Фото: Freepik.com

Геническ, 4 апреля — ХАН. Суп может стать тем самым легким ужином, о котором говорят диетологи желающим не набрать лишний вес. Об этом aif.ru рассказала врач-диетолог, старший научный сотрудник клиники ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.

«Сейчас даже среди диетологов есть мнение, что суп есть бесполезно, необязательно, это прошлый век и т. д. Сторонники такой позиции упускают очень важный момент — состав и калорийность этого блюда. Обычно супы готовятся из полезных натуральных продуктов. Это мясо или птица, рыба, овощи, крупы. Традиционно во всех супах присутствует натуральный картофель. Иногда для приготовления супов используются консервы, но в основе они тоже содержат натуральные продукты», — рассказала врач.

Даже вредные вкусовые ингредиенты в супе занимают совершенно незначительную долю. Суп содержит очень много воды с нулевой калорийностью. Есть и еще один плюс: поскольку суп — это горячее блюдо, его едят медленно, ложкой. А длительность приема пищи тоже имеет значение для формирования чувства сытости. Если есть слишком быстро, чувство сытости может еще не наступить, когда желудок будет уже наполнен, объяснила диетолог.

«Учитывая все сказанное, суп как раз и может стать тем легким ужином, о котором говорят все диетологи. Этот совет не так просто соблюдать, так как сложно контролировать свой аппетит. Суп здесь отличное решение. За счет воды имеет достаточно большой объем, он наполнит желудок, обеспечив чувство сытости. Как правило, если это вечерний прием пищи, то через 2-3 часа чувство голода после супа еще не успеет разыграться, то есть мы не будем ложиться спать голодными, пытаясь отвлечься от того, чтобы снова пойти к холодильнику. В то же время пищеварительная система на ночь не будет перегружена, что тоже будет способствовать более здоровому сну», — рассказала Чехонина.

Важно, чтобы в тарелке супа не было огромных капель жира. Поэтому с мяса нужно срезать видимый жир, с птицы удалять кожу. Например, в куриной коже 15 г жира на 100 г. Если использовать овощную поджарку, то стоит взять минимум растительного масла.

Учтите, что супы, в которых добавлены сливки (например, супы-пюре или рыбные), имеют более высокую калорийность. Поэтому, диетолог предостерегла от таких рецептов желающих похудеть.

При повышенном артериальном давлении супы не стоит солить, а взамен можно добавить специй. А людям с подагрой не советуют есть супы на крепких мясных бульонах, резюмировала диетолог.