Игорь Кастюкевич был первым депутатом Государственной думы РФ, который начал работать в Херсонской области после ее освобождения в 2022 году. Его команда доставляла гуманитарную помощь в населенные пункты, из которых бежали не только украинские военные, но и поставленные Киевом власти. Позже, став секретарем областной организации «Единой России», он продолжил эту работу. Кастюкевич и сейчас ежедневно помогает жителям Херсонщины — теперь уже будучи сенатором. Он рассказал в интервью Херсонскому агентству новостей, как изменился регион за три года, прошедших с момента воссоединения с Россией.
— Игорь Юрьевич, мы беседуем спустя несколько дней после гибели бывшего главы Новой Каховки, председателя местного совета депутатов Владимира Павловича Леонтьева. Как вы узнали о его смерти?
— Одним из первых. Был на связи с его помощницей, которая видела, как все случилось.
Это большая утрата. Мы с ним были такими, знаете, четкими боевыми товарищами. Всегда выручали друг друга. С первых дней СВО. Например, в 2022 году, когда ВСУ разнесли подстанцию в Новой Каховке, я ему дизель-генератор привез, который позволил больницу запитать, обеспечить город водой. Или, когда летом 2023-го случилось наводнение, мы первыми доставляли туда химию, чтобы не заразить воду в тех скважинах, которые не были затампонированы.
На него и раньше совершали покушения. Уж очень он мешал врагам своей твердой пророссийской позицией, своим примером честной работы во благо жителей, любовью к городу, который он не покинул даже в самые тяжелые времена.
— В марте 2022-го вы одним из первых вошли в освобожденный Херсон. Какие остались воспоминания?
— Многое было… Но, знаете, один случай я вспоминаю часто.
В первые дни мы заехали в областной онкодиспансер. Там были дети — крохи, которым нужно было проводить химиотерапию. А врачи удрали, просто не вышли на работу. Только один доктор остался, и он плакал, потому что не мог в одиночку помочь этим детям.
Ребята были разных возрастов. И среди них была восьмимесячная лялька. Марго. Я помог вывезти ее через Армянск в Ростов-на-Дону. Везли ее на микроавтобусе через Крым и Кубань. И на следующий день после прибытия в Ростов ей начали проводить химиотерапию.
Девочка осталась жива, здорова. А позже, в Херсоне, ко мне подошла женщина и сказала: «Игорь Юрьевич, я — бабушка Марго». Она рассказала, что девочка сохранила мягкую игрушку, которую я ей подарил, когда мы ее вывозили. Она ее брала на все медицинские процедуры, то есть эта игрушка ее оберегала… Такие дела.
— Раньше, до СВО, вы на Днепре бывали?
— Нет, мы «познакомились» в марте 2022-го. Могучая река, под стать моей родной Волге — я ведь сам из Саратова. Я рассматривал Днепр, пролетая на бронеавтомобиле «Тигр» по Антоновскому мосту. В салон сильно задувало из открытых люков, в которых расположились пулеметчики нашего экипажа.
Потом было лето. Жизнь стала относительно мирной, местные жители даже купались в Днепре. И к гуманитарной помощи, которую мы им привозили, они привыкли, брали ее без скандалов, как это случалось весной.
Но в конце лета начались первые обстрелы Антоновского моста. И мы переправлялись через реку уже на пароме. На берегу укрытия, которые обустроили наши военные, соседствовали с беседками и виноградниками.
Снова я увидел Днепр уже в ноябре — пустой, холодный, опасный. Мост был взорван, паром сворачивал свою работу. Приближалась зима. Я мечтаю однажды вернуться на мирную реку, промчаться по ней на катере, поболтать с рыбаками и поймать настоящего днепровского судака.
— За три года, прошедших с воссоединения, что изменилось в настроении местных жителей?
— Скажу так. В сентябре 2022 года я встречался с учениками одной из школ Скадовска. Собрался полный кабинет, старшеклассники. Несколько десятков ребят. И я спросил, у кого из них есть мечта. Только двое подняли руки. Одна девочка рассказала, что хочет стать актрисой. И был мальчик, мечтавший съездить в Санкт-Петербург — он удивил меня тем, что изучал историю России по книгам Достоевского. Только два человека из целого класса!
И еще была одна девочка. Она подошла ко мне, когда мы стояли у продовольственного магазина напротив администрации Скадовска. Лицо у меня было закрыто, но она узнала меня по позывному на спине. «Игорь Юрьевич, — обратилась она, — помогите мне продолжить занятия музыкой. А это был, наверное, май 2022 года. Музыкальная школа не работала, и девочка переживала, потому что мечтала поступить в консерваторию.
