МРОТ в России превысит 19 тыс. руб. Что это даст, и зачем он нужен

С 1 января будущего года МРОТ вырастет до 19 242 рублей. Это означает, что ни один работодатель в стране не вправе назначать работнику при полной занятости зарплату ниже этой суммы. В первую очередь повышение МРОТ затронет тех, кто получает зарплату меньше — работодатель обязан будет ее повысить хотя бы до актуального уровня «минималки». Для тех, кто получает часть заработка в конверте, это тоже важно, потому что их реальный уровень заработка защищен только честным словом работодателя.

Почему это важно для государства?

Когда работодатель платит белую зарплату, из нее автоматически отчисляются налоги и взносы в социальные фонды. Из этих денег потом люди получают пенсии, больничные, пособия по беременности и родам и т. д. К сожалению, многие оформляют сотрудников на «минималку», а часть зарплаты отдают на руки. Чем ближе уровень МРОТ к реальной зарплате, тем меньше в этом смысла: риск «спалиться» перед налоговой тот же, а выгоды меньше.

Почему это важно для бизнеса и всего общества?

Что до работодателей, то им, конечно, выгодно не поднимать зарплаты. Но это выгода сиюминутная, она позволяет не вкладываться в обновление техники, повышение квалификации работников и рост производительности труда. Заканчивается все плохо. Появляются неконкурентоспособные и убыточные предприятия, а потом и целые депрессивные регионы, откуда население, особенно молодое, уезжает. Повышение МРОТ купирует эту проблему. 

Как сказал на ПМЭФ Президент России Владимир Путин, «российская экономика должна стать экономикой высоких заработных плат». Глава государства отметил, что точка зрения о том, что «высокая стоимость трудовых ресурсов снижает глобальную конкурентоспособность страны», устарела.

Самое читаемое

Публикации