Фото из личного архива

Референдум о вхождении Херсонской области в состав России, который прошел в сентябре 2022 года, проводили по всем стандартам. За его проведением следили международные наблюдатели. В их числе был председатель территориальной избирательной комиссии города Октябрьский Республики Башкортостан Вячеслав Старостин. О том, как херсонцы выбирали свое будущее, он рассказал в интервью Херсонскому агентству новостей.

— Вячеслав Александрович, вы живете в Башкирии, много лет возглавляете территориальную избирательную комиссию одного из крупнейших городов республики — Октябрьского. Как вы оказались в Херсоне в то непростое время? Это была служебная командировка или личная инициатива?

— Летом 2022 года мне предложили в качестве международного наблюдателя принять участие в референдуме о выходе Запорожской и Херсонской областей из состава Украины и вхождении этих областей, а также Донецкой и Луганской Народных Республик в состав Российской Федерации. Много лет я работаю в избирательной системе Башкирии, у меня уже был опыт подобной работы на международном уровне — наблюдателем от стран СНГ на выборах в Республике Таджикистан. Поэтому принял это предложение.

Безусловно, решение это далось непросто. Специальная военная операция в тех областях была в полном разгаре. Опасность оказаться под обстрелами и в боевых условиях для меня, человека миролюбивого, любящего путешествовать по потаенным уголкам России, в тишине и единении с природой, была охлаждающим фактором. Тем не менее я понимал, что задачи, которые ставятся перед тем, кто несет статус международного наблюдателя в подобных ситуациях, архиважные: доказать всему миру, что решение граждан этих областей выйти из состава Украины и стать жителями Российской Федерации — действительно честное и законное.

Поэтому я вместе с другими международными наблюдателями, которые также хотели убедиться в легитимности референдума, принял предложение и был направлен в Херсонскую область. Территорией нашего наблюдения был непосредственно город Херсон.

— Как вас встретил Херсон? Какое впечатление произвели город и люд и? Отличался ли Херсон 2022 год а от других городов Р оссии?

— К своему сожалению, в Херсоне за прежние свои путешествия я не побывал, хотя в школьные годы посещал Украину, при езжал в Киев.

Херсон… Старинный русский город-крепость, основанный Екатериной Второй. Улицы и проспекты, носящие фамилии известных всему миру людей: основателя города графа Потемкина, адмирала Ушакова и адмирала Кутузова, Суворова, Айвазовского, Левитана, Пугачева и Степана Разина, Ломоносова, Циолковского, Маяковского, Чайковского… В этом Херсон был абсолютно русским.

Сразу бросилось в глаза, как мало людей на улицах. Но в тех условиях это было понятно… Постоянные ракетные удары по улицам города, по Антоновскому мосту, который в момент нашего приезда уже был как решето и передвигаться по нему было запрещено, по переправам через Днепр. Все это обстреливалось регулярно.

Мы и в город попали только с использованием военного парома, курсировавшего вдоль Антоновского моста. Буквально накануне нашего приезда был прилет ракет HIMARS в военные автомобили-амфибии, которые буксировали понтоны, погибли люди.

Человеческий страх перед лицом смерти, причем нелепой — только потому, что ты пошел в магазин за продуктами… Для меня это было тяжело для понимания.

И еще один момент. Ни одного светящегося ночного окна. Все зашторено, все выключено, чтобы не производить вид жилого дома и не стать целью обстрела.

Особые впечатления добавлял комендантский час, когда в определенное время город словно вымирал… Ни людей, ни машин, а военные имеют право открывать огонь на поражение при малейшем подозрении. Поэтому в ходе своей работы мы максимально старались вернуться в гостиницу до установленного времени, а если не успевали, то ночевали в помещениях территориальных избирательных комиссий.

Безусловно, жизнь в России отличалась кардинально.

— Мрачная картина получается. А какие настроения б ыли среди людей? Чувствовалось ли, что люди готовы к переменам, рады им? Как они к этому шли и через что им пришлось пройти?

