Фото: Freepik.com

Геническ, 14 марта — ХАН. Ученые из Гарвардской медицинской школы провели новое исследование, изучающее качество жизни при употреблении разных масел. Они пришли к выводу, что потребление сливочного масла, в отличие от растительного, может стать причиной многих проблем со здоровьем: при его чрезмерном употреблении повышается холестирин, могут возникнуть заболевания сердца и сосудов, а также инсульт.

Ученые выяснили: те, кто отдает предпочтение большому количеству сливочного масла, на 15 процентов чаще умирают от разных причин в сравнении с теми, кто ест его меньше. Потребление растительного масла таких результатов не показало.

«Оказалось, что замена сливочного масла на растительные снижает вероятность смерти почти на 20 процентов. Так, увеличение растительных масел в рационе на 10 г в день уменьшает риск смерти от рака на 11 процентов, а от сердечно-сосудистых болезней — на 6 процентов. А вот использование сливочного масла на 10 г в день больше увеличивает риск смерти от рака на 12 процентов», — приводит aif.ru результаты исследований.

Растительные масла идут на пользу организму, так как содержат большое количество ненасыщенных жиров, отмечают ученые. Сливочное же масло богато насыщенными жирами, которые повышают холестерин и увеличивают риск заболеваний сердца и сосудов. Бляшки приводят к сужению кровотока и потенциальному инсульту. Чрезмерное употребление сливочного масла может стать причиной ожирения и развития диабета.

Но совсем исключать сливочное масло из рациона не стоит, убеждены ученые. Например, оно полезно для женщин, чтобы нервная система была крепче, укреплялись кости и зубы. Но употреблять можно не более 20 грамм в день.