Скриншот: Биосферный заповедник «Аскания-Нова»

Природоохранные мероприятия в Новороссии и Донбассе должны обеспечить достижение среднероссийских показателей по поддержанию экосистем и обращению с отходами. Об этом на пленарной сессии Докучаевской экологической конференции заявил первый замглавы Минприроды РФ Константин Цыганов.

«Для этого нам используется весь арсенал механизмов как национального проекта „Экологическое благополучие“, так и государственных программ, в рамках которых мы реализуем мероприятия. В программе у нас 7 направлений и 27 мероприятий в сфере охраны окружающей среды и воспроизводства природных ресурсов. На реализацию этой программы до 2030 года нами запланировано финансирование в объеме больше 60 миллиардов рублей. Здесь цель обеспечить обработку всего объема образованных твердых коммунальных отходов, из которых нужно захоранивать не более 50%. Эта задача указана Президентом», — рассказал замминистра.

Цыганов отметил, что в воссоединенные регионы уже направлено 35 тысяч контейнеров для сбора отходов и 695 единиц спецтехники, которые уже выполняют поставленные задачи. Для обращения твердых коммунальных отходах планируется построить 11 объектов, проекты четырех из них должны пройти госэкспертизу в течение следующего года.

Замминистра рассказал, что в следующем году в воссоединенных регионах запланировано создать еще 6 особо охраняемых природных территорий. В эту программу входит создание инфраструктуры для экологического туризма, поставка спецтехники для борьбы с лесными пожарами, организация дальнейшего обучения специалистов.

Для защиты водных ресурсов предполагается реконструкция и постройка новых очистных сооружений. До 2030 года запланирована расчистка около 213 километров русел рек. Будет также продолжена работа по определению береговых линий и водоохранных зон, на сегодня эта работа проведена на более чем 300 километрах рек.

Природоохранные мероприятия в Новороссии и Донбассе также включают комплекс мер по организации недропользования с интеграцией в российское правовое поле, создание региональных гидрометеорологических служб. Уже восстановлены 18 гидрометеостанций и 21 пункт наблюдения за загрязнением воздуха.