Мы открываем цикл интервью «Русские судьбы» разговором с отличным руководителем, педагогом, заместителем губернатора Херсонской области Татьяной Кузьмич. Сейчас Татьяна Александровна на своей должности занимается самыми острыми и наболевшими проблемами херсонцев, при этом, несмотря на огромную занятость, продолжает активно участвовать в общественной жизни и готова откликаться на просьбы о помощи жителей региона, попавших в беду. А ведь совсем недавно ей самой нужна была помощь: украинский режим обвинил ее в госизмене за любовь к русскому языку и сохранение нашей культуры. О том, как не сломаться в тюрьме, противостоять психологическому давлению, как конкурс «Пушкинская красавица» рассказывал детям о связи поколений и что такое украинский нацизм, интервью Татьяны Кузьмич Херсонскому агентству новостей

Видео смотрите на нашем канале в VK.

Татьяна Александровна, Вы долгие годы при украинской власти вели борьбу за сохранение русской культуры, за сохранение русского языка. Как Вы считаете, те процессы, которые происходили на Украине последние 30 лет, они же вели по факту к уничтожению культуры, к уничтожению русского человека. Это можно назвать нацизмом?

- Вы правы во многом. Действительно, то, что происходило последние более чем 30 лет, это было не просто уничтожение русского человека, человека, причастного к русской культуре. Я бы даже сказала шире. Это было уничтожение духовного в человеке. Посмотрите, к чему сейчас пришла Украина, кто возглавляет эту страну, какие команды отдает этот человек и что происходит в этой стране. Это все бесчеловечно. Если говорить о том, как это происходило, то можно сказать, что вначале незаметно, по закону окна Оветона. Если говорить об образовании, то медленно, постепенно внедрялось в сознание педагогов и, соответственно, учащихся, а это получается как минимум два поколения, внедрялась мысль о том, что Россия для нас, для жителей Украины, является не близкородственной страной. Русский язык тоже не близкородственный, что мы самостоятельные, мы должны идти своим путем. «Украина – не Россия» — это была концовка 90-х годов на Украине, начало уже набирающего обороты русофобского направления в стране.

Это были, на ваш взгляд, целенаправленные действия украинских властей или какая-то недальновидность, недалекость?

Во-первых, все, что происходило, безусловно, как и развал Советского Союза, было спланировано, и мы знаем где, в каких странах и кем. Во-вторых, если говорить о политиках, то здесь вспоминаются слова нашего президента Владимира Владимировича Путина. Он когда-то сказал, что в истории независимой Украины не было ни одного президента, который бы думал об интересах людей.

Вот Вы сказали, что были целенаправленные действия на вытеснение тем, связанных с общей историей России и Украины. Плюс шла героизации нацистских пособников Бандеры и Шухевича. Вот это все, Вы говорите, насаждалось двум поколениям…

Как минимум двум поколениям.

А каковы плоды этой работы?

Плоды негативные. Достаточное количество молодого поколения, тех, кому сегодня 30-40 лет, они не совсем помнят нашу историю, они не помнят наших героев, они не осознают, чьи традиции мы должны продолжать. Они не осознают себя причастными к большому восточнославянскому миру. Те, кто продумали этот процесс, и вообще этот проект развала большой и созидательной страны – Советского Союза, они действовали системно. Потому что это был не только развал экономический и политический, а еще и огромный урон духовному и нравственному развитию людей. Они перестали себя ощущать единым народом. Украина и жители Украины по отношению к России.

Вы сами были свидетелем всех этих событий. Вы тогда были преподавателем? Когда вы почувствовали первые ростки этой разрушительной работы, и в чем они проявлялись?

