Фото: ГТРК ЛНР

Надеюсь, что нынешнее руководство России сделает правильные исторические выводы и очередного шанса нацистам не даст. Об этом Луганскому информационному центру заявил доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой философии, истории и педагогики Луганского государственного аграрного университета имени Климента Ворошилова профессор Дмитрий Крысенко, комментируя 70-летнюю годовщину реабилитации осужденных в СССР гитлеровцев и их местных приспешников.

ШАГ НЕОДНОЗНАЧНЫЙ

Согласно постулатам философии истории, время не линейно и не циклично — оно иронично. Сентябрь — во многом месяц примечательный. 17 сентября 1939 года произошло воссоединение Западной Украины с СССР, и в этот же день, в 1955 году, был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Одновременно были амнистированы и немецкие военнопленные, интернированные и осужденные во время и после Великой Отечественной войны. При всей кажущейся гуманности, шаг неоднозначный и вызывающий дискуссии по сей день.

ПРИСПЕШНИКИ НАЦИСТОВ

Согласно решению советского правительства, в 1955 году были репатриированы более 14 тысяч немецких военнопленных, осужденных за военные преступления. Среди них — палачи, убившие юных подпольщиков из Краснодонской «Молодой гвардии». Убыв в ГДР и ФРГ, они благополучно дожили свой век, причем, едва ли не на почетных условиях. На родину, если у подонков и преступников может быть такое понятие, смогли вернуться и приспешники нацистов — бандеровцы, «лесные братья», власовцы, полицаи. До 1958 года на территорию УССР амнистированных такой категории вернулось более 25 тысяч, а к 1972 году на одну только Львовщину — 50 тысяч. Интересно и то, что бандеровцы, сосланные на золотые рудники, привозили с собой целые состояния.

ВОПИЮЩИЕ РЕАБИЛИТАЦИИ

Ни к какому покаянию и переосмыслению жизни преступниками такая «щедрость» Хрущевского правления не привела. «Перекрашиваясь» в коммунистов, ОУНовские маньяки и садисты занимали должности в государственном аппарате и ждали своего часа. Одним из наиболее вопиющих случаев является реабилитация последнего главаря УПА, организации, запрещенной в РФ, Василя Кука. Отсидев в тюрьме всего шесть лет, в 1960-м году он вернулся в Киев и не куда-нибудь, а на работу в Центральный государственный исторический архив УССР и Институт истории Академии наук УССР. Следуя этой логике, коменданта концлагеря Освенцима следовало бы делегировать как представителя ФРГ в Комиссию по правам человека в ООН.

ПОЛЗУЧАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ НАЦИЗМА

По сути в УССР происходила ползучая реабилитация нацизма: во главе ЦК КПУ стал не скрывающий националистических взглядов Петр Шелест. К этим же кругам принадлежал и будущий первый президент «незалежной» Леонид Кравчук, начавший в 1970 году работу в аппарате ЦК Компартии Украины. В 1991 году он совершил «каминг-аут»: с гордостью признался, что в детстве носил в лесной схрон под Ровно харчи бандеровцам.

Что ж, время все расставляет на свои места. Свойственная русскому народу наивность, готовность бесконечно понимать и прощать привела к противоположному результату — враг нас не понял и не простил. Недобитые нацисты, местные и зарубежные, лишь затаили злобу и готовились к реваншу. Остается надеяться на то, что нынешнее руководство Российской Федерации сделает правильные исторические выводы и очередного шанса нацистам не даст.