Максим Орешкин заявил об увеличении нефтегазовых доходов в ближайшие месяцы

Экономика 

Геническ, 14 августа — ХАН. Помощник президента РФ Максим Орешкин считает, что поступления нефтегазовых доходов увеличатся в ближайшие месяцы, их объем до конца года составит около 800 млрд рублей. Об этом он сообщил в его авторской колонке ТАСС.

«На фоне роста цен на нефть и газ уже в ближайшие месяцы поступления нефтегазовых доходов существенно прибавят, а объем дополнительных (сверх базового уровня) нефтегазовых доходов до конца года составит около 800 млрд рублей, что позволит существенно снизить использование средств ФНБ для финансирования дефицита бюджета», — сообщил Орешкин.

По его словам, правительству удалось стабилизировать бюджет. Так, по итогам второго квартала дефицит составил 0,3 трлн руб. после дефицита 2,1 трлн руб. в I квартале 2023 года. По итогам третьего квартала ожидается уже профицитный бюджет, а в целом по году бюджетный баланс ожидается около планового уровня в 2,0% ВВП. Это способствует росту бюджетных доходов. Ненефтегазовые доходы во втором квартале выросли на 43,6%г/г, за июль прирост составил 35,5%. 

Рост цен на экспортные товары России — нефть, газ и металлы — поспособствуют восстановлению бюджетного баланса.

Касаемо ускорения инфляции и ослабления рубля, Орешкин отметил, что ключевую роль в разгоне спроса сыграло кредитование компаний и населения. В последние месяцы кредитная активность ускоряется. Особенно вызывает опасение ускорение потребительского кредитования. Орешкин заверил, что основной источник ослабления рубля и ускорения инфляции — мягкая денежно-кредитная политика. При этом Центробанк имеет все возможности для нормализации ситуации с рублем. По словам Орешкина, это в интересах российской экономики.

 

 

Самое читаемое

Публикации