Фото: Freepik.com

Геническ, 29 марта — ХАН. Мясо, зеленые яблоки и определенные виды круп должны входить в рацион детей и подростков для профилактики железодефицита. Об этом в интервью aif.ru рассказала врач-гематолог консультативно-диагностического отделения РДКБ РНИМУ им. Н. И. Пирогова Евгения Томова.

О профилактике железодефицитной анемии (ЖДА) стоит задуматься еще до рождения ребенка, так как нехватка железа опасна для развития плода. Если у будущей мамы снижен гемоглобин, следует в обязательном порядке скорректировать показатели. Кроме сбалансированного питания понадобится витаминно-минеральная поддержка, конкретный комплекс которой назначит врач.

У детей до года профилактикой ЖДА становится постепенное введение прикорма с 5 месяцев под наблюдением педиатра. В рацион малыша должны входить мясо, гречневая каша и яблоки. Подростки могут столкнуться с анемией из-за обильных месячных или после интенсивных занятий спортом. Поэтому спортсменам следует сдавать общий анализ крови каждые три месяца, а остальным детям — один раз в полгода.

Томова отметила, что для поддержания необходимого количества железа в организме следует употреблять: мясо (кролик, телятина, говядина), зеленые яблоки, морепродукты, гречневую и пшенную каши, а также цветную капусту.