Я свою общественную деятельность начала в начале нулевых. Когда в начале 90-х произошел развал Советского Союза, я еще тогда, может быть, не осознавала и не понимала до конца так, как я сегодня это понимаю, те процессы, которые произошли. Но было интуитивное чувство, что произошло что-то страшное для меня лично, для моих будущих детей, для жителей Украины. Это ощущение было, сродни тому, что тебя оторвали от чего-то родного. Я думала и думаю на русском языке, я люблю свой предмет «русский язык и литература». И мне нравится история и культура России. Мне нравятся взаимосвязи между русской культурой и украинской культурой, созидательной, без бандеровщины. И вот все это было надломлено. Потом в середине 90-х, когда школы Украины массово стали переходить на изучение предметов на украинском языке, конечно же, это ощущение какой-то пропасти усилилось. Как учитель русского языка и литературы могу сказать, что сокращалось количество часов на изучение произведений русских авторов в программе школьного курса «Русская литература». В школах с украинским языком обучения не везде изучался русский язык. С нулевых можно сказать, что эти процессы усилились. Но они приняли уже необратимый характер после 2014 года, после переворота, который произошел на «майдане». Вот там уже, конечно же, русскоязычному образованию была поставлена жирная такая точка.

А Ваши ученики, они сами как это воспринимали? Они понимали, что происходит?

Вы знаете, по-разному. Кто-то понимал, кто-то не понимал. Кто-то подходил и просил: а можно, чтобы в программе все-таки было больше русских авторов из русской литературы, а мы можем увеличить количество часов на изучение таких произведений, как «Война и мир», или произведений Александра Сергеевича Пушкина. В 90-е годы программа по изучению литературы в школах с украинским языком несколько изменилась. Не было курса «Русская литература», этот курс назывался или «Зарубежная литература», или «Мировая литература». И русских авторов там был небольшой процент — 10-15, хорошо, если 20. Но этого мало. Этого безумно мало. А в программе для школ с украинским языком после 2014 года, по-моему, в программе восьмого класса, вообще отсутствовали русские авторы. После событий 2014 года вообще поставили заслон русскоязычному образованию. По-моему, это было в июне 2017 года, когда директоров школ с русским языком обучения собирают представители Херсонской администрации (тогда еще на территории Украины) и настоятельно рекомендуют им с сентября начинать переходить на обучение на украинском языке. В школах с украинским языком обучения вообще решили никого по большому счету не собирать. Просто вызывали директоров и говорили, чтобы они без согласования с родителями просто вносили изменения в программы. И были такие случаи, не буду называть этот район, когда родители хотели объединиться и зарегистрировать русское общество. И потом доказывать свои права, заявлять, что они хотят, чтобы дети обучались на русском языке. С ними побеседовали представители соответствующих органов, и эта организация не была зарегистрирована. И получается, что с сентября того года в городе и в Херсонской области все русскоязычные школы перешли на обучение на украинском языке. И только в двух школах были набраны по одному классу, где детки обучались на русском языке. На директоров воздействовали по-разному. У кого-то контракт заканчивался: хочешь работать, пожалуйста, принимай наши условия. Кому-то говорили, что поспособствуют хорошему оснащению школы, хороший кабинет физики, химии сделают. Кто-то не хотел отстаивать свои позиции и согласился. Вот таким образом, фактически задушили русскоязычное образование. Это при том, что в городе Херсоне многие разговаривали, разговаривают и думают на русском языке.

Скажите, а вот Вы следите за судьбами ваших учеников, которые до 2010 года посещали школы, которыми Вы руководили, как складывается их жизнь?

Конечно, они сами выходят на меня, судьбы опять-таки сложились по-разному. Для кого-то я перестала быть образцом для подражания только потому, что я сразу же в первые дни приняла приход русской армии в наш город Херсон. Но я очень рада за учеников и моих коллег, которые со мной, которые разделяют мои взгляды. А тех, что не поняли и остались на той стороне, сделали неправильный выбор, их немножечко жаль. Я очень надеюсь, что вот все-таки прошло уже почти два года, что у многих изменилось мнение, и есть понимание той глубины сущности тех событий, которые произошли. Почему я так говорю, почему это мне даже болезненно? Потому что в них я потеряла тех коллег, с которыми я работала, с которыми я проводила интересные мероприятия. Поэтому я очень надеюсь, что понимание правильности событий 2022 года все-таки к ним придет. Среди них достаточно хороших учителей-предметников, хороших методистов.

