Фото: Freepik.com

Геническ, 24 февраля — ХАН. Финалистами конкурса патриотических наставников «Быть, а не казаться» в 2025 году станут 400 человек.

«У нас будет пять номинаций: „Начинающий наставник“ для участников от 16 до 23 лет без опыта в наставничестве, „Опытный наставник“ — для тех, у кого есть опыт в наставничестве от года. А для руководителей в сфере патриотического воспитания — номинация „Наставник-лидер“», — поделилась руководитель дирекции сопровождения конкурса Елизавета Бабенко на пресс-конференции в ТАСС.

В Год защитника Отечества в конкурсе появились две отдельные номинации для сотрудников силовых ведомств и военнослужащих. Номинация «Наставник на службе» предназначена для сотрудников силовых ведомств, а для участников специальной военной операции подготовили номинацию «СВОй наставник». Также появилась внеконкурсная номинация для инструкторов-методистов со стажем работы в сфере патриотического воспитания более 20 лет — «Заслуженный наставник».

Прием заявок на конкурс и отборочный этап продлятся до 20 апреля, а очная встреча полуфиналистов состоится летом. Полуфинал пройдет в Хабаровске во второй половине июля. Из 2000 полуфиналистов в финал пройдут лишь 400 человек. В конце августа участников ждет военно-спортивная игра, образовательный блок и экспертное консультирование. Также финалисты представят свой авторский проект или методическую разработку, проведут открытый урок или покажут мастер-класс.

«В этом году мы хотим уделить больше внимания постконкурсному сопровождению, создать базу экспертов, которая будет помогать нашим участникам реализовывать идеи проектов, из которых мы хотим сделать базу, которая будет доступна во всей стране и люди смогут ее использовать в своей работе, в любой точке России», — подчеркнула Бабенко.

Организованный в прошлом году по поручению Президента России Владимира Путина конкурс «Быть, а не казаться» нашел широкий отклик среди молодежи, а количество заявок на участие превысило 50 тысяч. Его финалисты приняли активное участие в организации военно-патриотических игр «Зарница», стали экспертами Роспатриотцентра и участвуют в образовательных проектах «Движения первых».