Фото: Херсонский государственный педагогический университет

Вузы Херсонской области завершают приемную кампанию. Через месяц начнется новый учебный год. О том, как к нему готовится Херсонский государственный педагогический университет (ХГПУ), его планах и достижениях, ХАН рассказала ректор ХГПУ Нина Шашкова.

— Нина Игоревна, как проходит обучение в вузе — онлайн или частично очно, сколько студентов в вузе?

— У нас реализуется смешанный формат обучения. Занятия проводятся как в очном формате, так и с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Учитывая, что университет работает в зоне СВО, учебный материал подается как в синхронном, так и в асинхронном формате.

По состоянию на 2 июня, в университете обучается 6871 студент — 1377 очников, 1541 студент обучается на очно-заочной форме, 3943 студента-заочника. Летом выпустили 191 студента.

— Есть ли в планах переход на очную форму?

— Переход на полноценную очную форму обучения планируется в ближайшее время, как только это позволят требования безопасности для студентов и преподавателей.

— Сейчас в самом разгаре приемная кампания, как вы оцениваете ее успехи, сколько заявок поступило?

— С начала приемной кампании для обучения по программам бакалавриата и магистратуры свыше 3396 абитуриентов подали в вуз 8340 заявлений — и заявления еще продолжают поступать! Наши технические секретари обрабатывают заявления в течение 48 часов и предоставляют помощь абитуриенту в подаче документов и выборе направлений.

— Интересуются ли вузом абитуриенты из других регионов России или в основном поступают местные?

— В Херсонский государственный педагогический университет преимущественно подают заявления абитуриенты из Херсонской области и Республики Крым. Также поступают заявления из ДНР, Запорожской области, Ростовской области и даже Московской области и Санкт-Петербурга.

— Достаточно ли в университете преподавателей, нет ли проблемы с педагогическими кадрами? Удается ли привлекать сотрудников из других регионов России?

— В университете достаточно квалифицированных преподавателей. Принимаем их, согласно ТК РФ, по результатам конкурсного отбора. Например, на одну ставку доцента кафедры специального образования уже подано четыре заявления. Средний процент остепененности (доля преподавателей с докторскими или кандидатскими степенями — прим. ХАН) по кафедрам университета сегодня составляет 70%, что соответствует требованиям ФГОС.

В основном преподаватели, которые сегодня обеспечивают образовательный процесс в ХГПУ, — это эвакуированные из Херсона сотрудники кафедр, а также преподаватели из Крыма. Благодаря тому, что мы используем дистанционные образовательные технологии, мы можем привлекать к реализации образовательных программ специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга, привлекаем к образовательному процессу и работодателей. Плотно сотрудничаем с нашими вузами-кураторами — Уральским государственным педагогическим университетом, Российским государственным педагогическим университетом им. А.И. Герцена. Практикуем проведение гостевых лекций, встречи с работодателями, учителями-наставниками.

— Вы сказали о вузах-кураторах. Как в целом развивается сотрудничество с вузами других российских регионов, есть ли программы обмена студентами и педагогами, другие совместные проекты?

— ХГПУ активно сотрудничает с вузами других регионов России, с вузами-кураторами, которые оказывают нам всестороннюю помощь и поддержку. Реализуются программы сотрудничества в сфере науки, реализуются НИРы, проводятся совместные конференции, круглые столы, совместные методические семинары.

Пока из-за того, что мы работаем в зоне СВО, полноценного академического обмена студентами с другими вузами мы не проводим из соображений безопасности. Однако студенты принимают участие во всех значимых мероприятиях.

— Одна из проблем молодых людей Новороссии — низкий уровень знания письменного русского языка, а также языка делового общения, так как последние года киевские власти старательно уничтожали русский язык. Как решаете эту проблему? Есть ли на базе вуза курсы по обучению деловой речи?

