Фото: Херсонское агентство новостей

Океанографическая съемка пройдет в прибрежных районах северного Приазовья впервые с 2013 года. Это позволит ученым принять решению по сохранению морских биоресурсов, сообщается на сайте Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Сотрудники филиала планируют в апреле провести гидрологический рейс по всей акватории Азовского моря, включая прибрежные районы северного Приазовья, которые ранее были недоступны для отечественных исследователей. Программа исследований чрезвычайно широка и охватывает сезонную проблематику климата, гидрологии и океанологии Азовского моря. «Следует отметить, что подобные рейсы не осуществлялись с 2013 года», — подчеркнули в организации.

Значимость исследований особенно возрастает из-за значительных климатических изменений, произошедших за последнее десятилетие. Благодаря им будут получены более объективные и полные данные о среде обитания гидробионтов и о текущем состоянии экосистемы Азовского моря. «Данные, полученные в ходе океанографической съемки, послужат основой для принятия обоснованных решений по сохранению и устойчивому использованию морских биоресурсов», — подчеркнули в филиале ВНИРО.

Период проведения рейсовых исследований выбран не случайно. Ученым предстоит собрать данные о водоеме после зимы, когда большинство аборигенных видов рыб идет на нерест и нерестится, начинается рост биомассы фитопланктона, затем в эту биологическую эстафету включится зоопланктон, скорость размножения которого целиком зависит от состояния фитопланктонных популяций. Таким образом, ученые смогут изучить начало вегетационного годового цикла всех трофических уровней растений и животных уникальной экосистемы Азовского моря. На 34-х станциях будут проведены исследования солености, температуры, прозрачности, цвета морской воды, состояния поверхности моря, направления и скорости течения, а также трофности воды.