Геническ, 1 марта — ХАН. Заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питания и биотехнологии Владимир Бессонов назвал напитки с тонизирующим эффектом, которыми можно заменить кофе. Мате, черный или зеленый чай, иван-чай, китайский лимонник, какао и даже старинный русский сбитень придают бодрость и энергию.
«Самое большое количество кофеина в общей массе сухого вещества будет в йерба мате — до 2—10 процентов. Следом идут черный, зеленый чай, кофе и какао, которое тоже содержит кофеин», — приводит aif.ru слова Владимира Бессонова.
Йерба мате, или парагвайский чай — это высушенные листья падуба парагвайского, он крепче обычного чая. Кофеин есть и в черном шоколаде, так как в него входит какао. Кроме того, бодрящим эффектом обладает иван-чай, но он вообще не содержит кофеина. Тонизирует и согревает традиционный русский сбитень — безалкогольный глинтвейн, приготовленный на основе меда со специями и пряностями. Бодрит и какао, но в отличие от чая и кофе этот напиток более калориен, так как содержит жир и белок.
«Тонизирующий эффект той же шизандры, то есть лимонника китайского, никак не связан с кофеином. В лимоннике есть такие вещества, как схизандрины, которые относятся к группе танинов. Танины есть и в чае, кофе. Эти соединения способствуют улучшению работы сосудов, особенно поверхностных капилляров, в результате улучшается кровоснабжение органов и тканей, и в связи с этим человек обретает некую новую энергию. Также в чае (кроме мате), лимоннике содержатся алкалоиды — теофиллины и теобромины. Особенно много этих соединений в какао, хотя и кофеин в нем тоже присутствует. Совместное воздействие всех этих веществ оказывает очень интересные эффекты на человека», — подчеркивает эксперт.