— Наши студенты проживали в русскоязычных регионах, поэтому свободно владеют русским языком. В учебные планы всех направлений подготовки входят дисциплины, которые позволяют повысить уровень владения письменной речью и формируют навыки делового общения. Это, например, речевые практики, русский язык и культура речи, педагогическая риторика и другие в соответствии с ядром педагогического образования. Кроме того, разработаны программы дополнительного образования для студентов, для учителей русского языка.

— Сотрудничаете ли вы с работодателями? Есть ли целевые наборы?

— Конечно, заключено более 600 договоров о прохождении практики. Кроме того, в соответствии с требованиями ФГОС, от 5 до 10% преподавательского состава кафедр составляют представители работодателя, работодатели являются членами государственных экзаменационных комиссий, участвуют в проведении процедуры защиты выпускных квалификационных работ бакалавров, специалистов, магистров, проведении демонстрационных экзаменов. В этом году планируется целевой набор, он включает в себя одного бакалавра, 10 аспирантов.

— Расскажите в этой связи о Центре карьеры и профориентации.

— За учебный год обучено 10 групп курсов повышения квалификации (72 часа).

Направления обучения — математика, физика, вероятность и статистика, ИКТ, русский язык, психология, логопедия, ОВЗ. Всего обучающихся 186 человек, из них 75% — сотрудники образовательных организаций.

Также планируется запуск курсов профессиональной переподготовки в сентябре (свыше 250 часов обучения) по специальностям: вожатый, БЖЗР, биология, русский язык.

— Какие преимущества есть у ХГПУ перед другими вузами Херсонской области и соседних регионов?

— Выпускники нашего университета востребованы в ведущих организациях разных сфер деятельности. Наши занятия построены по последним технологиям, чтобы студенты могли получить практический опыт и стать высококлассными специалистами. ХГПУ реализует более 100 образовательных программ бакалавриата, специалитета, магистратуры. Это как педагогические, так и непедагогические направления.

— Одно из ключевых направлений каждого вуза — наука. Расскажите о самых значимых научных достижениях вашего университета.

— Я бы выделила три основных направления научной деятельности: это работа Малой академии наук (МАН ХГПУ), научно-исследовательская работа (выполнение государственного задания Министерства просвещения РФ) и открытие диссертационного совета.

МАН — это наш флагманский проект, направленный на развитие научно-исследовательской деятельности среди школьников, студентов и молодых ученых в первую очередь Херсонской области, а также вовлечение учащихся других регионов России. Наша цель — вовлечь молодежь в науку, помочь им раскрыть потенциал и развить исследовательские навыки.

— Каких результатов удалось достичь за первый год работы?

— В этом году мы запустили работу по 9 направлениям, в рамках которых действовали 27 секций. Провели 39 научных мероприятий, в которых приняли участие более 150 учащихся и 82 педагога-наставника. Было представлено около 200 исследовательских работ и проектов. Кроме того, успешно прошел первый ученический форум «Молодая наука Херсонщины», который стал важной площадкой для обмена знаниями.

— Какие планы в этом направлении на предстоящий учебный год?

— В новом учебном году мы запускаем проект «Научные субботы» — это системное научно-методическое сопровождение школьников и педагогов Херсонской области.

Особое внимание уделим подготовке учащихся к ОГЭ и ЕГЭ, чтобы помочь им успешно сдать экзамены и продолжить образование.

— В прошлом году в ХГПУ был создан диссертационный совет, расскажите о его работе?

— Это первый диссертационный совет в Херсонской области, и это действительно исторический шаг для нашего университета и всей Херсонской области. Открытие диссертационного совета — не просто формальное событие, а стратегический прорыв, который выводит научную деятельность региона на качественно новый уровень. Теперь у талантливых исследователей Херсонщины есть возможность защищать кандидатские и докторские диссертации у себя дома, в стенах родного университета.

