Заместитель губернатора Херсонской области Татьяна Кузьмич в беседе с Херсонским агентством новостей рассказала о школьном предмете «Нравственные основы семейной жизни», поделилась планами внедрить в школах курс по истории родного края, который был написан авторами из Херсонской области, а также анонсировала расширение конкурса «Пушкинская красавица» в следующем году.

— Татьяна Александровна, у меня в руках школьный учебник «Нравственные основы семейной жизни». Как я понимаю, он рассчитан на старшеклассников. Расскажите, что это за предмет, его уже изучают в школах?

— В Год семьи, который объявлен Президентом, различными министерствами и ведомствами проводятся мероприятия по семейной тематике. С 1 сентября во всех общеобразовательных учреждениях области вводится курс «Семьеведение». Учебники и методические пособия для этого курса можно использовать различные, мы выбрали методическое пособие «Нравственные основы семейной жизни».

Необходимость введения этого курса очевидна. Когда —то в советской школе, в 80-е годы, для старшеклассников ввели курс «Этика и психология семейной жизни». В учебниках к этому курсу на примерах известных людей — писателей, композиторов, ученых — рассказывались поучительные семейные истории. Я очень запомнила этот учебник и сам курс, который нам читала учитель русского языка и литературы Людмила Владимировна Кирнасовская. Пройдя через украинскую матрицу, увидев и прочувствовав, как нам навязывали ложные западные ценности, я, как и все адекватные люди, понимаю, к чему это ведет — к духовной деградации. Здесь все вместе, не зависимо от того, какую должность ты занимаешь, надо обьединяться и противостоять навязыванию нашим детям аморальных примеров для подражания. Поэтому я и как чиновник, и как педагог, и как человек решила принять участие в этом проекте — предоставить возможность нашим старшеклассникам соприкоснуться с высоконравственными образцами семейной жизни, которые представлены в этом курсе и пособии.

— Расскажите об этих ложных ценностях, которые внедряла украинская власть в умы детей.

— Это и движение ЛГБТ (признано в РФ экстремистским — прим. ХАН), и распространенные идеи чайлдфри и другие, разрушающие душу человеческую, западные идеи. Зачем далеко ходить: в учебных заведениях Украины третьеклассники с 1 сентября этого года изучают курс «Основы гендерного разнообразия и сексуальной ориентации». Звучит страшно! Поэтому в противовес у нас — курс «Нравственные основы семейной жизни». И пройдя через эту украинскую, такую разрушительную в плане традиционных ценностей матрицу, мы, конечно, может быть, даже больше, чем представители других регионов России, понимаем, насколько это пагубно, к чему это привело и почему курс «Семьеведение» должен стать обязательным для наших старшеклассников. Мы должны возродить в сознании нашего молодого поколения лучшие нравственные образцы. В этом мы рассчитываем на помощь родителей и педагогов.

— Кто преподает этот курс?

— Преподают этот курс разные учителя: где-то это психологи, где-то — социальные педагоги, учителя русского языка и литературы. Главное, что это люди, которым не безразлична эта тема, которым есть что сказать детям.

— Что еще нужно сделать, чтобы нивелировать влияние на детей и молодежь той украинской матрицы, о которой вы говорили?

— Было бы неплохо ввести спецкурс для старшеклассников, посвященный осознанию себя как представителя Русского мира. Курс, который поможет ученикам, да и педагогам, возродить национальное самосознание. Мне кажется, это очень важно для того, чтобы выкорчевывать из сознания и подрастающего поколения, и молодых педагогов эти ростки «европейничанья». В этом курсе, на мой взгляд, должны быть, например, такое произведение Пушкина как «Клеветникам России», расшифровываться сакральный смысл сказок Пушкина и его поэмы «Руслан и Людмила», стихотворения и статьи-размышления о судьбе России Тютчева, Пушкинская речь Достоевского и др.

