Телеканал «Россия» показал отрывки интервью Президента РФ Владимира Путина для документального фильма «Россия. Кремль. Путин. 25 лет». Херсонское агентство новостей собрало основные заявления главы государства.
О российском самосознании
«В основе нашего самосознания лежит все-таки не материальное благополучие, а морально-нравственная основа, которая является фундаментом и семьи, и государства, и будущего России».
О том, готовилась ли Россия к СВО
«Хотелось верить [в исполнение минских соглашений]. Мы не могли не верить и не могли приступить к каким-то резким движениям, не проводя соответствующую работу в сфере безопасности, в сфере строительства вооруженных сил и в сфере экономики и финансов. Но мы специально не готовились к этому. Мы искренне стремились все-таки решить проблему Донбасса мирными средствами».
Путин указал, что Минские соглашения для Запады были удобным поводом, чтобы перевооружить Украину и подготовить к войне с Россией. «Это тоже для нас опыт. И этот опыт мы, конечно, должны учитывать в будущем».
Начать СВО раньше — например, в 2014 году — было практически нереально. «Страна не была готова к такому фронтальному противостоянию со всем коллективным Западом».
Глава государства отметил, что сейчас на Западе признают, что ведут войну с нашей страной.
«Они на Западе признают, сейчас в Соединенных Штатах об этом говорят. Они же прямо говорят: „Мы находимся в состоянии институциональной войны с Россией“.
«Россия одна, по сути, противостоит всему коллективному Западу. Но это требовало серьезного отношения к возможному развитию ситуации именно в таком плане».
О примирении с народом Украины
Примирение с украинской частью русского народа неизбежно, «несмотря на всю трагедию». Но это вопрос времени.
О традиционных ценностях
«Я просто исходил из того, что если мы не будем опираться на наши традиционные ценности, то нас просто не будет. Просто Россия утратит свою идентичность. И это с точки зрения будущего страны в высшей степени опасно».
О начале пути в качестве Президента
В 2000-х годах Запад хотел разделить Россию на 4-5 частей: «Цивилизованный мир решил, что Россия ослабла. Историческая Россия под названием Советский Союз развалилась, и нужно добить его оставшиеся части. И самая большая из них — это Российская Федерация. Ее тоже нужно разделить на 4-5 частей».
«На мне лежала ответственность за будущую страну. Я, конечно, начал работать на то, чтобы этого никогда не произошло».
При этом Путин не считает себя вершителем судеб.
«Прошло уже 25 лет — и президентом, и премьер-министром работаю. Все-таки я не чувствую себя каким-то политиком, который сидит и вершит судьбы своей страны или еще что-то большее делает».
«Это из семьи идет, из среды, в которой я вырос. Я продолжаю дышать одним и тем же воздухом с миллионами граждан России. Дай Бог, чтобы это как можно дольше продолжалось или вообще лучше никуда не исчезало».
О графике
«Есть свои минусы, связанные с такими, бытовыми [моментами], загрузкой. Можно прямо сказать — перегрузкой. С тем, что мало времени удается уделять своим близким».
«Но есть и вещи, которые это все компенсируют».
В день съемки Путин вышел из рабочего кабинета в 01:35 после 5 публичных и 35 непубличных встреч, и отметил, что «еще не закончил». Последние три года он ночует в основном в своей кремлевской квартире.
О внуках
Путин признался, не строг с внуками и что они могут приходить к нему на работу в Кремль.
«Но все же понимают, что у меня такой график нон-стоп. Они стараются заранее предупредить, спросить, когда у меня будет какое-то „окошечко“, чтобы с ними увидеться».
О спорте
Президент показал свой спортзал и сообщил, что старается заниматься по 1,5 часа в день.
Заниматься приходит по утрам.
Он также признался, что старается плавать. «И на лед выхожу. Чтобы нагрузка была кардио поприличней».
О молитве
Путин рассказал, что иногда молится в церкви в Сенатском дворце Кремля. Он впервые встал на колени в дни теракта в Театральном центре на Дубровке в 2002 — тогда произошел захват заложников на мюзикле «Норт-Ост».
«Тогда, в период кризиса с „Норд-Остом“, я впервые в своей жизни встал на колени».
«У российского человека и у русского человека есть некоторое отличие от, скажем, западного социума. Мы больше думаем о чем-то вечном, о чем-то безграничном, о чем-то высшем. И даже атеисты в это верят. И такая потребность внутренняя бывает и у меня. Но перечислять все эти поводы и причины, наверное, не стоит», — сказал он.
О преемнике
«Я всегда об этом думаю <…>, но в конечном счете выбор за людьми, за российским народом, за гражданами, за избирателями», — сказал Президент.
По его мнению, «шансы сделать что-то по-серьезному вряд ли будут у человека, за которым не стоит доверие народа».
«Чтобы страна была стабильной, для того, чтобы были условия, которые обеспечили бы ее развитие, безопасность, нужно одно очень важное условие: доверие людей к высшим должностным лицам страны. Но для того, чтобы добиться этого доверия, нужно, конечно, эффективно и по-честному работать, улучшать положение наших граждан».