Кефир традиционно считают вечерним напитком, но современная медицина давно опровергла это устаревшее мнение. Доцент кафедры пропедевтики детских болезней ИМД Пироговского университета, кандидат медицинских наук Ольга Горячева рассказала aif.ru, когда, как и в каких количествах стоит употреблять кефир, чтобы он действительно приносил пользу.
Ферментированные продукты, в том числе кефир, ценятся за способность поддерживать здоровье кишечной микрофлоры и стимулировать его перистальтику. Однако не все так просто — особенно когда речь идет о детях.
«По рекомендациям Гематологической ассоциации России или Российской ассоциации гематологов, не адаптированный кефир и молоко нельзя давать детям до года, потому что при их употреблении высок риск развития железодефицитной анемии, эти продукты провоцируют развитие микроэрозий в кишечнике, в тонкой кишке», — объяснила Горячева.
Поэтому кефир вводят в рацион ребенка только после года, а по некоторым источникам — с полутора лет. Даже после разрешенного возраста важно строго контролировать количество молочных продуктов.
«Детям до 3-5 лет мы даем молочные продукты по правилу кулачков: не больше трех кулачков всей молочной продукции в сутки должен съедать ребенок. Кулачок равен, соответственно, кулачку ребенка, а не взрослого», — уточнила врач.
Питание должно соответствовать «здоровой тарелке»: половину составляют овощи и фрукты, четверть — белки (включая кефир), оставшаяся часть — углеводы. Поэтому воспринимать кефир как напиток не совсем корректно — скорее это жидкая пища. Ферментированные бактерии в кефире более активны, когда продукт свежий. Это напрямую влияет на его действие на пищеварение.
«Чем более свежи, живы ферментированные бактерии, тем, соответственно, лучше идет моторика кишки и работа микробиоты. Поэтому во всем важна умеренность», — отмечает Горячева.
При этом врач предупреждает: кефир не должен становиться заменой основному питанию и тем более грудному вскармливанию. Монодиеты на кефире также несут риск для здоровья. Жирность продукта тоже имеет значение. Обезжиренные варианты — не самый лучший выбор.
«Когда мы говорим про процентность и про обезжиренность, помним, что обезжиренные продукты скорее вредны, чем полезны, потому что если мы теряем в жирах, то набираем за счет углеводов. Жирность продукта 2,5–4,5 процента — это хороший вариант. Обезжиренный кефир, это скорее маркетинговый ход, чем действительно возможность похудеть», — поясняет врач.
Что касается времени суток — строгих рекомендаций нет. Кефир отлично сочетается с фруктами и мюсли на завтрак, может быть основой для смузи или использоваться в ужин как часть легкого блюда — например, в виде холодного супа или окрошки.
«То есть говорить о том, что кефир надо пить только вечером, и утверждать, что его нельзя сочетать с другими продуктами, — это главное заблуждение», — резюмировала Ольга Горячева.