Ослабление рубля: почему оно происходит и стоит ли из-за него волноваться

Экономика 

Геническ, 14 августа — ХАН. Ослабление рубля началось еще в середине лета 2023 года. В понедельник, 14 августа, доллар превысил психологическую отметку 100 рублей. В Центробанке заявили, что не видят в этом угрозы для финансовой стабильности России. При этом там намерены нейтрализовать факторы, влияющие на снижение курса российской валюты, и зафиксировать инфляцию на уровне 4%.

В чем причина?

Факторов, влияющих на курс рубля, сразу несколько. Первый из них это уход зарубежных компаний: когда иностранцы продают бизнес в России, они покупают валюту и переводят ее за рубеж.

«Но мы с ЦБ договорились, что объемы вывода валюты от продажи бизнеса не будут превышать $1 млрд в месяц. То есть это не критично для валютного рынка», отметил ранее в интервью ТАСС министр финансов России Антон Силуанов.

Он также добавил, что спрос на валюту растет в период отпуск, когда часть россиян едут отдыхать за границу.

Еще один крайне важный фактор дедолоризация экономики. Если раньше экспортеры получали выручку в основном в долларах и евро, то многие компании продают свою продукцию за рубли, рупии, юани и т.д. Кроме того, как отметили в пресс-службе ЦБ, в стране растет спрос на импортные товары, а вместе с ним и на валюту.

Стоит ли переживать?

Рост курсов доллара и евро отразится только на импортных товарах, которые покупаются за эти валюты. Быстрого роста цен, например, на продовольствие не будет, так как Россия полностью им себя обеспечивает, а по ряду позиций является ведущим мировым экспортером. То же самое касается многих импортных товаров, которые в рамках импортозамещения стали производиться здесь либо закупаться в дружественных странах, готовых отказаться от долларов и евро в двухсторонних расчетах. Прямо и непосредственно курс доллара и евро влияет только на продукцию и услуги западных компаний, которые отказались или «передумали» уходить из РФ. Но и им есть альтернатива.

Что будет дальше?

В распоряжении ЦБ есть целый ряд инструментов, способных повлиять на курс рубля. Среди них повышение ключевой ставки, которая влияет на стоимость кредитов в стране, а также закупки и продажа иностранной валюты. Тем не менее в ЦБ пока не считают нужным прибегать к ним.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что ожидать укрепления российской нацвалюты стоит ближе к осени, когда люди начнут возвращаться из отпусков.

Самое читаемое

Публикации