— Да, главное, что сразу отмечал в разговоре с людьми, — это их мысли о будущей мирной жизн и, если они наконец станут жителями России. Было понятно, что они безумно устали жить и бояться за себя и своих детей, близких и друзей. Бояться думать не так, как говорит власть, бояться говорить на родном языке. Бояться погибнуть в застенках украинских спецслужб… Бояться, что, как в Донецке, в твой дом прилетит ракета и тебя никто не найдет.

Запомнился такой эпизод. Пункты для голосования были организованы в местах массового скопления людей, если это можно так назвать. А там люди выходят, в основном, только на местный рынок. Члены избирательной комиссии поставили свое оборудование на одном из таких рынков в Суворовском районе и организовали процесс голосования на местах. Вместе с ними работали наши парни — солдаты, которые обеспечивали охрану членов УИК, и я, который наблюдал и контролировал исполнение всех требований избирательного законодательства.

Люди подходили, но голосовать на виду всех откровенно боялись. Пока к столу не подошла невысокого роста бабушка и громко спросила, можно ли здесь проголосовать «за Россию». Мне показалось, что в то мгновение все люди повернулись к ней. Она достала свой паспорт, девочки из комиссии вписали ее данные в журнал, ей выдали бюллетень. Она написала в клетке «ДА», демонстративно показала свой листок всем, находящимся на рыночной площади, и решительно опустила в избирательный ящик. Еще и сказала, что сейчас приведет своего деда голосовать. И, кстати, позже пришла снова, с дедом. А людей словно подменили — сразу выстроилась большая очередь желающих проголосовать. Вот так один человек, преодолев свой страх, стал катализатором всего процесса.

Еще был случай в морском порту, где для рабочих и персонала порта было организовано выездное голосование. Был полный зал людей, спешащих на работу, но решивших определить свое будущее именно сейчас. Не требовалось никаких рентгенов и полиграфов, чтобы понять, что люди голосуют за воссоединение Херсона с Россией. Люди с радостью, с улыбками шли вереницей к членам УИК за бюллетенями, голосовали прямо у столов, не боясь за то, что их мнение кто-то узнает.

Но, следует признать, что были и противники этого. И это можно было сразу определить по скомканному или скрученному листку бюллетеня. Видимо, прийти проголосовать духа хватило, а что узнают их точку зрения — боялись, вот и сминали бюллетень по сто раз, чтобы случайно не увидели их волеизъявление. Но, следует отметить, что из той партии голосов в морском порту таких бюллетеней были единицы. Все шли в Россию.

— Как проходил референдум? Оперативная обстановка была очень сложная. Отр азилось ли это на явке, влияло ли как-то на решения людей?

— Особенностью этого исторического референдума было то, что сформированные избирательные участки и комиссии работали с колоссальной нагрузкой. Если в российском законодательстве максимальное количество избирателей ограничивается тремя тысячами человек на каждую участковую комиссию, то здесь было принято решение, что УИК обслуживает конкретный район города. Я работал в Суворовской территориальной избирательной комиссии, и у них в подчинении было 10 участковых комиссий с числом избирателей от 6 до 11 тысяч каждая, в зависимости от района и части города. Поэтому физическая нагрузка на каждого члена УИК была очень большая. Мало того, что сам процесс выборов всегда очень ответственен и скрупулезен, все-таки работа с документами, так еще добавлялась и психологическая нагрузка — постоянное давление на членов УИК со стороны спецслужб Украины. Постоянные угрозы, попытки расправы, вплоть до минирования автомобилей председателей и членов УИК.

Подготовка к референдуму шла в установленные сроки, формировались участковые комиссии, проводилось обучение членов УИК. Но в какой-то момент, уже в преддверии референдума, сведения о членах УИК оказались в свободном доступе — их попросту «слили» в сеть. И сразу начался жестокий прессинг. Членам ТИК и УИК постоянно поступали угрозы, их запугивали, на телефоны приходили видео расправ, которые их ожидают, если они продолжат работу членами комиссий. К сожалению, были и те, кто ушел, не стал работать, и комиссиям приходилось в спешном порядке находить, менять членов. И людей можно понять… Бесправное существование на территории Украины, постоянный страх за жизнь, отсутствие работы и нормальных условий жизни. Боялись, уходили. Но те, кто работал, кто не побоялся за себя, эти люди, с кем мне довелось работать, стали настоящими патриотами. Их руками Херсонская, да и все области, где проводился референдум, заслуженно стали частью Российского государства.

