Фото: Росконгресс/Михаил Варушичев

Геническ, 12 октября — ХАН. Большое количество переработанного мяса, сосисок, колбас, ветчины является провокатором рака поджелудочной железы. Об этом сообщила директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, академик РАН, профессор и главный терапевт РФ Оксана Драпкина.

«Рак поджелудочной железы — одна из самых коварных злокачественных опухолей, — рассказала Драпкина в интервью aif.ru. — Обычно его явные признаки появляются на самых поздних стадиях, когда шансы на выживание значительно снижаются» .

Помимо любителей мясных продуктов, в группе риска также находятся курящие, люди старше 65 лет, в особенности мужского пола, а также страдающие ожирением или хроническим панкреатитом. 

Яркими симптомами рака поджелудочной являются боли в верхней части живота, отдающие в спину, появление желтушности на коже или белках глаз, проблемы с дефекацией, рвота и тошнота. Еще одним ярким маркером можно назвать резкую потерю веса.

«Не существует гарантированного способа профилактики болезней поджелудочной железы. Однако здоровый образ жизни может значительно снизить риск не только острого и хронического панкреатита, но и целого ряда других заболеваний», — сказала Драпкина.

Врач дала несколько рекомендаций, среди которых, отказ от большого количества переработанного мяса, посвященных напитков и соленого в рационе. Также следует исключить употребление алкоголя и табака. В повседневный рацион следует включить больше овощей и фруктов, также не помешает добавить физическую активность — не менее 30-60 минут в день.

Доктор подчеркнула, что людям с определенными типами заболеваний — синдром Пейтца-Егерса, наследственным панкреатитом, синдромом Линча и мутациями определенных генов — необходимо примерно с 30-40 лет регулярно обследоваться на предмет образования злокачественных опухолей.