Дожди с грозами и ураганным ветром сохранятся в регионе в пятницу

Погода и приметы 

Геническ, 28 июля ХАН. Дожди с грозами и ураганным ветром сохранятся в Херсонской области в пятницу, сообщают синоптики Гидрометцентра РФ. Они напомнили, что во время осадков порывы ветра могут достигать 28 м/с, что является очень опасным значением. Аналогичный характер погоды сохранится также и в соседних регионах Крыму, Запорожской области, ДНР и ЛНР.

Что же касается температуры воздуха, то в пятницу она резко упадет в сравнении с предыдущими днями и не поднимется выше 24 градусов тепла в Геническе, а в Новой Каховке и Аскания-Нове будет до плюс 23 градусов. В ночь на субботу, 29 июля, облачно с прояснениями и около плюс 15 градусов. Предварительные прогнозы показывают, что в выходные вновь потеплеет до плюс 28-30 градусов, а непогода должна прекратиться.

Кстати, о частых обильных осадках напоминает и народный календарь, отмечающий день Кирика и Улиты. В народе сегодняшний день называли «Кирики-мокродырики», как бы намекая на дождливый характер погоды. Впрочем, бытовало и особое предостережение: «Не жни на Кирика и Улиту маньяки (мороку) увидишь». Предки таким словом называли видения, миражи или галлюцинации. В другой версии присказка звучит: «Не жни на Кирика и Улиту одну мороку схлопочешь». Морок здесь одержимость, носящая некий эзотерический подтекст, идущий из языческих верований.

Самое читаемое

Публикации