Геническ, 9 декабря — ХАН. Врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова рассказала, почему употребление кимчи способствует похудению и оздоровлению организма. В этом блюде содержатся витамины и полезные бактерии, но избыток соли и острота не рекомендуются для людей с сердечными и желудочными заболеваниями.
«Кимчи — один из способов квашения овощей. Чаще всего так готовят пекинскую капусту, но можно сделать морковь, кабачки кимчи, и этот способ приготовления как раз объясняет пользу данного блюда. Есть бактерии, которые умеют превращать природный сахар, который содержится в капусте, в молочную кислоту. За счет этого появляется особый кисловатый вкус и сохраняется много полезных веществ. Более того, в квашеной капусте витаминов становится больше, чем изначально присутствовало в свежем овоще. Благодаря специям продукт дополнительно обогащается антиоксидантами. В частности, это капсаицин из горького перца, полифенолы из чеснока, органические кислоты из имбиря», — приводит aif.ru слова врача.
Ученые установили, что кисломолочные бактерии способствуют синтезу веществ, обладающих антиоксидантной активностью, работают против старения. Кимчи также содержит аминокислоту HICA, которая помогает избежать дегенеративных изменений в мышцах пожилых людей. Регулярное употребление кимчи влияет на коллаген кожи, замедляет его разрушение — и кожа дольше сохраняет молодость. Именно благодаря этому блюду кореянки прекрасно выглядят даже в преклонном возрасте, подчеркивает диетолог.
Корейские ученые провели исследование пользы квашеной пряной капусты. У группы, которая употребляла кимчи по 100—150 г в день, уменьшилась жировая масса, снизился общий вес, уменьшился уровень холестерина в крови, улучшился липидный обмен. Врач считает, что дело в достаточно большом количестве пищевых волокон, которые содержатся в капусте, они стимулируют пищеварение, помогают вывести из организма избыток холестерина, жира, тем самым нормализуя жировой обмен.
Однако у кимчи есть и противопоказания: избыток соли несет вред для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а острота продукта не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
«Избыток соли — это фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Злоупотребление соленой пищей может приводить к развитию гипертонии, появлению отеков. Чтобы снизить количество соли, можно перед употреблением немножко вымочить кимчи в воде. Если вы используете кимчи на гарнир, то рыбу и мясо надо стараться не солить. Либо приготовить рис и лапшу без соли, чтобы уравновесить количество натрия», — советует Наталья Денисова.