Фото: Freepik.com

Пищевые факторы наряду со стрессом и нарушением сна могут вызывать приступы мигрени у предрасположенных людей. Об этом рассказала специалист клиники лечения боли, невролог ФНКЦ ФМБА России Александра Ашихмина в материале aif.ru.

«На появление мигрени влияет питание. Возбудимость нервной системы повышают голод и резкий дефицит питательных веществ, а также некоторые продукты. Главные провокаторы приступов мигрени — продукты с содержанием тирамина. Это природное вещество, которое образуется при распаде аминокислоты тирозина и естественным образом образуется в белковой пище со временем, в процессе ее „старения“», — пояснила специалист.

К наиболее опасным продуктам эксперт отнесла зрелые сыры (бри, горгонзола, пармезан), алкогольные напитки, особенно красное вино и шампанское, а также продукты с глутаматом натрия и кофеином. Ашихмина подчеркнула, что у каждого пациента может быть индивидуальный набор триггеров, включая гормональные факторы, изменения погоды и сенсорные раздражители. Для эффективного контроля заболевания невролог рекомендует вести дневник головной боли и обращаться к специалисту для подбора комплексной терапии, сочетающей купирование приступов и профилактические меры.