Геническ, 20 августа — ХАН. Чугунная посуда — это легенда кухни, так как она считается идеальной для приготовления любого блюда: от блинов до плова. Однако, как рассказала aif профессиональный повар и технолог пищевой промышленности Ксения Потакова, чугунный не означает неуязвимый.
Любую чугунную посуду перед первым использованием нужно прокалить, а затем повторять эту процедуру раз в два-три месяца. «Нужно до максимума раскалить духовку, поставить туда сковороду на 30-40 минут. После первого раза смазать тонким слоем растительного масла и повторить процедуру еще два-три раза. За счет прослойки масла и прокаливания у посуды создается естественный антипригарный слой», — объяснила она.
Также можно подготовить посуду к использованию на плите, используя соль. «Ставим сковороду на огонь и насыпаем толстый слой соли грубого или среднего помола, убавляем огонь под посудой и оставляем на 20-25 минут. Потемневшую соль нужно убрать, а внутреннюю поверхность чугунной сковороды протереть промасленной салфеткой». Такой способ, в отличие от предыдущего, позволяет прокалить посуду всего один раз, и его можно использовать для очистки от нагара и загрязнений.
Посуда из чугуна не терпит моющих средств, причем не только агрессивных, но и любых жидкостей для мытья посуды, — они разрушают защитный слой, из-за чего посуда ржавеет, а пища пригорает. Эксперт подчеркнула, что чугуну не место и в посудомоечной машине — только ручная мойка под теплой водой мягкой стороной губки. Если чугунная сковорода все же попала в посудомойку, повар советует для «реанимации» прокалить ее с солью, промыть под теплой водой с мягкой щеточкой или губкой и хорошо смазать маслом.