Татьяна Александровна, что меня в Вас восхищает, что Вы, несмотря на вот это давление, несмотря на эти вот вызовы директоров школ, с рекомендациями, где-то с шантажом, где-то с подкупом, Вы никогда не скрывали своей позиции. Вы встали во весь рост и сказали этой огромной системе пропаганды, административной системе Украины свое «нет». Вот как? Объясните мне, как Вы набрались смелости это сделать?

Мои учителя учили меня, если ты выбрал однажды жизненный путь, по которому ты идешь, то какие бы преграды ни были в твоей жизни, ты должен их преодолеть. В 90-х, когда я была молодым учителем, мне было некомфортно, потому что у меня было мало времени, мало часов для того, чтобы рассказать своим ученикам о богатой русской культуре. А в 2003 году я встретила очень интересного человека Виктора Васильевича Горяйнова. Это русский полковник, он проживал тогда в Одессе и там основал общество «Русич». Вдохновившись его примером, я в Херсоне основала такое же общество. То есть это была попытка как-то противостоять тем явлениям, которые уже в начале нулевых приобрели такой системный характер.

А это был литературный клуб?

Не совсем литературный. Мы отмечали юбилейные даты известных писателей и исторических деятелей. 2003 год был годом 300-летия Санкт-Петербурга. Это как раз год основания «Русича». И мы провели тогда наш первый конкурс «Люблю тебя, Петра творение». В 2007 году другое мероприятие было посвящено первостроителю нашего города Ивану Ганнибалу, двоюродному деду нашего известного поэта Александра Сергеевича Пушкина. Он действительно, как говорят сегодня, мэром нашего города был. Финал этого конкурса мы проводили в нашем драматическом театре. В одной из номинаций дети составляли карту времен Ганнибала. То есть они должны были погрузиться в историю, в архивы и так далее. Была еще такая интересная номинация: нужно было представить, какое послание мог первостроитель города Ганнибал написать и отправить нынешнему мэру. А тогда мэром был Владимир Васильевич Сальдо, наш нынешний губернатор. Позднее мы стали организовывать поездки и для педагогов по местам, связанным с русской культурой на территории Украины. После 2014 года мы очень тесно сотрудничали с всеукраинской организацией «Русская школа» и с Международным педагогическим клубом. То есть, можно сказать, что деятельность «Русича» — это литературно-историческое конкурсы по нашей общей истории: и русской, и украинской, и белорусской. О наших взаимосвязях. Благодаря поддержке фонда «Русский мир» мы несколько раз проводили, если так можно выразиться, наши брендовые мероприятия. Это конкурс «Пушкинская красавица».

Как родилась его идея?

Это был 2004 год, я возглавляла поездку группы детей по Золотому кольцу России. И вот мы возвращаемся из последнего города, из Владимира, по-моему, въезжаем в Москву. Все немножечко уже подустали. Дождь шел, кто-то уже и спал в автобусе. И вдруг я вижу в окне мелькает билборд «Пушкинская красавица». И рисунок такой, профиль женский, пушкинский. Вероятней всего, это была реклама какого-то, наверное, салона, я так понимаю. А меня вот это название осталось в памяти. И я начала уже продумывать, что это может быть очень интересный конкурс. Первый раз я провела такой конкурс в 2009 году, когда была директором школы. Он проходил непосредственно в нашей школе. Я попыталась убедить коллег, сказала, что самое главное в школе — это духовно нравственное воспитание, что школа должна поднимать, а не опускать на уровень шоу-программ. И предложила им «Пушкинскую красавицу». Девочкам предлагалось выбрать пушкинскую героиню и в течении пяти-семи минут показать инсценировку из произведения, которое им понравилось.