Мы помогли этой девочке, и она учится в Саратовской консерватории. Мальчишка, который читал Достоевского, съездил в Петербург. А девочка, мечтавшая об актерской карьере, побывала на «Мосфильме». Так мы помогли детям реализовать их мечту. И их пример зажег других.
Затем по поручению Президента РФ начались выезды детей в самые разные регионы России. Например, в конце прошлого года ребята из Горностаевского округа, победившие в турнире «Уличная лига. Битва за мяч», поехали в Санкт-Петербург на футбольный матч с участием «Зенита». С какими впечатлениями они вернулись! С какими эмоциями! Разве могли они раньше мечтать, что съездят в Питер, на крупнейший стадион Европы, увидят не только игру, но и тренировку чемпионов России по футболу?
Я считаю, что за эти три года наши дети начали мечтать. И мы делаем все, чтобы помочь осуществить их планы.
— А у взрослых мечты сбываются?
— Слушайте, мало кто верил, что сможет получить материнский капитал. А сейчас его выплата стала нормой. Никто не верил, что мы вернем бесплатную медицину. Да, над ее качеством еще нужно работать, но она снова доступна.
В одном из районов Херсонской области я общался с семьей пенсионеров. Они рассказали, что, когда у мужчины случился инсульт и ему понадобилась медицинская помощь, украинские врачи потребовали тысячу долларов. Но откуда у пенсионера, всю жизнь проработавшего водителем в совхозе, тысяча долларов? Теперь вопрос оплаты вообще не стоит. И пока мы с вами беседуем, мои друзья — врачи-стоматологи работают в больнице Нижних Серогоз. Они ежедневно принимают до 25 человек, с восьми утра до восьми вечера. Приемы расписаны на две недели вперед. И все это бесплатно.
Меняется образовательная среда. Первое впечатление — в школах стало тепло. Поменялся внешний вид педагогов: раньше зайдешь в класс, а там преподаватель сидит чуть ли не в домашней одежде, в тапочках на меху. Сейчас дресс-код появился, сразу видно, что перед тобой — Учитель. Многие молодые ребята пришли работать в школы. И здорово, что мы в Госдуме приняли законопроект, позволяющий студентам старших курсов работать с детьми в начальной школе. Это позволяет им быстрее втягиваться в педагогику. В одной из школ Херсонской области я видел, как такие ребята, молоденькие совсем, учат детей танцевать. Вот он — закон в действии.
Теперь от решения базовых задач можно переходить к более сложным. Те же школы нужно переводить с угольного отопления на газовое, решать проблему нехватки учителей. Важно создать на территории региона полноценный перинатальный центр, а не ограничиваться минимальным количеством коек в Генической ЦРБ.
— Часто можно услышать, что старикам стало легче жить.
— В поездках я много общаюсь с продавцами в сельских магазинах. Эти женщины зачастую все обо всех знают. И сейчас они говорят, что качество жизни пенсионеров, действительно, значительно улучшилось. Раньше они приходили в магазин и покупали еду в долг, просили записать его в тетрадку — в каждом магазине была тетрадка для должников. Теперь все это в прошлом. Хотя опять же в это не верили.
— Вам много приходится ездить?
— Когда работаю в регионе, порой за день проезжаю по 500-600 километров. Нет времени на сидение в кабинетах. Мы даже совещания привыкли проводить на ногах. Это позволяет быстрее принимать решения. Да и жители так больше вовлечены.
Дороги, конечно, стали лучше. Раньше их и не было порой, так — направления. Например, путь от кафе «Корчма» в Лазурном в сторону Скадовска занимал 40-60 минут, теперь — 15-20.
Еще одно изменение — внедрение системы единого окна, открытие МФЦ. Там ребята работают, не покладая рук. И в паспортно-визовой службе тоже. Они, конечно, молодцы: столько населенных пунктов объехали, стольким людям помогли! Многое, конечно, делают руководители сельских поселений. У нас там хорошие кадры подрастают. Причем смотришь порой: девчонка совсем, 25 лет, красивая, хрупкая, а руководит тремя-четырьмя поселениями, на себе тянет, мужские, казалось бы, дела решает: как насос достать, газ подвести, воду…
— Какие отрасли экономики Херсонской области вы считаете самыми перспективными?