Считаю, что это системный вклад в будущее. Теперь наши преподаватели смогут официально подтверждать свою квалификацию, что неизбежно повысит качество педагогического образования в регионе. Более того — мы формируем полноценную научную экосистему, где школьники через Малую академию наук могут вырасти в студентов-исследователей, а затем — в кандидатов и докторов наук.

Это особенно важно для новых территорий — мы создаем прочный фундамент российской научной традиции в Херсонской области.

Буквально на днях, 28 июля 2025 года, принята к рассмотрению первая диссертация, ее защита запланирована уже на осень 2025 года.

Если вы мечтаете о научной карьере — двери нашего диссовета всегда открыты для талантливых и целеустремленных.

— Расскажите подробнее, какие научные исследования ведутся в ХГПУ?

— ХГПУ уже на протяжении двух лет успешно работает над научно-исследовательскими темами, которые выполняются в рамках государственного задания Министерства просвещения РФ.

В 2024 году успешно завершены две важные работы, получившие высокую оценку вице-президента РАН Сергея Калмыкова. Это был наш первый опыт в этом направлении. Темы были связаны с актуальными проблемами региона, одна тема касалась изучения психологических ресурсов личности в кризисных ситуациях, вторая была посвящена построению модели педагогического образования с применением дистанционных технологий. Что, безусловно, очень актуально для Херсонской области и нашего университета, который все еще находится в эвакуации.

В 2025 году мы реализуем четыре новые темы, которые также актуальны в современных реалиях: это и формирование гражданской идентичности средствами медиапедагогики, работа с одаренными детьми, сопровождение детей с ОВЗ, формирование образного восприятия героев новейшего времени.

Кроме того, на 2026 год уже одобрены три новые темы, еще одна — на согласовании.

— Давайте поговорим о внеучебных активностях, которые есть в вузе. У вас есть киностудия и большое количество патриотических мероприятий, расскажите о них…

— У нас несколько приоритетных направлений. Во-первых, это патриотическое воспитание. Мы уделяем большое внимание формированию гражданской позиции, уважению к истории и культуре нашей страны. Во-вторых, духовно-нравственное развитие. Мы стараемся прививать студентам традиционные ценности, моральные принципы, помогаем им разобраться в сложных вопросах современности. И, конечно, мы активно развиваем волонтерское движение, поддерживаем студенческие инициативы.

В патриотическом направлении мы гордимся участием наших студентов и преподавателей в значимых проектах. Например, наши представители вместе с сотрудниками кафедры философии и истории ХГПУ приняли участие в масштабном походе-реконструкции «Дорогами Освободителей 2025». Этот проект — не просто дань памяти, это возможность прочувствовать историю, понять подвиг предков.

Кроме того, наши студенты второй год подряд представляли Херсонскую область на Дальневосточной смене «Вахта памяти. Ржев — Дальний Восток». Это уникальный опыт поисковой работы, сохранения памяти о героях Великой Отечественной войны. В этом году Военно-патриотический лагерь им. Ф.М. Охлопкова собрал более 100 студентов из 12 вузов и колледжей Дальнего Востока и новых регионов России, где наши студенты внесли свой вклад в поисковые работы.

Также наши студенты принимают участие в археологических экспедициях, например, в Мангупской археологической экспедиции в Крыму, где они изучают историю древнего города.

Нельзя не отметить участие студентов Патриотического клуба в открытии школьного музея Великой Отечественной войны и СВО во Владимирской школе Скадовского округа. Они внесли огромный вклад в организацию экспозиции, предоставив архивные материалы и оказав помощь в оформлении стендов.

— А ваша знаменитая киностудия?

— В Херсонском педуниверситете создано более 20 короткометражных фильмов, которые используются в учебном и образовательном процессе в школах Херсонской области. Режиссером картин стал Ареем Угаров. Фильмы отражают ключевые ценности российского общества: патриотизм, уважение семейных традиций, сохранение исторической памяти, чувство ответственности перед страной и профессией.