Какие были самые популярные героини?

Татьяна Ларина, Ольга, Маша из «Капитанской дочки»... Наина. Наину, кстати, выбрала девочка 8-9 лет в прошлом году. А концовка конкурса тоже очень интересная. В течение всего конкурса девочки должны облачаться в платья периода начала XIX века, а в конце они выходят в строгих коктейльных платьях современных, но с веером и под микс музыки современной и XIX века. Вот этим номером мы подчеркивали связь времен, что в современной девушке обязательно должны быть черты пушкинской красавицы.

Татьяна Александровна, я все равно не понимаю. То, что Вы описываете, это замечательная, как раз направленная на единение народов деятельность. Почему украинский режим обвинил Вас в госизмене?

С 2014 года нам ограничили возможность выезжать на территорию России и участвовать в мероприятиях. Это одна из причин была. Ну и, конечно же, нужно было показать, как ведется борьба с теми, кто любит Россию, кто считает себя причастным.

Вам угрожали?

По-разному. Убеждали, что я должна прекратить свою деятельность. Но поскольку это было уже частью моей жизни, я себя уже не мыслила без этого.

И Вы продолжали?

Мы продолжали даже после 2014 года. В 2019 году я провела конкурс «Пушкинская красавица». Он, конечно, прошел очень скромно, поскольку это было без поддержки фонда «Русский мир». Фактически на свои средства я провела его. И в этот же год мы провели мероприятие, которое было посвящено юбилейной дате известного поэта Николая Гумилева. Дело в том, что на территории Херсонской области проживают его потомки. Звучали стихи, песни на стихи Николая Гумилева. Но эти мероприятия большей частью проходили камерно. Я благодарна Владимиру Васильевичу, нынешнему губернатору нашей Херсонской области, вот как с 2005 года мы стали сотрудничать, он с того года поддерживал развитие моей организации, помогал. И в 2019 году он присутствовал на этих мероприятиях, поддерживал их.

А что было потом?

Потом в 2020 году, в августе, ко мне пришли с обыском. Обыск длился 6 часов. После этого полтора месяца в СИЗО. Потом благодаря моим коллегам, которые возглавляют русские организации в разных странах мира, не только на территории Украины, благодаря Фонду поддержки соотечественников я вышла под залог. А дальше полтора года с «браслетом» без возможности выехать за территорию города Херсона. Раз в месяц-полтора проходило судебное заседание. Как раз 24 февраля 2022 года у меня должно было быть очередное заседание.

Татьяна Александровна, наверное, сейчас будет не самый приятный вопрос. Вы очень быстро ушли от этой темы, но я все-таки Вас попросила бы рассказать, а вот эти полтора месяца в СИЗО, это как было? Что такое украинская тюрьма? Вы были в одиночной камере?

Я была одна, да. Раз в неделю меня привозили в СБУ на допрос. Есть статья, согласно которой человек имеет право не свидетельствовать против себя. Поэтому буквально на первом допросе это было сказано. Работали мои адвокаты, поэтому уже последующие, так сказать, приезды были быстрыми. Но самое важное и главное, я была уверена в том, что я выйду, что справедливость восторжествует. Так и случилось.

А что было самым сложным вот в этой ситуации, когда Вас заперли в одиночке?

Сложным для меня было то, как мои близкие люди это переживают. Вот это было для меня сложно.

Скажите, а вот на Вас особенно на первых допросах, психологически давили, угрожали?

