Херсонщина может стать пилотным регионом для системы долговременного ухода за пожилыми 

Здоровье 

Геническ, 7 июля - ХАН. Программа долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами должна быть распространена на Херсонскую область, регион предлагается сделать одним из пилотных субъектов РФ по ее внедрению, сообщила журналистам после совещания в Геническе заместитель председателя Госдумы, заместитель секретаря Генерального совета партии „Единая Россия“ Анна Кузнецова.

«Что касается поддержки пенсионеров и граждан преклонного пенсионного возраста, которые находятся в учреждениях, есть программа долговременного ухода. Очень важно, чтобы она была распространена, и в качестве пилотного региона была утверждена и Херсонская область», - сказала Кузнецова.

Он пообещала оказывать всяческую поддержку в продвижении этого вопроса.

Система долговременного ухода за пожилыми и маломобильными гражданами внедряется по поручению Президента России и должна заработать во всех регионах России до конца 2023 года. Пока в пилотном режиме запущена в 34 регионах.

Как она устроена

В регионах открываются Комплексные центры соцобслуживания. Там несколько направлений деятельности. Есть школы, в которых родственники лежачих больных могут бесплатное научиться уходу. Также бесплатно можно получить средства мобильности - костыли, ходунки или коляски. А это уже снижает нагрузку на семейных бюджет, учитывая их нынешнюю стоимость.

Есть в центрах и отделения дневного пребывания. Но это для ходячих пациентов, которым, например, важно развивать умственные функции, не допуская прогрессирования деменции. С ними занимаются психологи, неврологи. К тяжелым неходячим пациентам могут организовать посещение соцработников или выделить сиделку. Если человеку нужно постоянное наблюдение врачей, его перемещают в спецучреждение.

Самое читаемое

Публикации