Вино может удачно дополнить классический новогодний стол с оливье, «селедкой под шубой», холодцом и икрой, если правильно подобрать стиль напитка. Аif.ru собрал мнения сомелье, какое вино подобрать к новогодним блюдам.
Несмотря на то что традиционно к новогодним блюдам в России подают водку, многие выбирают вино — как более легкий и модный вариант. Однако майонезные салаты и плотные закуски считаются сложным сочетанием для вина. Как отмечает шеф-сомелье ресторана Sapiens Денис Савин, при выборе стоит учитывать главный ингредиент праздничного стола.
«Тут есть два пути. Либо подобрать вино с маслянистой текстурой, это могут быть калифорнийские шардоне, плотные розовые вина, посухой рислинг или гевюрцтраминер. А можно постараться освежить стол, то есть взять бодрящее, хрусткое, яркое, кислотное вино. Например, креман (ореховый, выдержанный) либо кава, или еще есть корпиннат, это тоже игристое, сделанное классическим методом, но более „взрослое“, чем кава», — отметил Савин.
По его словам, особенно удачно с майонезными салатами могут работать игристые вина, в том числе креман, кава или корпиннат. Савин также обращает внимание на саму рецептуру блюд.
Одним из самых сложных блюд новогоднего стола сомелье называют «селедку под шубой», где сочетаются соленые и сладкие вкусы. По словам Савина, здесь важно, чтобы вино не потерялось на фоне ярких ингредиентов.
«Тут нужно вино с пробивной ароматикой, чтобы не потерялось на фоне лука, майонеза, яиц и соленой рыбы. Я бы посоветовал гевюрцтраминер, итальянский мускат», — заключил сомелье.
К салату «Мимоза», который также отличается жирной и плотной текстурой, хорошо подходит игристое вино. Шеф-сомелье московского винного сервиса Александра Старикова считает, что оптимальным выбором будет розовое игристое.
«Можно взять шампанское или другое игристое из пино нуара, сделанное классическим методом. Салат довольно жирный и плотный, поэтому кислотность и ягодность вина отлично его дополняют», — объяснила она.
По словам сомелье ресторана Barbaresco Алисы Салимьяновой, сложность для вина создает не только майонез, но и лук. Кислота от лука убивает некоторые вина. В таких случаях лучше выбирать белое сухое или очень сухое игристое. Эксперт также отмечает, что ингредиенты салатов можно адаптировать под вино.
«Можно экспериментировать с ингредиентами. К примеру, я делала оливье с зелеными оливками вместо зеленого горошка. Это было очень вкусно. И отлично сочеталось с вином», — рассказала Салимьянова.
Игристые вина, по мнению специалистов, остаются универсальным выбором для новогодних закусок.
«Белые и розовые игристые, особенно, если они сделаны классическим методом, — это универсальный солдат. Розовое шампанское даже к пельменям отлично подходит. Также игристые сочетаются с любыми бутербродами, со шпротами, с паштетами», — рассуждает Салимьянова.
Даже к холодцу, который традиционно ассоциируется с крепким алкоголем, можно подобрать вино. Например, можно предложить рислинг, шабли и шардоне.
Для бутербродов с красной икрой сомелье советуют играть на контрасте вкусов.
«Кислый вкус вина сгладит соленый вкус икры. Нужно взять сухой рислинг, эльзасский креман, подойдут вина севера Испании», — советует эксперт.