Фото: Freepik.com

Среди множества цитрусовых мандарины и апельсины занимают особое место. Первые ассоциируются с новогодними праздниками, а вторые стали символом зимнего сезона. Какой из этих фруктов полезнее для здоровья, особенно когда организм нуждается в поддержке, объяснили ученые. Они сравнили пользу апельсинов и мандаринов, выявив, что апельсины немного превосходят мандарины по содержанию витамина С и других полезных веществ. Однако мандарины оказались богаче каротиноидами. Но в обоих фруктах содержится гесперидин, который сохраняет сосуды и защищает от ожирения и диабета. Об этом сообщает aif.ru.

«Ученые отмечают особую полезность в мандаринах и апельсинах такого флавоноида, как гесперидин. Он препятствует развитию ожирения, обладает противодиабетическими свойствами, защищает сосуды от воспаления и атеросклероза. Еще он регулирует тонус вен и поэтому очень полезен для профилактики и лечения варикоза», — рассказывает aif.ru

Исследования показали, что мандарины и апельсины обладают множеством полезных свойств: они уменьшают окислительный стресс и воспаление, помогают снижать артериальное давление, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет и обладают противораковыми свойствами. Апельсины, в свою очередь, положительно влияют на состояние кожи и способствуют заживлению ран. Особенно полезны красные апельсины.

Оба фрукта богаты витаминами и минералами. Основными биоактивными веществами являются витамин С, фолиевая кислота, пищевые волокна, калий, флавоноиды, каротиноиды и гесперидин. В меньших количествах содержатся и другие витамины (ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, витамины А и Е) и минералы (кальций, медь, железо, магний, марганец, цинк).

Апельсины в целом оказались полезнее, так как содержат больше витамина С, фолиевой кислоты, пищевых волокон, калия, биофлавоноидов и гесперидина, а также меньше сахара. Однако мандарины лидируют по содержанию каротиноидов.

Таким образом, можно заключить, что оба фрукта полезны и должны присутствовать в сбалансированном рационе. Выбор между мандаринами и апельсинами зависит от личных вкусовых предпочтений: любителям сладкого больше подойдут мандарины, а тем, кто любит кислинку — апельсины. Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит отдавать предпочтение апельсинам, так как они содержат меньше сахара.