Чтобы получить из овощей максимальную пользу для здоровья, необязательно употреблять их в сыром виде. Об этом aif.ru рассказал кандидат медицинских наук Константин Спахов.
«Во многих экспериментах и исследованиях было показано, что антиоксиданты из овощей лучше и полнее усваиваются организмом, если их жарят, варят, запекают или даже просто припускают, чем из таких же даров природы, но сырых», — объясняет эксперт.
Специалист уточнил, что хотя витамин С действительно разрушается при нагревании, многие другие ценные вещества становятся более доступными после термической обработки.
«Дело в том, что овощи размягчаются, их матрица становится менее жесткой и поэтому легче отдает „фиксированные“ в ней вещества», — отмечает врач.
Особое внимание эксперт уделил важности правильных заправок для сырых овощей:
«Заправка растительными маслами, сметаной и майонезом делает их тоже полезнее — улучшает усвоение многих жирорастворимых витаминов и антиоксидантов», — добавил медик.