телеграм-канал Владимира Сальдо

Заместитель губернатора Херсонской области Татьяна Кузьмич в беседе с Херсонским агентством новостей вспомнила события 2022 года, когда жители региона сделали исторический выбор и вернулись в состав РФ, а также рассказала о том, как с тех пор изменился регион и его жители и почему даже те, кто сомневался в правильности выбранного пути, теперь поддерживают Россию.

О ТОМ, КАКИМ БЫЛ 2022 ГОД

— Татьяна Александровна, скоро замечательный день — третья годовщина воссоединения Донбасса и Новороссии с Россией. Вы были участником тех событий. Расскажите, как все происходило?

— До 30 сентября было много знаковых событий, которые предшествовали этому дню. Дню, который мы давно ждали.

Прежде всего, это 24 февраля 2022 года, когда наш Президент объявил о начале специальной военной операции. Знаково, что это день памяти святого Федора Ушакова — небесного покровителя города Херсона. Я считаю, что такие совпадения не случайны.

Большинство жителей Херсона и Херсонской области радостно встретили эти события, потому что ждали, когда вернутся в Россию. Да, нужно честно сказать, что была определенная категория людей, которые или не поняли смысл тех событий, или приняли другую сторону. Но увидев, как Россия относится к нашим жителям, конечно, ситуация изменилась.

Когда и как в регионе стала формироваться новая власть?

— В первых числах марта 2022 года состоялось заседание Комитета спасения Херсонщины «За мир и порядок». В этот комитет вошел и нынешний губернатор Владимир Васильевич Сальдо. Были и другие участники: Кирилл Стремоусов, Сергей Черевко, Георгий Каленов, я тоже оказалась в этой чудесной мужской компании. Мы выступали за интеграцию с Российской Федерацией.

И следующей важной датой стало 13 марта — это день, когда горожане празднуют освобождение Херсонщины от немецких захватчиков. Традиционно в этот день люди приходили к памятнику Неизвестного солдата. Наш комитет решил 13 марта тоже провести митинг. Это было знаково! Ведь совсем недавно в город вошла долгожданная российская армия, освободив нас от бандеровской власти. Выступали Владимир Васильевич, Кирилл Стремоусов, я, другие представители нашего комитета. И это стало сигналом для жителей города.

Уже в апреле была сформирована военно-гражданская администрация, и мы приступили к работе. Начали ее 7 апреля, в Благовещение Пресвятой Богородицы.

Нельзя сказать, что мы сразу набрали много сотрудников. Кто-то еще боялся, кто-то не мог принять решение, взвешивал. Но к концу апреля все больше людей стали к нам приходить.

— А потом был День Победы.

— Да, мы сразу стали готовиться к празднованию 9 Мая. Конечно, боялись провокаций. Но так случилось, что именно 9 Мая очень многие люди вышли, как говорят в Херсоне, к танку и прошли колонной к Вечному Огню. Перед нами выступил военный ансамбль. Все пели наши советские песни. Это был чудесный праздник без происшествий. И спасибо военнослужащим и всем, кто нас тогда охранял.

А после Дня Победы началась насыщенная работа. Мне, например, поручили формировать систему образования.

— Опишите свои чувства. Был ли страх, сомнения?

— Нет, сомнений не было. Мы понимали, что наша тогда еще маленькая команда должна показать пример всей области. И нельзя сказать, что было страшно, потому что мы понимали особенности той ситуации.

— Что, на ваш взгляд, сильнее всего изменилось за прошедшие три года?

— Если говорить о материальном, то, прежде всего, дороги, потому что многие наши районы такого покрытия давно не видели. Но для меня важнее то, что люди меняются внутренне. Они видят позитивные изменения, которые произошли за три года на нашей территории. Особенно это видят родители, потому что раньше такой работы с детьми не было — столько поездок, столько образовательных программ никогда не было. Наши дети постоянно участвуют в конкурсах и соревнованиях, видят лучшие места России. Поэтому происходят качественные изменения в сознании людей, что радует больше всего.

О ФОРМИРОВАНИИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

— Как проходило формирование системы образования?

