Геническ, 19 октября — ХАН. Утром наш организм особенно нуждается в правильной еде для получения энергии на весь день, такой как каша. Крупы обладают множеством полезных свойств, быстро готовятся и создают ощущение сытости на долгие часы. Но чтобы сделать это блюдо еще более полезным, каша может быть дополнена различными ингредиентами. Какие добавки действительно принесут пользу рассказала для aif.ru гастроэнтеролог Елена Якушева.
Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды — это популярная добавка в кашу, которая прекрасно сочетается с любыми крупами. Они не только придают свежесть и яркий вкус, но и обогащают блюдо витаминами и антиоксидантами. Однако важно учитывать сочетаемость продуктов.
«Для овсянки лучше остановить выбор на фруктах послаще — персиках, ананасах, бананах. Для такой крупы, как кукурузная или манная, отличным решением станут цитрусовые — они придадут особую кислинку. Так что можно смело дополнять эти каши апельсинами, грейпфрутами и кислыми ягодами, например вишней», — отметила гастроэнтеролог.
Орехи и семечки
Орехи — это не просто вкусное дополнение, но и кладезь полезных жиров, которые обеспечат организму дополнительные калории и энергию на утро. «С кашами хорошо сочетаются разные виды орехов — кешью, грецкий орех, фундук или арахис. Они придадут дополнительной питательности каше, а еще насытят организм полезными жирами», — объяснила Якушева.
Семечки подсолнечника или тыквы — менее калорийная альтернатива, которая также придаст блюду хруст и приятный вкус. Однако стоит помнить о калорийности этих продуктов. «Добавлять в кашу стоит небольшую горстку орехов, чтобы не превысить норму по калориям», — обратила внимание врач.
Сухофрукты
Сухофрукты, такие как курага, изюм и чернослив, также могут быть отличным дополнением к кашам, особенно когда хочется добавить сладости без использования сахара. Для рисовой каши можно использовать сушеные манго или папайю, а для манной или перловой — цукаты из ананаса. «Надо помнить, что сухофрукты богаты сахаром, поэтому использовать их можно лишь штучно. Также сухофрукты стоит особенно аккуратно добавлять в каши тем людям, у которых диагностирован сахарный диабет», — предупреждает гастроэнтеролог.
Мед
Мед — это натуральная альтернатива сахару, которая также обладает множеством полезных свойств. Однако важно учитывать один нюанс: добавлять его нужно только после варки каши. «Такой продукт при нагревании активно теряет свои полезные свойства и даже может стать опасным. К разным крупам можно подбирать разные виды меда — все зависит исключительно от вкуса человека — например, акациевый, цветочный, липовый или гречишный. И снова помним про меру — достаточно небольшой ложечки, слишком много меда тоже нехорошо», — заключила Якушева.