Глава избиркома области рассказала о фейках во время предыдущих избирательных кампаний в регионе

Выборы 

Геническ, 10 февраля – ХАН. Председатель областной избирательной комиссии Марина Захарова рассказала об информационных фейках, появлявшихся в ходе проведения в регионе избирательных кампаний.

«Конечно, в ходе предыдущих двух кампаний у нас был массовый наплыв фейков именно накануне проведения кампании, и во время, и даже после, и, конечно, мы оперативно реагировали на те или иные вбросы со стороны нашего врага», - сказала Захарова.

В качестве примера она привела период проведения референдума, когда жители тех или иных районов Херсонской области оказывались в информационном вакууме и не имели возможности сравнить ту информацию, которая поступала с украинской стороны, с правдивой. «Поэтому мы всячески старались нивелировать эту ситуацию и дать оперативно опровержение, при этом мы руководствовались не просто какими-то голословными заявлениями, а мы все это подтверждали фактами, демонстрацией визуальной: фото- видеоматериалами, брали комментарии у участников событий, у самих избирателей и всячески пытались ситуацию нормализовать», - пояснила Захарова.

Ранее она представила общественности специальный буклет, изданный в Херсонской области, который в доступной форме рассказывает гражданам о том, как отличить информационный вброс и фейки от реальной информации. Первый его тираж в 30 тыс. экземпляров уже распространен по региону. «Если граждане станут уже подготовленными и смогут сами понимать, каким образом они могут отличить фейковую информацию от правдивой, то и работы в этой части у нас будет значительно меньше», - продолжила председатель избиркома.

В то же время, она констатировала, что нет надежды на то, что «украинская сторона в этот раз поступит иначе и не будет грешить фейками, затрагивая различные аспекты деятельности избирательной комиссии». «В любом случае, это пособие позволит направить нашего избирателя на правильный путь, смотреть хотя бы источник, который передает эту фейковую информацию и на начальном этапе определить, что это не соответствует действительности», - заключила Захарова.

Выборы Президента РФ назначены на 17 марта, голосование будет длиться в течение трех дней – 15, 16 и 17 марта. В ряде регионов, включая Херсонскую область, предусмотрено досрочное голосование для жителей труднодоступных и отдаленных населенных пунктов.

Самое читаемое

Публикации