Я недавно купила в одном из книжных магазинов Москвы записки Тютчева под названием «Россия и Запад». Он был известным дипломатом, находился внутри европейского мира, хорошо видел и понимал, что из себя представляет европейский человек. При этом Тютчеву удалось сохранить себя как представителя Русского мира. И в этих записках он рассуждает, как нам сохранить себя, как не поддаться этой болезни «европейничанья». Интересные размышления на этот счет есть и у Гавриила Державина, который фактически был первым министром юстиции Российской империи. В курс могут войти и статьи Василия Розанова.

То есть на материале наших поэтов, писателей, философов XIX–XX веков создать такой курс, который возродит национальное самосознание представителей молодого поколения, особенно наших исторических регионов. Но, думаю, это будет полезно и для других субьектов РФ.

— Татьяна Александровна, это замечательная идея. Но ведь под влияние Украины долгие годы попадали не только школьники и студенты, но и взрослые люди, которым рассказывали фейки о России и для которых фальсифицировали историю. Не считаете ли вы, что и им было бы полезно узнать правду о своей Родине?

— Если говорить о старшем поколении, то здесь особую роль играют средства массовой информации. На телевидении, в интернете, в телеграм-каналах должно быть как можно больше передач, посвященных популяризации наших российских традиционных морально-нравственных ценностей. На это направлена и просветительская работа таких организаций как общество «Знание», лекторы которых объединяют жителей наших регионов и рассказывают им правду об истории страны, о связи с Россией. То есть это задача и представителей образования, и деятелей культуры, и журналистов, и общественников.

— То есть, на ваш взгляд, продолжать эту работу необходимо?

— Обязательно! Вообще пришло время, когда у нас четко должна быть прописана идеология. Разные мнения есть по этому поводу, но, на мой взгляд, когда четко выписана идеология (а она обязательно должна быть созидательной) можно воедино собрать страну и нацелить ее на решение какой-то задачи, которую необходимо осуществить.

— Фальсификации подвергалась история не только России, но и конкретных регионов — перевирались факты о Донбассе, Новороссии. Стоит ли подумать о написании учебника по истории Херсонской области, в котором бы излагались подлинные исторические сведения?

— Уже разработан такой учебник для пятых классов. Он еще должен пройти через все этапы согласования. Его автора я пока не буду озвучивать, но это человек, который всю жизнь служил на ниве образования Херсонщины, который хорошо знает историю нашего региона. И я думаю, что будут написаны учебники для каждого класса. Пока же есть рукописный вариант для пятого класса, и начинается работа над учебником для шестиклассников. Это должно быть обязательным элементом образования.

— Есть ли надежда, что уже в следующем году учебник поступит в школы?

— Думаю, да. Наши чиновники, которые имеют отношение к системе образования, приложат все усилия для того, чтобы он появился.

— Как еще можно популяризировать историю родного края?

— Это, конечно же, деятельность и Министерства культуры, и Министерства молодежной политики. Они должны популяризировать эти идеи. Но нужно добавить, что в Геническе, Скадовске и других муниципальных округах есть краеведческие музеи. В них правдиво рассказывают и об истории Херсонской области, и о малой родине — генической, скадовской и так далее.

История Херсонской области богата людьми разных национальностей, которые приезжали сюда, оставались и созидали. Достаточно вспомнить семью Фальц-Фейнов, немцев по происхождению. Софья Богдановна, стоявшая во главе этой семьи, воспитала достойных мужчин, которые развивали наш край. И спустя более чем сто лет мы наслаждаемся плодами их созидания — например, приезжаем в «Асканию-Нова», смотрим на этот замечательный шикарный парк.

Поэтому, я думаю, что в курсе «Краеведение» и в тех программах, которые разрабатывают наши краеведческие музеи, речь должна идти о представителях разных национальностей, которые здесь жили, творили.

— Нет ли идеи создать базу данных с информацией о великих людях, которые внесли вклад в развитие Херсонской области, и о тех, благодаря кому она вернулась в состав России?