В первый день после шести часов обыска меня повезли в СБУ и три часа со мной «беседовали». А на следующий день со мной «беседовали» шесть часов. Мне показывали фотографии, где я якобы была на мероприятиях. Ну, частично я не скрывала, я говорила, что да, я посещала эти мероприятия. Ну и пытались убедить меня в том, что я занималась чем-то тем, что противоречило интересам Украины. Но знаете, у нас разное понимание Родины с теми, кто допрашивал и вел мое дело. У них одна Украина, у меня другая. У меня Украина, которую я помню, этот счастливый период детства, юности — это цветущая, богатая страна. И Украина после провала, после начала 90-х, после того, как мы стали как бы независимыми на словах, а на самом деле зависимыми от воли других государств, которые стали диктовать нашим правителям, что они должны делать.

А те люди, которые на Вас давили, которые устраивали обыски, которые угрожали, они верили в правильность своих поступков? Какие у них были мотивы, на ваш взгляд?

Кто-то да, верил, кто-то выполнял свою работу. Понимаете, это не 2014 и не 2015 года были. Уже все-таки к 2020 году к некоторым пришло осознание, что происходит.

А вот каким своим поступком Вы больше всего гордитесь?

Я верю тому пути, который я однажды избрала. Ведь достаточное количество учителей русского языка и литературы приняли этот процесс украинизации. Очень свободно и спокойно отказались от преподавания на русском языке.

Мне кажется, поправьте меня, если я ошибаюсь, что вот годы «промывки мозгов» так просто не вычеркнуть. Дайте совет учителя. Если у родителей, которые проголосовали за воссоединение России и Херсонской области, их ребенок-старшеклассник с ними не согласен. Если он занимает другую позицию, что им делать, как быть? Ругать, наказывать, убеждать самим, разбираться?

Такие ситуации есть. А есть семьи, которые, ну, будем так говорить, разорвались. Вот находятся на нашей территории родители, к примеру, а дети на другой территории, или они в европейских странах, и они приняли другую позицию. Нужно разговаривать. Нужно не прекращать общение на том основании, что это близкие люди. Разговаривать, объяснять. И желательно, чтобы эти родители были авторитетом для детей. А есть ситуации, когда дети приняли нашу сторону, а родители нет. Поэтому все-таки в контексте Года семьи хочу сказать, что необходимо помнить, что это близкие люди, и что в любых ситуациях необходимо находить общий язык. А наши педагоги очень усиленно также работают в этом направлении. Больше разговаривать. Больше объяснять. Больше проводить встреч. Благо российская система образования школьная этому способствует. Вот те мероприятия, инициатором которых во многом, как мы понимаем, является наш Президент, — это хорошая почва, для того чтобы сформировать в нужном русле, в нужном направлении сознание ребенка.

Вы писали в 2014 году, я позволю себе процитировать: «В условиях глобализации все чаще возникает риск для подростка потеряться, запутаться в тех непростых процессах, которые происходят в мире». Я так подозреваю, что эта фраза, справедлива сейчас, даже еще в большей степени, чем в 2014 году. Может быть, есть смысл проводить беседы с преподавателями, где изучать эти непростые процессы, которые порой подаются враждебными средствами массовой информации в искаженном виде?

Вы очень верно заметили, что сегодня очень важно такие беседы проводить с детьми. Сегодняшнему поколения молодому намного сложнее, чем нам. Потому что у них не было интернета. Нет (смеется), интернет — это хорошо. Я не против интернета и цифровых технологий, но просто тогда, в советское время, а я училась именно в этот период, все смотрели в одном направлении и школа, и общественность, и СМИ. Тогда это был телевизор, газеты, журналы, радио. Сегодня молодому поколению намного сложнее, потому что есть так называемая «параллельная школа» — это виртуальная реальность. И в этой «школе» есть свои «преподаватели». И они с нами не согласуют свои планы по формированию сознания молодого поколения. Это должны понимать родители. Первое. Второе, безусловно, школа. И, конечно же, нужно детям рассказывать о том, что происходит в мире, в нашей стране.

В том же 2014 году Вы выходили с идеей создания Агентства педагогических стратегических инициатив. Сейчас эта идея актуальна?