— У Херсонской области есть большой потенциал, связанный с туризмом и агропромышленным комплексом.
Сейчас эти отрасли не могут работать в полную силу из-за обстрелов со стороны ВСУ, из-за теракта, который киевские власти совершили на Каховской ГЭС — из-за него опустели оросительные каналы, пустыми стоят поливочные системы. Их, конечно, оберегают, поддерживают в рабочем состоянии, но они не функционируют. Сейчас аграрии приноравливаются к природным изменениям, начинают выращивать другие культуры, еще как-то перестраивать работу. Все это требует дополнительных ресурсов.
Под патронажем губернатора Владимира Васильевича Сальдо заработали Марьяновская сыроварня и Каховский мясокомбинат. Они стали резидентами свободной экономической зоны. И Каланчакский маслосырозавод движется в этом направлении: предприятие готовится к модернизации, в планах — внедрение новых видов упаковки и нарезки, обновление производственных помещений и, главное, создание собственной сети магазинов для дальнейшей реализации продукции.
Меры безопасности пока не позволяют в полной мере развернуться туризму. А ведь, например, в Скадовске когда-то была крупная детская здравница. На грязелечение в Геническ тоже приезжали со всего Союза. Уверен, что намеченное развитие туристической инфраструктуры даст хороший эффект.
Еще одна сильная сторона Херсонской области — логистика. Это и транспортный коридор в Крым, и наличие портов на Азовском и Черном морях. В планах — развитие портовых мощностей Геническа, Скадовска и Хорлов.
В регионе началось жилищное строительство, запланирован ввод 1,3 млн квадратных метров жилья. Единый институт пространственного планирования России совместно с Минстроем РФ представил план развития жилищного строительства в нашей области до 2030 года. И об этом нужно говорить, чтобы люди знали и видели, чтобы они понимали, что нужно ехать в Херсонскую область, чтобы жить, работать и развиваться. Это касается не только жителей Херсонщины, но и других россиян.
— Раз вы заговорили о привлечении специалистов, как говорится, с «материка», что вы думаете о программах «Земский учитель», «Земский врач», «Земский работник культуры»? Люди поехали?
— Люди едут, но осторожно, и их пока немного. Точно недостаточно, чтобы восполнить кадровые потребности. С чем это связано? Конечно, есть страх. Но это не единственная причина.
— Что еще?
— Зайду издалека. У Михаила Булгакова есть сборник рассказов «Записки земского врача». Я много раз его перечитывал. Там о впечатлениях молодого человека, который из Санкт-Петербурга приехал работать в деревню, и тех тяготах, с которыми он там столкнулся. Многие вещи с тех пор мало изменились.
Возьмем для примера два села Херсонской области. В одном построили новый фельдшерско-акушерский пункт — в нем есть все: и оборудование, и медикаменты, и благоустройство. В другом селе — амбулатория, где ремонт полвека не делали и где поленница дров лежит рядом с гинекологическим креслом. Вопрос: в какое из сел поедет специалист?
— То есть надо начинать с инфраструктуры?
— Совершенно верно. И это требование к властям на местах. Они должны заботиться об условиях, в которых будут жить и трудиться специалисты. А то жалуются, что кадров нет, но сами ничего не делают, чтобы эти кадры привлечь и, главное, удержать.
Другой момент — отношения в коллективе. Была ситуация, когда в один из райцентров приехала молодая учительница, стала работать в школе, а ее не приняли и начали выживать. В итоге она уехала. То есть тут тоже нужно большое участие и местных властей, и руководства тех учреждений, куда приезжают специалисты. Они должны понимать, что людям нужна не только финансовая поддержка, но и моральная.
Одной ладошкой не хлопают! Чтобы программа заработала в полной мере, нужно участие всех, кто в ней заинтересован.
— Игорь Юрьевич, Президент России подписал документ о праздновании в 2029 году 300-летия со дня рождения Екатерины Великой. Для Херсонской области и всей Новороссии она сыграла особую роль, вернув эти земли в состав России. Чтобы, на ваш взгляд, стало бы лучшим подарком к 300-летию императрицы?
— Я не сторонник мероприятий к датам. Но я бы хотел, чтобы к этой дате в Херсонской области наступила мирная жизнь. Чтобы на полях грохотали только комбайны, а люди не пугались звука триммера, зная, что это просто косят траву. Ну и, конечно, я бы хотел праздновать 300-летие Екатерины Великой не только в Херсонской области, но и в самом Херсоне.