Развитие связи — одна из ключевых задач региональных властей. При этом украинские боевики мешают ее выполнению, регулярно атакуя телефонные станции и рабочих, которые их строят или прокладывают оптиковолоконные линии. Хватает и других проблем. О новой IP-телефонии, искусственном интеллекте и о том, как «Русский мир» побеждает «Горыныча», в интервью Херсонскому агентству новостей рассказал министр цифрового развития и массовых коммуникаций Никита Бородин.
— Никита Александрович, губернатор сообщал о создании в Херсонской области единой системы IP-телефонии для органов власти. Что это за проект, какие проблемы он позволит решить, когда будет реализован?
— Проект региональной межведомственной телефонной связи на базе IP-телефонии создается в интересах органов публичной власти — это региональные, муниципальные и федеральные органы исполнительной власти, которые находятся на территории Херсонской области. Мы планируем подключить к этой сети около 6 тыс. абонентов, чтобы обеспечить органы власти стабильным управлением по надежным каналам связи.
Вы знаете, что мобильная связь в некоторых наших районах может работать нестабильно, поэтому мы ориентируемся на то, чтобы управление было построено на IP-телефонии через надежные, защищенные каналы связи. У нас есть пилотный проект, по которому подключены около 250 абонентов — это представители власти, руководители муниципалитетов, которые уже общаются по этой сети. Основная цель — обеспечить стабильную и безопасную связь.
Проект находится в стадии рассмотрения. Есть несколько вариантов финансирования. Один из них рассчитан на местный бюджет, второй — на помощь федерального центра по программе социально-экономического развития. Внебюджетные источники, конечно, тоже рассматриваем.
— В прошлом году в регионе шла массовая замена украинского ТВ-оборудования на комплекты российского спутникового телевидения «Русский мир», эта работа продолжается?
— Эта тема сейчас актуальна. Программа возобновила свою работу с 1 июля. В этом году она действует только на территории Херсонской области.
В феврале губернатор Владимир Сальдо подписал указ о запрете нелицензированного оборудования для приема теле- и радиовещания. Замена «Горынычей» на «Русский мир» проводится бесплатно. Заявки принимаются до 30 ноября. На данный момент мы получили около 9 тыс. заявок на установку комплектов «Русский мир», план до конца года — 35 тыс. В этом году план по установкам спутниковых комплектов равен количеству двух предыдущих лет, поэтому будем стараться проводить до 300-400 установок в день, люди и ресурсы для этого есть. Из 9 тыс. заявок уже выполнили 1,8 тыс. установок.
— Остались ли районы, где до сих пор ловятся украинские теле- и радиоканалы? Ведется ли работа по блокировке таких сигналов?
— Вещание украинских каналов заблокировано по всей Херсонской области. Единственное, что в 15-километровой зоне иногда проходит радиосигнал, но это фрагментарно и непостоянно — тут тоже работаем, блокируем.
— До конца прошлого года в регионе обещали построить 290 базовых станций связи. Удалось ли выполнить этот план?
— Да, конечно: то, что планировали в прошлом году, выполнено и даже перевыполнено в какой-то степени. Если говорить по операторам, то «Миртелеком» в 2024 году построил 97 базовых станций и модернизировал 17. Кстати, порой модернизация дает больший эффект, чем новая установка. «К-Телеком» построил 176 базовых станций, а ГУП ДНР «РОС», которая работает у нас под брендом «Феникс», установил 151 базовую станцию и модернизировал 97.
Это важный шаг для обеспечения устойчивости мобильной связи на территории Херсонской области, расширения зоны охвата вещанием и расширения емкости самих базовых станций.
— Сколько станций планируется построить в этом году?
— В планах на этот год — строительство и модернизация около 250 базовых станций. В основном этим будет заниматься «Феникс», точечно будет вестись стройка операторами «Миртелеком» и «К-Телеком».
— Какой урон объектам сотовой связи нанесли недавние массированные атаки ВФУ? Их последствия уже удалось устранить?
— Удары по объектам связи наносятся целенаправленно и постоянно. В основном это происходит в 15-километровой зоне, но сейчас мы стали фиксировать их и в 30-километровой зоне. Это, наверное, связано с развитием военных технологий и с увеличением дальности полета беспилотников — по нашим объектам в основном бьют беспилотники-коптеры самолетного типа.
Что касается последней крупной атаки, то она в основном была направлена на объекте энергетической инфраструктуры. Хотя, конечно, мобильная связь сильно зависит от энергетики. В первые два часа базовые станции переключились на аккумуляторное питание, из-за чего немного снизился радиус действия, но при этом связь была. Потом ряд ключевых базовых станций переключился на стационарные дизель-генераторы, у нас они тоже есть. Выездные бригады операторов с ручными дизель-генераторами также выехали на точки связи в ключевых и высоконагруженных объектах, обеспечили их работу. То есть связь у нас все это время была, где-то может быть без мобильного интернета, только с голосом, а где-то полноценно. В целом мы эту атаку выдержали.
