В праздничные дни россияне часто выбирают алкоголь для создания атмосферы, несмотря на общеизвестный вред. Василиса Непомнящих, врач-гастроэнтеролог и нутрициолог Кузбасского клинического кардиологического диспансера имени академика Л. С. Барбараша, рассказала aif.ru о популярных народных методах борьбы с сильным опьянением и оценила их эффективность.
Сорбент перед началом празднования может уменьшить выраженность интоксикации, но не избавит от нее полностью.
«Энтеросорбция действительно уменьшит выраженность интоксикации, но не избавит от нее полностью. Сорбенты особенно эффективны в отношении токсических примесей, они снижают тяжесть похмельных симптомов», — отметила эксперт.
Врач порекомендовала принимать сорбенты за 30 минут до употребления алкоголя, запивая их достаточным количеством воды. Дозировку она посоветовала подбирать согласно инструкции к препарату, учитывая массу тела. Эксперт подчеркнула, что принимать сорбенты одновременно с алкоголем или сразу после него, а также вместе с другими лекарствами, не имеет смысла, поскольку это снижает их эффективность. Кроме того, она особо отметила, что прием сорбентов ни в коем случае не делает употребление алкоголя безопасным для здоровья.
Бытует мнение, что жирная пища перед употреблением алкоголя помогает «смягчить» его воздействие. Жиры животного происхождения действительно могут создавать временный барьер на слизистой желудка. Это замедляет скорость всасывания этанола в кровь, делая его поступление более плавным. На первый взгляд, это может показаться полезным: снижается начальная нагрузка на печень и уменьшается образование токсичного ацетальдегида. В результате, человек может почувствовать временное облегчение самочувствия после застолья, рассказала врач.
Однако важно понимать: это не полная блокировка, а лишь замедление. Алкоголь все равно попадает в организм и оказывает свои негативные последствия. Более того, употребление большого количества жирной пищи натощак может вызвать серьезные проблемы. Это может нарушить нормальную работу поджелудочной железы и желчного пузыря, что особенно опасно для людей с желчнокаменной болезнью. Возможны или усилятся такие неприятные симптомы, как тошнота, диарея, тяжесть и вздутие живота.
Эксперт порекомендовала более эффективный и безопасный подход. «Гораздо лучше сработает полноценный сбалансированный прием пищи с умеренным содержанием жиров за 2–3 часа до застолья и достаточный уровень гидратации в течение дня», — отметила она.
Некоторые считают, что рюмка за несколько часов до вечеринки может способствовать более щадящему воздействию алкоголя. Это имеет научное обоснование: такая «загрузка» активирует ферментные системы печени, способствуя более эффективному расщеплению алкоголя, и позволяет центральной нервной системе кратковременно адаптироваться.
Однако, подчеркивает эксперт, «загрузочная доза» приводит к более длительному воздействию алкоголя на печень и мозг, увеличивая кумулятивный эффект на желудочно-кишечный тракт и повышая риск нейровоспаления и хронического алкоголизма. Субъективное улучшение может быть связано с психологической установкой или эффектом плацебо. Такой метод противопоказан людям с психическими расстройствами, наследственной предрасположенностью к алкоголизму, заболеваниями печени и сахарным диабетом.
Есть мнение, что добавление лимона в блюда для «детокса» может дать субъективное улучшение самочувствия и использоваться как вспомогательное средство профилактики похмелья. Теоретически, лимонная кислота помогает метаболизировать ацетальдегид, действует как антиоксидант и обладает противовоспалительным эффектом.
Врач отметила, что лимон не обезвреживает алкоголь, не защищает от отравления и не заменяет медицинскую детоксикацию. Она также напомнила, что лимонный сок в высокой концентрации противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при рефлюксной болезни.
Относительно рекомендации хорошо поесть перед гуляньем эксперт по питанию подчеркнула, что переедание вредно само по себе. Оно не устраняет негативное действие алкоголя полностью, лишь может замедлить его всасывание, обеспечивая более плавное повышение концентрации алкоголя в крови. При этом возрастает нагрузка на печень, поджелудочную железу и сердечно-сосудистую систему, добавила Василиса Непомнящих.
Чтобы минимизировать риски, за 2–3 часа до застолья она порекомендовала сбалансированное питание и включить в рацион белки (мясо, рыба, творог, яйца, морепродукты), сложные углеводы (цельнозерновые, овощи, фрукты), полезные жиры (орехи, оливковое масло, авокадо) и клетчатку.