— В конце мая мы собрали директоров херсонских школ, обьяснили, как будем работать. Понятно, что среди присутствующих были и те, кто пришел просто послушать, они еще не приняли решение, что будут с нами сотрудничать. Но сама ситуация, обстановка в городе и области подсказывала им, что иного пути, как интеграция в пространство РФ, быть не может.

Огромную помощь в процессе интеграции наших педагогов нам оказали сотрудники и лично министр образования и науки республики Крым Валентина Васильевна Лаврик.

Еще был примечательный момент. В начале июня 2022 года нам выделили 60 мест, чтобы наши детки поехали и отдохнули в «Артеке». Нужно было собрать этих детей. Я записала видеообращения, пригласила желающих в Дом культуры текстильщиков. Стали приходить родители с детьми, с их грамотами. Также стали приходить и те, кто хотел работать с нами. И к концу июня мы собрали уже 26 управленцев, которые отправились в Евпаторию на семинар.

А с июля уже группы по 20-25 человек выезжали на недельные курсы учителей русского языка, литературы, истории, математики, биологии, химии в Евпатории. И к началу сентября 100 учебных заведений у нас были зарегистрированы в формате российского законодательства. Учебный год не везде отмечался с праздничной линейкой, потому что были обстрелы, но сами заведения уже работали.

— И в конце сентября прошел референдум.

— Да, и мы благодарны всем, кто его организовывал, всем смелым нашим херсонцам, которые не боялись участвовать в голосовании. Для меня же знаковым моментом стало посещение Кремля, когда наша делегация вместе с коллегами из Запорожской области, ДНР и ЛНР приехали в Москву. Мы увидели нашего Президента и стали свидетелями исторического момента, воссоединения нашей области с родной Россией. Вы не представляете, как долго мы к этому шли, как противостояли украинизации, промывке мозгов, которая переформатировала сознание многих моих земляков. К счастью, такие организации, как Русский культурный центр «Русич», делали все для сохранения русской культуры.

— Тридцать лет, которые регион провел в составе Украины, — достаточно ощутимый срок. Время взросления двух поколений. Как менялось их отношение? И насколько оно изменилось?

— Мы в системе образования ощутили это особенно остро, видели, как шла подмена ценностей. Я, например, была свидетелем того, как педагоги из дошкольных учреждений в 2018–2019 годах показывали брошюрки, которые распространяли в детских садах, о том, что есть не два гендера, а гораздо больше. И если ты, ребенок, хочешь, можешь выбрать себе другой пол. Необязательно говорить об этом родителям, ты сам должен решить, какой у тебя пол. И это насаждали малышам.

Поэтому сейчас в гуманитарном пространстве региона, в учреждениях образования Донбасса и Новороссии акцент сделан на возрождение и сохранение наших традиционных российских ценностей, на патриотическое воспитание, на развенчивание исторических мифов.

— Татьяна Александровна, я держу в руках Вашу книгу, это сборник практических материалов для педагогов на тему патриотического воспитания. Расскажите о ней.

— Эти статьи я писала еще до известных событий. Это часть моей диссертации, которая была посвящена дружбе между тремя ветвями одного народа: русскими, украинцами и белорусами. Называлась диссертация так: «Формирование социальной компетентности старшеклассника средствами славянской культуры». И я посчитала своим долгом издать эти статьи и другие материалы, чтобы наши педагоги могли ими пользоваться в своей работе.

— Кстати, Владимир Васильевич Сальдо в сентябре провел первый зарубежный визит в Белоруссию. Экономические связи с этой страной развиваются. А если говорить про образование и патриотическое воспитание, нам есть что почерпнуть у соседей?

— Конечно. Еще до 2022 года у нас установились тесные связи с Белоруссией, наши педагоги ездили туда, знакомились с их подходами. И еще тогда мы обратили внимание на то, как белорусы любят свою страну, как они помнят события Великой Отечественной войны, какая колоссальная поисковая работа проводится. Это интересный опыт, который нам нужно перенимать. Также интересен опыт белорусских коллег по социализации детей.

О РАБОТЕ С ОБРАЩЕНИЯМИ

— Вы занимаетесь обращениями граждан. Что больше всего сейчас беспокоит жителей области?

