Фото: Global Look Press/Alexander Zemlianichenko Jr.

Накануне вечером в столице гости Московского международного кинофестиваля в 47-й раз собрались на красной ковровой дорожке у кинотеатра «Россия».

Основная конкурсная программа кинособытия включает 12 работ. Основанный на реальных событиях «Воздушный змей» от Алессандро Тонда расскажет о самопожертвовании главы спецслужб Италии Николы Калипари в 2005 ради спасения журналистки Джулианы Сгрена. «Время жатвы» на примере одной семьи покажет нравы в курдском городе Амед на востоке Турции.

Российская лента «Двое в одной жизни, не считая собаки» Андрея Зайцева — это фильм про жизнь мужа и жены, они пожилые интеллигенты, их быт наполнен мудростью, спокойствием, оптимизмом и прощением. Всем тем, чего так не хватает современным людям.

«Нестандартное мышление» перевернет сюжет похищения университетского преподавателя психологии Хулии. Если вначале преступники еще пытаются выбить из нее информацию, то чем дальше, тем сильнее начинают терять контроль под ее давлением. Философская лента «Планета» — это размышление режиссера о том, нужен ли нам космос, если на земле столько проблем.

Режиссерское видение романа Льва Толстого «Семейное счастье» представит Стася Толстая. После потери родителей Маша влюбляется в опекуна Сергея Михайловича. История о том, как двое в браке неизбежно меняются, иллюзии разбиваются, а на их месте рождаются немыслимые прежде глубина и близость.

Кроме того, в программе корейская лента «День цветения хлопка», драма о судьбе аргентинской девушки «Для твоего же блага», «Дом в огне» покажет сжатую пружину отношений в испанской семье, бунт против традиций в турецкой деревне станет темой «Мудрости кита». Работами из Юго-Восточной Азию станут «Там, за мачтой» и «Элизиум».

Вне конкурса

В преддверии церемонии президент смотра, режиссер, глава Союза кинематографистов РФ Никита Михалков провел традиционный брифинг. Он рассказал, что в этом году на ММКФ будет показано более 200 фильмов из 50 стран. При этом на фестиваль поступило 1633 заявки, что на 17% больше, чем было в 2024 году. Среди стран лидерами по количеству картин стали Россия (с учетом советского кино, представленного во внеконкурсных программах), Китай, Испания, Франция и Аргентина, сообщили в пресс-службе ММКФ.

«Внеконкурсные программы я считаю большим завоеванием Московского кинофестиваля. Кроме конкурса, который отбирается из качественного кино нашей отборочной комиссией, внеконкурс, состоящий из ретроспектив, легендарных картин и даже опер, демонстрируемых на большом экране, дает огромный кинематографический кругозор. Эти программы, как правило, посещаются огромным количеством зрителей и вызывают большой интерес. Я был на разных кинофестивалях, так вот наш смотр отличается именно возможностью получить самую объемную картину мирового кинематографа и его истории», — отметил Никита Михалков.