— Недавно в нашем регионе вышло в свет очень интересное издание, которое рассказывает о причинах специальной военной операции — «Диалог о миссии СВО: защита, свобода и патриотизм». Оно вышло в этом году. Это результат работы нашего Управления по информационной политике. Я думаю, что это начало работы, о которой вы говорите. Например, там названы имена тех, кто начинал процесс интеграции. Я думаю, что эта работа продолжится.

— Один из современных инструментов для преподавания истории — парк «Россия — моя история», они создаются во многих городах. Может ли такой парк появиться в Херсонской области?

— Проект «Россия — моя история» очень понравился жителям Херсонской области (с августа по октябрь в области работал мобильный просветительский центр — прим. ХАН). Учитывая, что наши дети не так часто, будем говорить честно, могут сидеть за книгой, проводят время в интернете, нужно использовать современные технологии для привлечения их внимания к истории родного края, малой и большой Родины. Я думаю, что в будущем такой парк появится и у нас.

— Вопрос к вам как к представителю региональной власти. Не является ли частью патриотического воспитания возможность привлекать молодежь к госуправлению? Чтобы ребята на практике разбирались в том, как устроены органы власти, для чего они существуют.

— Это очень привлекательно, существует много проектов, работа в этом направлении ведется. Частично эти темы представлены старшеклассникам в рамках лекций общества «Знание». И я думаю, что эта работа будет только усиливаться, потому что именно молодому поколению нужно будет развивать наш край, делать его лучше, а справиться с этим могут только те, кто понимает специфику работы в органах государственной власти.

— Помимо учебы и работы в жизни молодежи всегда должен быть праздник. Вы многие годы, даже в самые темные времена на Украине, проводили конкурс «Пушкинская красавица». Как этот проект развивается сейчас, какие у него перспективы?

— Пять раз праздник организовывался на территории Херсонщины с 2009 по 2019 годы. Мы уже дважды провели его, будучи в составе Российской Федерации. Намерены каждый год проводить этот конкурс, потому что его главная задача — не только популяризация творчества Александра Сергеевича Пушкина, но и сохранение, возрождение наших традиционных российских морально-нравственных ценностей на материале творчества Пушкина. Например, когда мы говорим, какой должна быть современная девушка, мы должны помнить, что в ней должны быть обязательно черты пушкинской красавицы. Я надеюсь, что конкурс будет все более и более представлять интерес и для школьников, и для педагогов, и для родителей.

— Вы планируете расширять, масштабировать конкурс?

— Да, в этом году к нам приезжали представители Запорожья. Они не участвовали, а просто сделали такой подарок — девочка прочитала стихотворение Александра Сергеевича. Но сказали, что в следующем году готовы принимать участие. Я думаю, что конкурс станет не только региональным, но и межрегиональным.

— Есть ли другие праздники, которые, на ваш взгляд, должны широко отмечаться в Херсонской области?

— Неплохо было бы сделать памятными даты рождения Потемкина и Екатерины Второй, потому что это две знаковые личности, которые имели непосредственное отношение к созданию нашего края. Памятные даты, связанные с именами Суворова и Ушакова (небесный покровитель города Херсона). Учитывая, что и Ушаков, и Суворов имели отношение к периоду русско-турецких войн, истории становления непосредственно нашего региона, это будет правильно.

— Ваша судьба прочно связана с Херсонской областью. За два года, прошедшие после воссоединения с Россией, что для вас поменялось прежде всего?

— Появилась возможность реализовать себя. Потому что в той матрице проявлять интерес к русской культуре было сложно. Там я с такими идеями была, прямо скажем, не нужна и нежелательна. Сегодня я могу заниматься любимым делом сполна, при этом это не мешает моим чиновничьим обязанностям. И самое главное — мои идеи, мое миропонимание совпадает с тем, что сегодня входит в понятие государственной политики нашей страны.