Фото: Freepik.com

Кефир традиционно считают вечерним напитком, но современная медицина давно опровергла это устаревшее мнение. Доцент кафедры пропедевтики детских болезней ИМД Пироговского университета, кандидат медицинских наук Ольга Горячева рассказала aif.ru, когда, как и в каких количествах стоит употреблять кефир, чтобы он действительно приносил пользу.

Ферментированные продукты, в том числе кефир, ценятся за способность поддерживать здоровье кишечной микрофлоры и стимулировать его перистальтику. Однако не все так просто — особенно когда речь идет о детях.

«По рекомендациям Гематологической ассоциации России или Российской ассоциации гематологов, не адаптированный кефир и молоко нельзя давать детям до года, потому что при их употреблении высок риск развития железодефицитной анемии, эти продукты провоцируют развитие микроэрозий в кишечнике, в тонкой кишке», — объяснила Горячева.

Поэтому кефир вводят в рацион ребенка только после года, а по некоторым источникам — с полутора лет. Даже после разрешенного возраста важно строго контролировать количество молочных продуктов.

«Детям до 3-5 лет мы даем молочные продукты по правилу кулачков: не больше трех кулачков всей молочной продукции в сутки должен съедать ребенок. Кулачок равен, соответственно, кулачку ребенка, а не взрослого», — уточнила врач.

Питание должно соответствовать «здоровой тарелке»: половину составляют овощи и фрукты, четверть — белки (включая кефир), оставшаяся часть — углеводы. Поэтому воспринимать кефир как напиток не совсем корректно — скорее это жидкая пища. Ферментированные бактерии в кефире более активны, когда продукт свежий. Это напрямую влияет на его действие на пищеварение.

«Чем более свежи, живы ферментированные бактерии, тем, соответственно, лучше идет моторика кишки и работа микробиоты. Поэтому во всем важна умеренность», — отмечает Горячева.

При этом врач предупреждает: кефир не должен становиться заменой основному питанию и тем более грудному вскармливанию. Монодиеты на кефире также несут риск для здоровья. Жирность продукта тоже имеет значение. Обезжиренные варианты — не самый лучший выбор.

«Когда мы говорим про процентность и про обезжиренность, помним, что обезжиренные продукты скорее вредны, чем полезны, потому что если мы теряем в жирах, то набираем за счет углеводов. Жирность продукта 2,5–4,5 процента — это хороший вариант. Обезжиренный кефир, это скорее маркетинговый ход, чем действительно возможность похудеть», — поясняет врач.

Что касается времени суток — строгих рекомендаций нет. Кефир отлично сочетается с фруктами и мюсли на завтрак, может быть основой для смузи или использоваться в ужин как часть легкого блюда — например, в виде холодного супа или окрошки.

«То есть говорить о том, что кефир надо пить только вечером, и утверждать, что его нельзя сочетать с другими продуктами, — это главное заблуждение», — резюмировала Ольга Горячева.