— Есть социальные вопросы, которые, судя по моему опыту, всегда волнуют людей. Я, в частности, возглавляю межведомственную комиссию по подтверждению трудового стажа. Это такой специфический вопрос для наших людей, особенно для тех, кто эвакуирован. Потому что эвакуация, как известно, была стихийной, и многие потеряли документы. И нет людей, которые бы могли подтвердить стаж. Поэтому это очень сложный вопрос, который мы стараемся решить.

Меня радует, что люди стали обращаться с предложениями о том, как улучшить жизнь в нашей Херсонской области. Вдохновляет и то, что нам пишут люди из других регионов России и предлагают свои услуги, говорят, что готовы приехать и поработать. Есть и те, кто просто хочет выговориться, пообщаться.

За этот год мы получили более 1,5 тыс. письменных обращений и еще свыше 2 тыс. сообщений по горячей линии. Были и те обращения, которые поступили на горячую линию Президента России — мы все их уже отработали. И сейчас мы готовимся к новой Прямой линии главы государства, а в ноябре проведем Прямую линию губернатора. Так что мы стараемся, и губернатор наш Владимир Васильевич старается услышать каждого и решить вопросы жителей региона.

Еще мы выезжаем в районы. Только за этот год провели восемь мобильных приемных, когда в муниципалитеты приезжают сотрудники управления по работе с обращениями граждан, представители министерств. Они могут на месте найти решение разных вопросов или проконсультировать.

— Как вы решаете кадровый вопрос?

— Мы, конечно, испытываем определенный кадровый голод, так как до 120 тыс. человек покинули Херсонскую область. Это большая цифра. Но многие стали возвращаться. Я не могу сказать, что это большой поток, но радует, что он есть. Люди звонят, спрашивают, где могут остановиться, как устроиться на работу. Мы стараемся помогать каждому.

— На нашей прошлой встрече вы представляли школьный учебник семьеведения. В школах области начался этот курс для учащихся десятых классов, как подростки реагируют на этот предмет?

— Многое зависит от того, кто читает этот предмет. Если преподаватель понимает его значимость, им есть, что сказать детям. И мы решили, что важнее не первоначальный профиль учителя, а его интерес. Поэтому занятия с детьми ведут и филологи, и психологи, и социальные педагоги, есть даже директора и учителя точных предметов. Главное, чтобы это был человек, который искренне будет говорить с детьми.

С осени прошлого года работу по духовно-нравственному воспитанию поддержал епископ Филарет. Он провел встречи с директорами пяти муниципальных округов. С января этого года в этих дошкольных учреждениях введен курс «Добрый мир», а с нового учебного года практически во всех четвертых классах, опять-таки в этих муниципальных образованиях, по согласованию с родителями введен курс «Основы православной культуры».

Особую помощь нам оказывают, конечно же, советники директоров по воспитанию. Введение этой должности — прекрасная задумка и правильное решение нашего Президента. Советник должен уделить внимание каждому ребенку, найти каждому любимое дело. И это как раз функция советника директора по воспитанию. С этого года во всех учебных заведениях советники должны быть в каждой школе. Но мы эту идею подхватили еще летом 2022 года, когда мы только-только начинали эту интеграцию, у нас уже тогда была готова группа советников. Сегодня некоторые из них уже стали победителями федеральных конкурсов — мы гордимся ими.

— Президент России недавно напомнил о предстоящем в 2029 году 300-летии дня рождения Екатерины Великой и подписал Указ о подготовке к празднованию юбилея. Для Херсонской области она сыграла огромную роль.

— Это матушка наша — Екатерина Великая, понимаете, потому что по ее приказу был создан город Херсон, началось обустройство этой территории и все самое хорошее, чем занимался Григорий Потемкин, сподвижник Екатерины Второй. Поэтому, конечно, мы помним этих исторических личностей и начинаем подготовку к празднованию юбилея.

— Есть ли уже какие-то задумки, идеи, как это можно сделать?

— Когда-то для школьников, еще в юбилейном 2005 году, я проводила конкурс «Пусть слава русская останется в веках», посвященный полководцу Александру Суворову. Я думаю, что мы используем этот опыт и проведем конкурс, посвященный Екатерине II и Потемкину. И 300-летие Суворова в 2030 году тоже отметим. Потому что Суворов — это, прежде всего, патриот своей страны и образец для подражания не только для людей военных всех поколений, но вообще для всех, кто любит свою страну и хочет добра и созидания для нее.