— Вы озвучивали планы развития проводного интернета. Особенно в прифронтовых районах. Обсуждалось ли это с провайдерами, они готовы обеспечить проводным интернетом жителей этих территорий?
— Да, конечно, как раз на днях мы по поручению губернатора выезжали в Великую Лепетиху. Там сильно пострадали объекты мобильной связи: до 70% всех объектов разрушены полностью или частично и не подлежат восстановлению до остановки боевых действий. Поэтому привлекаем операторов, чтобы сделать упор на развитие проводного интернета. Все желающие до конца месяца будут подключены.
Если говорить о прифронтовой зоне и о покрытии проводным интернетом, то в Алешкинском округе проводным интернетом покрыто 48% территории, в Великолепетихском — 46%, в Новокаховском — 53%. Мы работаем в первую очередь с населенными пунктами, где достаточно большие проблемы с проводным интернетом — это сами Алешки, Голая Пристань, Казачьи Лагеря и другие поселения прямо на берегу Днепра. Главная проблема связана с необходимостью использовать спецтехнику для прокладки оптоволокна: враг видит, что трактор в поле копает траншею, и бьет по рабочим. Приходится выдумывать какие-то нестандартные решения.
— Чем объясняется отсутствие российских операторов сотовой связи, так называемой «большой четверки», в Херсонской области? Обсуждается ли их приход на эти территории или хотя бы отмена роуминга? Что для этого нужно? Поднимал ли регион этот вопрос на федеральном уровне?
— Вопрос сложный и комплексный. Мы периодически его поднимаем на федеральном уровне. Более того, пытаемся решить и вопросы отмены роуминга, потому что он еще не отменен у нас. Некоторые операторы подходят к этому более лояльно и применяют такие же тарифы как в остальной России. Другие включают специальные роуминговые тарифы на наших территориях и в Крыму.
Операторы «большой четверки» очень аккуратно подходят к этому вопросу. Сдержанная политика по работе на новых территориях связана с вопросом, наверное, создания инфраструктуры, потому что существующая уже работает на местных операторов. Потом нужно решить юридический вопрос, он для них тоже непростой — это вопрос санкций, которые тоже очень сильно на них влияют, потому что на данный момент многие из них используют оборудование западного производства.
Да, в России тоже появились современные наработки по базовым станциям, по «ядру» сетей, но пока рано говорить о том, что все можно мгновенно переключить и массово использовать российское оборудование. Однако мы не теряем надежду, что федеральные операторы полноценно зайдут в наш регион. А пока они представлены в виде дочерних структур — к примеру, «+7-телеком».
— В Херсонской области появилась первая IT-компания АНО «Херсон Телеком». Чем она занимается?
Да, «Херсон Телеком» — это наш подвед и основной партнер. Мы передали туда все технические и IT-компетенции, которые были в министерстве. Компания работает на всей территории области, занимается аутсорсингом, цифровизацией, телерадиовещанием в рамках партнерства с федеральным предприятием ГУП РТРС, мобильной связью, проводным интернетом, обслуживанием рабочих станций.
У нас работают очень грамотные технические специалисты, среди них — ребята из Москвы, Крыма и других регионов России. Это такие энтузиасты, которым не сидится на месте, а мы им даем здесь особые условия, интересную работу, а, главное, возможность все создавать с нуля. И это им интересно!
В наших планах — внедрять искусственный интеллект, в том числе в государственном управлении. Для этого ведем переговоры с несколькими поставщиками решений — в том числе, со Сбером как, наверное, основным российским флагманом в этой отрасли. Думаю, в конце года могут появиться первые внедрения.
— Будет ли введена региональная награда для работников связи, которые устанавливают новые вышки и прокладывают сети в исторических регионах, подчас рискуя собственной жизнью?
— Мы, конечно, награждаем людей. Есть грамоты и благодарственные письма, почетные награды Херсонской области. Многие из наших сотрудников и сотрудников подведомственных организаций награждены медалью ордена «За заслуги перед Херсонской областью». Я безмерно благодарен людям, которые работают вблизи линии боевого соприкосновения, которые продолжают выполнять свои обязанности — восстанавливать связь, телевещание, доставлять людям пенсии, пособия и письма. У нас, к сожалению, было несколько трагических случаев, когда сотрудники гибли. Буквально неделю назад погиб сотрудник почты, доставляя пенсии на Кинбурнскую косу. К сожалению, больше всего от обстрелов страдают именно сотрудники почты.