Фото: Херсонское агентство новостей

Для Херсонской области определена серьезная программа развития, которая утверждена Правительством России на 2030 год. О том, что уже находится в работе, интересах частных инвесторов в строительной и рекреационных сферах и прогнозе урожая региональных агрохозяйств Херсонскому агентству новостей рассказал губернатор Владимир Сальдо.

Владимир Васильевич, какие масштабные проекты начнутся в Херсонской области в ближайшее время? Что Вы считаете ключевым направлением работы в планах развития области на этот год?

Много мероприятий запланировано в рамках программы социально-экономического развития, которая утверждена по поручению Президента и разработана Правительством РФ и нашим правительством, она продлена до 2030 года. Кроме федеральных программ, проявляют интерес крупные российские коммерческие структуры, например, начинают проектирование логистических центров для хранения и переработки всей аграрной продукции. Уже сейчас проектируются несколько таких центров, частный капитал заходит на территорию Херсонской области. Есть крупный проект, цель которого возрождение Каховского завода — это крупный завод конвейерных машин. Есть уже инвестор, который занимается проектированием, даже несмотря на то, что это простреливаемая территория, тем не менее, проект разрабатывается и имеет очень большие перспективы.

Очень большая работа проводится для проектирования по размещению сети гостиниц и удовлетворения всех потребностей, которые возникают у туристов — это прибрежная полоса более 600 километров, теплое Черное море, Азовское море. Большое количество природных термальных источников, которые могут создать базу для строительства и развития санаторно-курортного лечения.

Туристический сезон начнется уже совсем скоро. Ждете ли Вы постоянного туристического потока в регион?

Мы надеемся! Дело в том, что мы хорошо расположены, в Крым, кроме моста, проехать можно только через Херсонскую область. Поэтому у нас общие задачи и интересы. Все, кто следует в Крым или из него, обязательно будут заезжать в интересные места Херсонщины, например, в заповедник Аскания Нова и другие заповедники, ведь только национальных природных парков на территории нашей области восемь. Конечно, сейчас туристов сдерживают вопросы безопасности, к сожалению, есть места, где туристам лучше не появляться. Впереди большая работа, она уже ведется, впереди очень большие возможности для развития туристической деятельности.

Хватит ли номерного фонда в регионе в случае существенного увеличения турпотока?

Номерного фонда никогда не хватит — потребность в нем актуальна в любое время. Его в общем-то было много, учитывая, что сейчас большая часть этого номерного фонда и бывших хозяев, которые не вернулись. Хозяева остались или на Украине, или где-нибудь за рубежом, то есть они не возвратятся, поэтому большую часть номерного фонда мы национализировали и сейчас будем предоставлять новым инвесторам, уже российскими, которые проявляют большой интерес, для того чтобы он развивался.

Есть такой федеральный проект — «Пять морей» и озеро Байкал, куда вошла и Херсонская область, у нас же целых два моря. В этой программе уже намечается строительство всей той инфраструктуры, которая необходима для туризма. Это »зеленый» туризм, экологический туризм, естественно, отдых на побережье и в других местах на территории Херсонской области.

В Херсонской области есть знаменитый коньячный завод. В каком он сегодня состоянии, и есть ли перспективные проекты с ним связанные?

Этот коньячный завод создали в 1928 году, когда была пора расцвета СССР. Сейчас его второе рождение, потому что теперь пора возрождения Херсонской области в составе России. Этот завод славится тем, что виноград, который растет на херсонской земле, хорошо вызревает. У нас очень много солнца, а для винограда не нужно много влаги, нужно солнце. Из этого солнечного винограда делают знаменитые херсонские коньяки. К сожалению, он находится в 15-километровой зоне, под постоянными обстрелами со стороны киевских нацистов, там разрушено уже несколько зданий, но главное, что технология и рецептура, остаётся и будет обязательно восстановлена!

Владимир Васильевич, известно, что вопрос строительства нового жилья в регионе по-прежнему актуален. Есть ли договоренности со строительными компаниями, на каких стадиях работы проекты строительства новых домов?

Буквально позавчера было заседание рабочей группы, которую возглавляет вице-премьер Марат Хуснуллин, на ней практически каждую неделю рассматриваются задачи, которые нужно решать для разворачивания жилищного строительства. Потому что жилья, конечно, всегда не хватает, а сейчас в Херсонской области его катастрофически не хватает. Очень много людей проявляют интерес к Херсонской области, в том числе военные, которые здесь служат, они видят, что благодатная, теплая земля, хотят потом приехать, забрать свои семьи, поэтому потребность в жилье высокая.

Уже сейчас мы определили 44 площадки для строительства — это в основном прибрежная территория, потому что она самая привлекательная, но есть и в глубине области. На этих 44 участках градостроительный очень большой потенциал – более 5 миллионов квадратных метров.

Сейчас идет проектирование, уже три проекта начали строительство. Стройка идет, даже не котлован копают, а бетон уже льют. Поэтому строятся, устанавливается бетонные заводы, потому что без них никуда. Учитывая, что большое количество средств РФ вкладывает в ремонт и строительство новой опорной сети дорожной, логистика будет упрощаться по доставке строительных материалов — а это инвесторы и прогресс.

Какие программы ипотеки уже существуют в Херсонской области, и на какое жилье они распространяются?

Вторичное жилье на сегодняшний день в большей части уже занято. Командировочными, теми, кто приехал с материка работать на восстановление области, в территориальных органах исполнительной власти, в федеральных органах, ведь все это у нас создается по новой. А вот новое жилье — ипотека под 2% работает. Скоро появятся по несколько этажей на начавшихся стройках, люди начинают оформлять ипотеку, крупные банки уже работают в области.

Агросектор всегда имел большое значение для региона. Как проходит посевная кампания, каких результатов от аграриев Вы ожидаете в этом году?

Штаб по посевной уже работает, сегодня мне докладывали — более 400 тысяч гектар яровых только должны посеять, процентов 25 уже посеяно. У нас раньше начинается, посевная в самом разгаре. Почти такое же количество посеяно озимых — получается 800 тыс. гектар будет под зерновые. Может урожаи и не такие большие, как при наличии днепровской воды, но все же очень достойные. В прошлом году более полутора миллионов, а в этом году будет не меньше, а больше.