Ливень с грозой и сильным ветром ожидается в Херсонской области в первый день осени

Погода и приметы 

Геническ, 1 сентября ХАН. Ливень с грозой и сильным ветром может пройти сегодня на территории Херсонской области. Об этом сообщают синоптики Гидрометцентра РФ, распространившие еще накануне соответствующее предупреждение, действующее до конца текущего дня.

По их данным, непогоду может сопровождать ветер, порывы которого ожидаются почти что ураганной силы до 23 м/с. Не исключен также местами град. Воздух же в течение дня должен прогреться в целом по области до плюс 30 градусов. В ночь на субботу, 2 сентября, прогнозируется облачная без осадков погода, а столбики термометров покажут до плюс 18 градусов. Днем в предстоящие выходные воздух прогрется до плюс 28-29 градусов.

Стартует сентябрь девятый месяц в году, получивший свое название от римлян, по календарю которых он считался седьмым. На Руси же в старину первый месяц осени называли хмурень, а еще листопад, ревун и летопродавец. В тех же местностях, где в эту пору вовсю цветет вечнозеленый вереск, месяц прозвали Вересень. «Осенний дождь не весенний, не парит, а уже крепко мочит», говорили наши предки, постепенно готовясь к холодам, утепляя свое жилище и доставая теплые вещи. Напоминая о том, что в сентябре «и лист на дереве не держится», в народе подмечали: «Вслед за кафтаном по сентябрю и шуба тянется».

Народный календарь в первый день осени чтит память Андрея-Стратилата, которого в народе называли «тепляк». Крестьяне говорили: «Стратилатов день приспел овес поспел», и подмечали, что коли ветер сегодня подует с юга урожай овса будет обильным в следующем году. Гроза же 1 сентября обещает теплую осень. А вот если на дубах много желудей к этому дню, то грядущая зима, по наблюдениям крестьян, должна быть очень холодной. 

Самое читаемое

Публикации