Геническ, 4 марта — ХАН. Соленость Азовского моря к 2030 году с большой вероятностью сравняется с той, что наблюдается в поверхностных водах Черного моря. Об этом говорится в докладе Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).
«При сохранении современной тенденции роста солености на уровне 2030 года в Азовском море будут установлены рекордные значения солености, близкие к значениям поверхностных вод Черного моря (17-18%), не имеющие аналогов с момента начала документированных измерений (начало XX века)», — говорится в сообщении.
В 2024 году средняя соленость Азовского моря составляла 14,65%. Помимо этого показателя, растет температура: с 1976 по 2024 годы воздух становился теплее на 0,062 градуса в год, а вода — на 0,055 градуса в год. Гидрологическая весна на Азовском море стала начинаться примерно на 10-14 дней раньше — около 19 марта.
Незначительным уменьшением характеризуются годовые и месячные суммы атмосферных осадков. Отмечается и ослабление ветровой активности. За последние 10 лет в летний период скорость ветра уменьшалась примерно на 0,08 м/с.
Во ВНИРО подчеркивают, что рыбохозяйственный промысел должен вовремя адаптироваться ко всем этим изменениям. Ранее сообщалось, что скоро приоритетным промысловым видом может стать пиленгас, для которого благоприятна более соленая вода, в отличие от многих других видов рыб.