Фото: пресс-служба Фонда «Защитники Отечества»

Выставка «Дважды победители. Свет для жизни» открылась в Музее Победы в Москве — она приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. Об этом сообщила пресс-служба Фонда «Защитники Отечества».

Выставка организована Министерством энергетики России совместно с Министерством культуры России, Министерством обороны РФ, Государственным фондом «Защитники Отечества» и Общероссийским общественным движением «Народный фронт». В открытии выставки приняли участие министр энергетики Сергей Цивилев, замминистра обороны РФ, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева, директор Музея Победы Александр Школьник, а также первый зампредседателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Константин.

«В преддверии Дня Победы, главного праздника для всей России, вспоминаем наших великих героев — дважды победителей. Сначала они победили самую большую в мире на тот момент объединенную армию Европы. Потом вернулись домой, израненные, уставшие, и совершили второй подвиг: восстановили страну, сделали ее мощной державой, которой мы гордимся. Они создали единую энергетическую систему Советского Союза, признанную лучшей в мире, — тогда многие страны воспользовались нашими наработками. Восемьдесят лет прошло, и события повторяются. Сегодня одни сотрудники топливно-энергетического комплекса принимают участие в специальной военной операции, другие трудятся под девизом „Все для фронта, все для Победы!“» — подчеркнул Сергей Цивилев.

Выставка представила вклад всего ТЭК страны в Победу в современном формате. На выставке архивные материалы сочетаются с современными цифровыми решениями. Специально для выставки создан движущийся макет энергопоезда, который в 1943 году был направлен в освобожденный Сталинград для того, чтобы подать в город первый ток.

«Экспозиция вызывает сильные чувства и эмоции. В первую очередь гордость за людей, которые не только нашли в себе силы защитить страну и отстроить ее после войны, но и сохранили в себе лучшие человеческие качества: любовь, доброту, сострадание. Это служит примером для каждого из нас, заставляет задуматься о глубине их подвига — духовного, гражданского. Мы преклоняемся перед нашими героями», — отметила Анна Цивилева.