Она стала еще более актуальной. Это такая теоретическая мысль. Мы должны думать о морально-нравственном состояние нашего общества. А этим занимается школа, образование, педагогика. Мы должны прогнозировать, какое общество будет завтра, мы должны смотреть за горизонт. И мы с вами понимаем, что это общество будет цифровым. Цифровое пространство, безусловно, удобно. Отменить мы его не можем. Сегодня представить себя без цифры, без мобильных, без интернета невозможно. Но очень важно в условиях цифрового общества остаться человеком. Вот одна из перспектив такая, как вот найти такую методику, такое образовательное пространство создать, чтобы ученик мог и компьютером пользоваться и человеком остаться. Любым компьютером, любой машиной управляет человек. И то, что он заложит в эту машину, от этого будет зависеть то, что произойдет вообще в его стране, в мире.

На Ваш взгляд, если говорить про стратегию, нужно ли менять стандарты подготовки самих педагогов? Можно ли закладывать для преподавателей что-то, что бы помогало работать в этом инновационном мире?

Кроме того, что учитель должен сегодня грамотно составить презентацию, провести урок в режиме онлайн, он, конечно же, сам с точки зрения морально-нравственной должен быть образцом. Именно поэтому сегодня есть советники по воспитанию. Именно поэтому сегодня очень активно развивается Российское движение детей и молодежи, Российское общество «Знание» возродило свою работу. Я думаю, что все это поможет нашим педагогам, педагогам современности и будущего стать действительно образцом для подрастающего поколения.

Как Вы считаете, для учеников Херсонской и Запорожской областей, которые как раз и подвергались 30 лет педагогическим экспериментам, может быть, для них, для такой реабилитации, нужны какие-то специализированные программы, возможно, какие-то дополнительные предметы, часы по каким предметам?

Сейчас нужно будет углубиться в те процессы, которые происходили, особенно с 2014 года в системе образования Украины. Дело в том, что через несколько лет после переворота все школы Украины стали работать в так называемом проекте «Новая украинская школа». Буквально в течение одного года в нескольких регионах Украины были выбраны школы, где как бы апробировали этот проект, и очень быстро были сделаны выводы, что все хорошо, и необходимо внедрять эту систему для всех школ Украины. В чем суть была этой новой украинской школы? Одна из особенностей — это интеграция. Учителя должны были проводить уроки, обязательно используя принцип интеграции. Казалось бы, достаточно интересная идея. Но я вам как учитель, который провел в своей жизни несколько интегрированных уроков, хочу сказать, что это не так просто. Интегрировать и находить точки соприкосновения, будь то внутренние интеграции или внешние, если это разные, например, предметы.

Это могут не все учителя. По-моему, это был 2017 год, когда все школы должны были работать в рамках этого уже проекта по новым правилам. Так вот, именно к началу учебного года не было календарного планирования. Школы еще не были полностью оснащены учебниками и так далее. И вот это был такой небольшой хаос для учителей. Но нужно сказать, что все учителя прошли тогда, и руководители школ прошли через систему семинаров и тренингов. В рамках этого проекта ориентировали всех на финскую систему образования. Мне лично было непонятно, почему мы наследники отечественной системы образования, где есть для нас Сухомлинский, Ушинский, Макаренко, почему мы должны ориентироваться на финскую систему образования? Одна из фишек этой системы — это уроки на природе, активная социализация детей. Да, это очень хорошо, но это не финны придумали, потому что это делал как раз Сухомлинский, а до него Лев Толстой в своей Яснополянской школе. А до него Жан-Жак Руссо. То есть зачем рассказывать, что это какая-то новинка, что мы этого не знаем, и мы должны на это ориентироваться. Например, в Австралии есть школа, которую возглавляет Алан Кокорель, австрийский педагог. Он полностью организовал эту школу, работает по системе Сухомлинского. В Китае многие школы работают по системе Сухомлинского, во дворах многих школ стоит бюст Сухомлинского. В педагогических вузах в Китае есть специальные курсы, посвященные Сухомлинскому, через которые все будущие педагоги должны пройти. И тут нам рассказывают, что мы должны ориентироваться на финскую систему образования.