В целях безопасности референдум шел несколько дней. И люди шли голосовать. На участки в школах и других учебных заведениях, в больницах, портах, предприятиях, на рынках, на концертах и митингах.

— Что больше всего тогда волновало людей? Какие цели они перед собой ставили, какие устремления высказывали? Была ли готовность к борьбе за другое будущее для своих родных, для своей Родин ы? Почему они хотели воссоединиться с Россией?

— Главное, чего хотели люди, — это мира и спокойной жизни, без страха и угроз. Спокойно и мирно работать. Разговаривать на родном языке, ходить в каноническую, а не раскольничью церковь. Рожать, растить и учить детей, и учить их тоже на русском языке. Жить, не страшась, что век твой прервется от одного взрыва бомбы или снаряда, которые запускает по твоему городу Украина, утверждающая при этом, что ты ее гражданин. Иметь возможность каждый день засыпать в тишине, а не под звук сирен, а просыпаться не от прилетов. Получать стабильную заработную плату, иметь заслуженные льготы, выплаты, пенсии, бесплатную медицину. Но главное — мирное небо. Восток Украины был истерзан войной, которую эта страна начала против своего народа. И хоть Херсон это напрямую не затронуло, но у всех есть родные, которые жили в тех условиях. Поэтому для людей референдум стал надеждой на мир и достойное будущее.

— Какие задачи вам прих одилось решать в тех условиях? Были ли они похожи с задачами руководителя ТИК на обычных выборах?

— Все задачи ставились перед председателями и членами ТИК, мы только наблюдали за их работой, давали пояснения, оказывали организационную, методическую и юридическую помощь в рамках принятых норм избирательного законодательства.

Следует отметить, их работа была идентична работе наших территориальных и участковых комиссий, за исключением только лишь численности избирателей. И с этой задачей они справились безукоризненно. Их работа признана положительной, референдум — состоявшимся, а результаты голосования — легитимными.

— Как сегодня, спустя три го да, вы оцениваете те события? Что это было? Нужно ли было это людям? Достигли ли они своих целей?

— Несмотря на то, что СВО продолжается, тот шаг, который сделали эти регионы, войдя в состав России, стал важнейшим для них. Люди выразили свое мнение и вслед за Крымом вошли в состав Российской Федерации на правах полновесного субъекта России.

Да, это был очень сложный, требующий серьезного подхода к решению своей задачи момент в истории и этих регионов, и государства Российского. Да-да, для нас это тоже было важно — ведь нам предстояло принять их, защитить и показать всему миру законность и легитимность этих событий.

России было куда приложить руки, проблем всегда хватало… Но смотреть на то, как издеваются над русскими людьми, над историей, над памятью погибших наших дедов, победивших фашизм в Великой Отечественной войне, уже стало невозможно. Люди, организовавшие референдум в этих областях, стремились уйти из государства, власть в котором стала деспотичной и превратилась в откровенно террористический режим, где сжигают людей, громят памятники, где не чтят память и человеческие отношения. Я горжусь тем, что эти люди решились и организовали референдум, обратились к России с просьбой принять их в ее состав, сумели совершить это великое дело, а наша Родина с уважением приняла в свои объятия эту оторванную часть русского народа, родную по духу, по патриотизму, по мыслям, по вере.

И я действительно горжусь, что и моя капля участия в этом потоке событий имеется. И я обязательно приеду и похожу по улицам Херсона, по улицам Российского Херсона. По проспекту Ушакова дойду до набережной Днепра, зайду в Шевченковский парк, прогуляюсь по парку Херсонской крепости, увижу тех людей, с кем участвовал в проведении этого референдума вхождения Херсонской области в состав Российской Федерации.

Сегодня я желаю жителям Херсонщины мирного неба! А все остальное мы сделаем рука об руку.