Геническ, 7 сентября — ХАН. Небольшая облачность без осадков ожидается сегодня в Херсонской области. По данным синоптиков, воздух прогреется в течение дня до плюс 28 градусов в Аскании-Нова и Новой Каховке, на градус больше ожидается в Геническе. Ветер будет дуть северный со скоростью до 4 м/с.

В ночь на пятницу, 8 сентября, тоже без дождей и до плюс 13 градусов. Кстати, по предварительным прогнозам синоптиков, осадки пока ожидаются только ближе к середине будущей недели. До этого момента характер погоды пока не обещает каких-либо серьезных перемен.

Тит, день которого отмечает сегодня народный календарь, последний гриб растит. Так говорили крестьяне, подмечая, что после этой даты урожая дикоросов можно уже не ожидать. Потому и отправлялись на Тита в леса за съедобными грибами, а также обрекали затем хозяюшек на хлопоты по их засушке, обжарке да засолке. В некоторых губерниях существовало поверье: если появилось много опят, то впереди долгая зима. 

Интересно и то, что в зависимости от климатических условий того или иного уголка России варьировались и приметы. Там, где осенью теплее, считалось, что после сегодняшнего дня грибы нельзя солить, но можно варить и жарить. Там же, где климат холоднее были уверены, что урожая до следующего года не будет вообще.   

Впрочем, вместе с Титом именины празднует сегодня и Варфоломей, про которого старики давали молодежи наказ: «Пришел Варфоломей — жито на золу сей». Как бы напоминали они о том, что каким бы обильным ни был последний урожай грибов, а задумываться о будущем все равно нужно.