Но самым интересным моментом было, когда учителя в конце августа - начале сентября стали задавать вопрос: «А как же нет календарного планирования»? Им из министерства такое было объяснение: первый-второй класс — это адаптация и мы играем, третий-четвертый - мы учимся, а пятый - у нас опять адаптация. То есть этот проект ориентировал на воспитание достаточно примитивного человека. Начиная с нулевых, а особенно этот процесс усилился после 2014 года, был большой отток наших студентов, началась «образовательная» эмиграция. Их приглашали на обучение в европейские вузы. Почему после Польши их очень активно в Латвию стали приглашать? Да потому, что их молодое поколение выезжало в другие европейские страны.

Вот, кстати, когда мы встречались в рамках вот этих культурно-образовательных поездок для директоров завучей с педагогами, например, Латвии. Я задала вопрос, что вам дала евроинтеграция? Единственный позитивный момент, они сказали, что это безвизовый режим. А что еще? Все остальное со знаком минус. Они говорили, что напрочь мы уничтожили лучшие традиции отечественного образования, а еще большой отток молодого поколения в другие европейские страны. Кому это было выгодно? Вот я хочу вам прочитать ту информацию, которую тогда я нашла на сайте Министерства образования Украины. Ну, допустим, какие организации инициировали и спонсировали мероприятия для педагогов Украины? Допустим, «Конкурс Мира» в США — это проект, связанный с изучением английского языка, экономическое и экологическое образование». Дальше «НАТО - разработка и воплощение учебных и информационных программ, и курсов различных проектов, направленных на повышение уровня осведомленности украинской общественности, в частности, студенчества о евро-атлантическом курсе Украины. В рамках сотрудничества стороны будут способствовать созданию новых и поддержки работы уже существующих региональных центров евро-атлантического сотрудничества».

Такой центр был открыт еще в 2015 году на базе Херсонской академии непрерывного образования, я была свидетелем этого. И, конечно, известный фонд «Возрождение», он полностью оккупировал систему образования Украины, начиная от проведения внешнего независимого тестирования и заканчивая программами, спецкурсами, которые внедрялись не только в вариативную, но и в инвариантную часть учебных планов. И вот тут им не откажешь, они работали системно. Возвращаясь к Вашему вопросу, что нам делать. То, что я вам сейчас рассказала, это может произойти, если не ставить преграды вторжению в наши гуманитарные области — это образование, культура, СМИ. Если мы здесь не будем четко преследовать свои национальные интересы, то может получиться то, что произошло с Украиной, с ее жителями, с молодым поколением. И не только молодым поколением, потому что определенная часть искренне поверили в эту идею евроинтеграции.

Вы, кстати, сами написали, я опять процитирую, «Евросоюз — это структура по уничтожению Европы и экономически, и политически, и духовно».

А как вы отнесетесь к таким движениям как чайлдфри, ЛГБТ (запрещено в РФ), которые во многих странах легализованы. В Америке работают и официально сатанинские организации. Это что? Это не деградация разве моральная и духовная? Понимаете, вот этот вирус бездуховности проник в разные сферы жизнедеятельности Европы и особенно поразил лиц, которые возглавляют сегодня некоторые европейские страны, которые принимают совершенно неадекватные решения. Я думаю, что им всем нужно вспомнить своих классиков мировых, таких как Шекспир, Гете. Они, наверное, давно читали их. И наших русских в том числе.

А вот я еще наткнулась на одну мысль, которая меня очень зацепила в Ваших трудах. Вы говорили, что точек соприкосновения у педагогики и политики немало, и от мудрых политических решений во многом зависит успех педагогический. Вот сейчас Вы занимаете пост замгубернатора. А какие точки соприкосновения у Вас с педагогикой сейчас на вашем вполне себе политическом посту?

