большой резерв для нашего дальнейшего сотрудничества. Та самая «мягкая сила», которая в итоге окажется самой главной.
— Как жители самой Мордовии относятся к тому, что республика помогает Херсонской области?
Поддерживают. И знаете, что помогает? Личный контакт! Например, к нам на отдых приезжают ребята из Херсонской области. Они у нас живут, общаются со сверстниками, ездят на экскурсии. Наши люди тоже ездят в новые регионы — врачи, строители, работники ЖКХ, общественники, духовенство. И когда эта связь крепнет, когда есть общение с глазу на глаз, ты лучше понимаешь, кому и зачем помогаешь.
Жители Мордовии активно участвуют в сборе гуманитарной помощи. В конце мая президент благотворительного фонда «Всех обнял» Иван Утенков вместе с нашими предпринимателями в очередной раз побывал в Херсонской области с гуманитарной миссией: по заявкам социальных учреждений они доставили 80 тонн груза.
— Артем Алексеевич, вы отметили, что республика уже несколько лет принимает детей из Херсонской области на летний отдых? Сколько ребят отдохнут в вашем регионе в этом году?
— В летний период 2025 года в Мордовии запланирован отдых 50 детей из подшефного округа. Отдых будет организован в детском санатории «Лесная сказка». Ребят ждет интересная и насыщенная программа. Это не только процедуры оздоровления, но и встречи с активистами детских и молодежных движений, экскурсии.
— Вам удавалось пообщаться с жителями округа, что они говорят?
— Отношение людей меняется. Они видят, что им помогают, делают их жизнь лучше. Благодарят наших врачей. Такого внимания и таких возможностей для лечения там не раньше было.
В Каланчаке работает постоянный представитель Республики Мордовия. Поэтому мы всегда знаем, какая помощь нужна. И, конечно, мы всегда на связи с губернатором Владимиром Васильевичем Сальдо.
Недавно мы отмечали 95-летие образования Мордовской автономии. С большим удовольствием встречали почетных гостей, в том числе из Херсонской области. Среди них был и глава Каланчакского округа Петр Мустиянович.
— Какие объекты в плане восстановления на подшефной территории в этом году? Какие средства на них предусмотрены?
— Объем финансирования нашего плана мероприятий по содействию в восстановлении объектов инфраструктуры и социально-экономическом развитии Каланчакского муниципального округа на 2023–2030 годы уже определен.
В этом году мы уже провели капитальный ремонт кровли амбулаторно-поликлинического отделения ЦРБ и отремонтировали горьковский детский сад «Колосок». Идет ремонт котельной гавриловской школы и ее системы отопления. Эти работы мы должны завершить до 1 августа.
— Развивается ли сотрудничество в деловой сфере? Есть ли совместные бизнес-проекты? Интерес к каким отраслям экономики Херсонской области проявляют предприниматели вашего региона?
— Мы бы с удовольствием развивали контакты, но пока есть определенные ограничения. Но в будущем, конечно, мы наши связи будем использовать по полной во благо обоих регионов. В Мордовии, например, есть крупные предприятия, которые с интересом смотрят на инвестиции в сельское хозяйство Херсонской области, в сферу туризма. Эти направления точно будут востребованы. Такое побережье, такая природа — я считаю, что, когда это будет безопасно, там смогут оздоравливаться дети.
— Артем Алексеевич, готов ли регион по мере продвижения российских войск брать шефство над новыми освобожденными территориями?
— Мы ведь и сейчас помогаем не только Каланчакскому округу. Мы это делаем и в других регионах — в ДНР, ЛНР, Запорожской области. У нас во многих частях ребята наши служат. И мы туда приезжаем, гуманитарную помощь оказываем. Обязательно с концертами ездят наши артисты — для поддержания боевого духа. Так что мы готовы выполнять любые задачи, которые перед нами поставит Президент России.