Геническ, 25 октября — ХАН. Поддержание нормального уровня железа в организме крайне важен для здоровья, особенно для профилактики анемии. Как поясняет для aif.ru врач-терапевт Алексей Попов, одним из наиболее эффективных способов повышения уровня железа является правильное питание.
«Наш организм получает железо только в двух формах: негемовое — все железо растительной пищи и гемовое — железо продуктов животного происхождения. Гемовое железо лучше всего усваивается организмом (20-30%), так как входит в состав гемоглобина и миоглобина, почти идентичных нашему. Хуже усваивается негемовое железо — от 1% до 7%», — рассказывает Попов. Это связано с тем, что гемовое железо более похоже на то, что уже присутствует в нашем организме.
Однако существует множество факторов, которые могут затруднять всасывание железа. В первую очередь, это заболевания желудочно-кишечного тракта, которые нарушают работу кишечника и снижают выработку желудочной кислоты. Кроме того, определенные продукты, такие как молочные изделия, могут снижать усвоение железа. «Кальций в йогурте или сыре конкурентно связывается с белками-переносчиками железа, не позволяя ему усваиваться», — отмечает терапевт.
Некоторые продукты растительного происхождения — кофе, чай и шоколад — содержат полифенолы и танины, которые также препятствуют усвоению железа. По данным эксперта, даже одна чашка кофе может снизить всасывание железа до 40%. При этом продукты, богатые фитатами (злаки, орехи), также оказывают негативное влияние на этот процесс.
«Железо отлично всасывается в присутствии многих органических кислот, витаминов и микроэлементов. Аскорбиновая кислота образует с железом хелатное соединение под названием аскорбат железа, легко растворимое и абсорбируемое в двенадцатиперстной кишке. Поэтому не забывайте добавлять в свой рацион профилактическую дозу витамина С, соки лимона или апельсина, грейпфруты и ягоды, блюда из капусты и красного перца», — заключает врач.
Помимо этого, полезно включать в рацион фрукты, богатые фруктозой, и продукты, содержащие янтарную кислоту, такие как кисломолочные изделия. Важно не только следить за уровнем железа, но и корректировать питание для его лучшего усвоения. В случае железодефицита необходимо обратиться к врачу для диагностики и назначения лечения.