Вы знаете, здесь не играет роли, педагог ты или нет. Ты на виду, ты чиновник. И каждая сказанная тобой фраза, высказанная мысль и, что очень важно, поступок и решение, которое принимает чиновник, это уже и есть какой-то воспитательный момент. Вот об этом обязательно нужно помнить. И люди чувствуют, искренен или не искренен человек, который представляет власть. Я хочу вам сказать, что нам очень повезло с нашим Президентом, я просто восхищаюсь нашим Президентом, он воплощает в себе вот это единство профессиональных знаний, управленческих и обязательно морально-нравственный компонент. Если что-то отсутствует, то это не совсем будет успешный лидер.

Вы хотели бы вернуться в Херсон?

Конечно, многие хотят вернуться в Херсон. Вернуться и привести в порядок наш город.

Если бы не Ваша сейчас должность, чем бы занимались?

Наверное, педагогикой. Конечно же, да.

Снова вернулись бы в школу? Директором или преподавателем, что Вам ближе?

Я не могу сказать, что ближе. Потому что, с одной стороны, конечно, мне нравится общение с детьми, мне нравится рассказывать о достижениях русской культуры, комментировать тексты известных наших писателей. А с другой стороны, нравится и управлять этим процессом, потому что очень важно нужных правильных людей расставить на определенные посты. Вот это очень тоже важно. И это прерогатива руководителя школы.

Я так понимаю, 24 февраля Вы встретили с радостью, с улыбкой. А вот сейчас за что болит сердце?

Сердце болит за разрушенные исторические памятники, которые остались в моем родном городе, в городе детства, юности. Сердце болит все-таки за тех коллег, которые остались на той стороне. Я хочу, чтобы ментально они вернулись к нам.

А можете поделиться своим самым ярким воспоминанием в жизни?

Давайте скажем так, последним самым ярким воспоминанием был тот день, когда мы были в Кремле на подписании такого важного документа о вхождении территорий Херсонской, Запорожской областей, ДНР и ЛНР в состав Российской Федерации. Это было самое яркое из последних впечатлений.

Что Вы испытывали?

Не совсем верилось в то, что находишься в Кремле и являешься свидетелем и участником такого исторического события.

Вообще, с какими заблуждениями, предрассудками Вам сейчас приходится сталкиваться уже в нынешней должности?

Приходится иногда менять сознание людей, рассказывать, что мы работаем для людей и ради людей. Как бы сложно ни было, какой бы сложный не был вопрос, и казалось, иногда мы не видим выход для решения какого-то проблемного вопроса, но нужно его искать, потому что это люди, это судьбы людей. В частности, я говорю об эвакуированных жителях. Они обращаются к нам, они нам доверяют. Поэтому наше управление по работе с эвакуированными, те люди, которые представляют его, я считаю, что они достойно выполняют свою работу и максимально помогают нашим людям.

А есть что-то такое, чтобы Вы хотели поменять в жизни?

Я бы хотела приблизить хотя бы на лет 10-15 вхождение в состав Российской Федерации, чтобы вот этот период моральной деградации не видеть и не быть невольным свидетелем. Потому что это отразилось на сознании наших детей, подрастающего поколения, жителей Украины. Этого я бы хотела.

Что бы Вы пожелали молодежи исторических регионов?

Я пожелала бы им, чтобы их жизнь сложилась успешно. Это включает в себя несколько моментов – выбрать профессию, которая тебе по душе, сохранить в себе человека. Важно служить людям. И что очень важно для детей, для подрастающего поколения наших территорий, так это понять до глубины вот те процессы, которые произошли. Почему это произошло, почему мы вернулись в состав Российской Федерации. Мы должны рассказывать об этом своим детям и внукам, а они потом своим, чтобы не повторился 91-й год, и что произошло на Украине в последние годы.