Фото: Freepik.com

Геническ, 3 февраля — ХАН. Многие привыкли завершать обед или ужин чашкой ароматного чая, но специалисты предостерегают: эта привычка может негативно сказаться на здоровье. Дело в том, объясняет в материале aif.ru, что чай снижает усвоение железа из пищи, а также замедляет пищеварение.

Врач-нутрициолог Анжелика Винницкая рассказала, что в чае содержатся полифенолы (таннины), которые связывают железо и делают его менее доступным для организма.

«Полифенолы — натуральные вещества, содержащиеся в растениях и помогающие защитить клетки от различных повреждений и воспалений. Например, они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета. Также они связывают пепсин — основной фермент желудка, отвечающий за переваривание белков. В целом это очень полезные вещества, но их способность связывать другие активные добавки обязательно стоит учитывать», — пояснила эксперт.

Особенно сильно страдает негемовое железо, которое содержится в бобовых, злаках, овощах. Гемовое железо из мяса и рыбы усваивается лучше, но чай тоже может частично снизить его доступность.

По словам нутрициолога Марины Утягановой, употребление чая сразу после еды может сократить усвоение железа на 30–70% в зависимости от крепости напитка и его количества.

Еще один минус — влияние чая на желудок. Если выпить его сразу после еды, желудочный сок разбавляется, снижается его кислотность, и процесс переваривания замедляется.

«Получается, что „запивание“ обеда чаем приводит к тому, что пища задерживается в желудке дольше положенного, переваривается хуже, как следствие: ощущение тяжести и дискомфорта», — отметила Винницкая.

Кроме того, чай может менять вкусовые ощущения, и, что особенно обидно, его собственный вкус тоже страдает при сочетании с едой.

А что с кофе?

Любители кофе тоже не в выигрыше. Этот напиток мешает усвоению железа, хотя и не так сильно, как чай — примерно на 10%. Если в организме и так дефицит этого элемента, то стоит внимательнее относиться к рациону.

«Чтобы железо усваивалось, его нельзя сочетать с продуктами, содержащими другие металлы, кальций, так как они будут конкурировать за всасывание. Стоит избегать сочетания с продуктами, содержащими витамин Е (например, авокадо и оливковое масло)», — подчеркнула нутрициолог Анастасия Сауленко.

Как пить чай и не вредить здоровью?

Чтобы чай не мешал усвоению железа, специалисты советуют делать паузу между приемом пищи и напитком. Оптимальный перерыв — два часа. Также можно заменить чай на травяные отвары и компоты.

«Содержание полифенолов в травах варьируется, их мало в ромашке, мяте, мелиссе, шиповнике, лаванде», — поделилась Винницкая.

Еще один вариант — добавлять в чай молоко. Оно снижает активность полифенолов, но при этом может уменьшить пользу самого напитка.

Чашка чая — дело хорошее, но лучше наслаждаться ею в правильное время.