Херсонщине предстоит масштабная работа по подготовке коммунального хозяйства к зиме — Алексеенко

ЖКХ  Строительство 

Геническ, 5 июля — ХАН. Херсонской области предстоит проделать масштабную работу по инвентаризации и подготовке к зиме коммунального хозяйства, в том числе в подтопленных района. Об этом сообщил в своем телеграм-канале глава Правительства региона Андрей Алексеенко.

«Инвентаризацию всего хозяйства завершим к августу. К зиме должны быть отремонтированы самые проблемные места 300 объектов жизнеобеспечения, заменено 8,5 км аварийных коммуникаций. В каждом районе будут созданы аварийные бригады с техникой и оборудованием, а также аварийный запас всех материалов», - написал Алексеенко.

По его словам, в зоне ЧС сейчас около 500 многоквартирных домов, половина из них повреждены обстрелами, а 138 еще остаются подтоплены. «По объективным причинам восстанавливать в первую очередь будем те дома, где заселены больше 15-20% квартир. Если в поврежденном доме люди живут в пяти квартирах из 50, то разумно предоставить им временное жилье, а этот пока законсервировать. Иначе восстановление всех таких домов затянется до весны», - добавил глава Правительства.

Он отметил, что рабочим предстоит откачать воду из подтопленных домов, все просушить и продезинфицировать, а также заменить оборудование затопленных насосных станций, объектов энергетики и скважин воды.

В остальной части региона ситуация не проще: многие дома и объекты жизнеобеспечения не ремонтировались порой по полвека. «В остальной части региона жилой фонд и коммуналка тоже изношены крайне сильно. 530 многоквартирных домов, почти 5 тыс. км сетей водоснабжения и водоотведения, сотни объектов жизнеобеспечения. И ни один объективно не соответствует современным требованиям по безопасности и надежности», - написал Алексеенко.

Самое читаемое

Публикации